На митинг бабушка пришла…

7 ноября госсекретарь Юрий Федоров личным примером показал, как надо отмечать День согласия и примирения. Он подходил к демонстрантам, собирающимся у Золотых ворот, и горячо пожимал руки не...

ПОСЛЕ СОБЫТИЯ

На митинг бабушка пришла…

7 ноября госсекретарь Юрий Федоров личным примером показал, как надо отмечать День согласия и примирения. Он подходил к демонстрантам, собирающимся у Золотых ворот, и горячо пожимал руки не только однопартийцам-единомышленникам, но и политическим противникам.

Наконец грянул духовой оркестр, и колонна демонстрантов численностью около тысячи человек зашагала привычным маршрутом к Соборной площади. За 85 лет главный лозунг не изменился: "Слава Великому Октябрю!" Разнообразие внесли довольно "смелые" плакаты, такие, как: "Позор продажной Госдуме!", "Правительство Касьянова – в отставку!", а какой-то футболист или болельщик преклонного возраста развернул самоделку: "Путина – на мыло!"

Разумеется, под такими лозунгами не мог идти губернатор Николай Виноградов. Мэр Владимира Александр Рыбаков тоже дистанцировался от явно прокоммунистического митинга: он не поднялся на импровизированную трибуну, а остался внизу, в гуще народа. Не заметила этого только председатель горсовета Маргарита Малахова: "Ой, и вправду я не знаю, почему Александр Петрович отстал от первой шеренги".

Сам Рыбаков объяснил сей факт корреспонденту "Призыва" очень коротко: "Как член партии "Единая Россия", я не могу солидаризироваться с антиправительственными лозунгами и заявлениями ораторов".

А с трибуны действительно неслась резкая хула в адрес верховной власти и проявлялась удивительная лояльность по отношению к администрации и ЗС области. А чему тут удивляться? Ведь тон митингу задавали спикер ЗС Анатолий Бобров, первый секретарь обкома КПРФ Владимир Калягин, предводитель современных комсомольцев Александр Бубликов… Народные массы – преимущественно пенсионеры, вяло аплодировали и потихоньку расходились. Одну бабушку увезла карета "Скорой помощи". Выяснить, от чего ей стало плохо, не удалось. Может быть, от слишком категоричной резолюции митинга: "Сменить курс, остановить реформы, отправить в отставку правительство, обуздать СМИ…"? Где же тут согласие и примирение?

Резолюция звала нас вернуться в прошлое. Можно ли назвать такую позицию разумной и перспективной? Отчасти на этот вопрос ответили сами организаторы митинга. Видя, как быстро покидают площадь массы, они буквально за 20 минут отговорились и закрыли праздничное мероприятие. Лишь одиночки-ветераны КПСС подходили через дорогу к памятнику В.И.Ленину и опускали на холодный мрамор красные гвоздички, а одна из сторонниц вождя демонстративно отдала ему честь.

Артем ЛЕХТОВСКИЙ.

Фото автора.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике