16+

Здесь лечат душой

отдых для всех

Здесь лечат душой

Санаторий-профилакторий акционерного общества "Камешковский текстиль" – единственная здравница города, в которой стремятся отдохнуть и взрослые, и дети.

Санаторий был организован в 1957 году и размещался в небольшом деревянном здании, которое просуществовало до 1983 года. Пришедшее в негодность, оно было разрушено. Вскоре в черте города появилось новое здание профилактория, построенное по типовому проекту, отвечающему всем необходимым нормам.

Однако стабильно работать здравнице удалось недолго. В перестроечные времена она потихоньку стала разваливаться: разрушалась крыша, ломалась аппаратура, мебель требовала замены. В середине 90-х годов санаторий был в таком ужасном состоянии, что прибывшая из областного центра комиссия потребовала его немедленного закрытия. Против были лишь социальные работники, которые понимали необходимость в здравнице и пытались добиться ее ремонта.

В "бой" за существование санатория вступила и председатель комиссии по социальному страхованию фабрики "Камешковский текстиль" Нина Лилина. В 1999 году ей было предложено возглавить работу по ремонту здания, а затем и стать директором санатория.

По словам Нины Борисовны, поднять санаторий-профилакторий "с колен" было достаточно сложно. Одно дело, когда руководитель приходит на новое место и ему дают средства для проведения каких-либо работ. Совсем иное, когда денег нет ни копейки. Пришлось начинать практически с нуля и засиживаться в кабинете до полуночи с думой о решении множества накопившихся проблем.

На первых порах большую помощь оказывал директор "Камешковского текстиля" Александр Саврасов. Помогает, чем может: где словом подскажет, что и как делать, а где и деньжат немного выделит. Постепенно сделали косметический ремонт на третьем этаже, полностью отремонтировали крышу. Закупили новое медицинское оборудование, привели в порядок тренажерный зал. Предлагая и реализуя путевки всем желающим, сумели заработать деньги на приобретение массажеров и тренажеров. Полностью отремонтировали столовую, сделали ванный зал с циркулярным душем.

Коллектив санатория почти весь поменялся: многим не понравился боевой настрой нового директора, желающего наладить работу здравницы. С пьяницами и халявщиками пришлось расстаться. Те же, кто хотел трудиться, остались и работают до сих пор. Сейчас сюда пришли молодые специалисты, болеющие не только за то, какую зарплату получат в конце месяца, но и за тот участок работы, который ими выбран. Все сотрудники прошли курсы повышения квалификации. Сейчас их 15 человек. Хотя штат полностью еще не укомплектован, нехватка кадров здесь не ощущается. Каждый работает за двоих и отдает всю душу любимому делу.

С 1999 года профилакторий заметно преобразился. До перехода на хозрасчет здравницу могли посещать лишь рабочие камешковской текстильной фабрики. Теперь же приехать в санаторий может каждый желающий. Недавно здесь отдыхали спортсмены из Твери, Перми и Нижнего Новгорода. Отдохнуть и поправить свое здоровье сюда едут со всех уголков нашей области. Для этого здесь есть все необходимые условия.

К услугам отдыхающих парафино- и озокеритолечение, все виды ингаляций, УВЧ, электрофорез, дарсонваль (физиопроцедуры). Есть даже лазеротерапия, кварцевое и тубусное лечение. Массаж в санатории делает один из лучших специалистов по массажу в Камешковском районе Татьяна Кутовая. Врачи здравницы назначают больным солевые ванны, для чего закупаются специальные уральские и морские соли. Их состав различен, поэтому их применение назначают в зависимости от вида заболеваний.

Мужчины могут помериться силой на брусьях, покачать пресс и позаниматься боксом в тренажерном и гимнастическом залах. Приезжающие в санаторий люди, страдающие ожирением, сбрасывают вес и чувствуют себя намного лучше. И это неслучайно. На протяжении всего периода они посещают зал лечебной физкультуры, занимаются на велотренажерах и беговых дорожках. Сбросить вес и приобрести фигуру им помогает и столовая минеральная вода, которую здесь дают перед каждым приемом пищи.

Питание в здравнице четырехразовое, разделено на 15 столовых диет. В зависимости от того, какое заболевание у отдыхающего, такую диету ему и предложат. Все процедуры в санатории распределены строго по часам. Врачи стараются каждому предоставить то лекарство, которое необходимо для лечения существующей болезни. Если же в профилактории такого лекарства вдруг не окажется, на помощь придет Центральная районная больница. Заведующая поликлиникой ЦРБ Алла Афанасьевна Козлова всегда рада не только помочь в решении любого вопроса, но и направить в здравницу для консультации квалифицированного врача.

Каждый отдыхающий в санатории камешковской текстильной фабрики окружен заботой работающего персонала. Директор здравницы Нина Лилина постаралась приблизить условия проживания в санатории к домашним, где так тепло и уютно. Если кто-то захочет посмотреть телевизор, его всегда можно включить и посмотреть последние новости или интересную передачу. Те, кто любит почитать книги, всегда могут посидеть в библиотеке или уединиться с книгой в своей комнате. Для любителей караоке и танцевальных мероприятий каждую пятницу развлекательная программа с участием местных артистов.

Не обходится в санатории даже без научной работы и полезных советов. Два раза в месяц врачи здравницы читают для отдыхающих лекции на какую-либо тему. Например, если в профилактории отдыхают и лечатся в основном люди с желудочно-кишечными заболеваниями, то на эту тему и будет проведена лекция. Такие мероприятия многим очень нравятся. Во-первых, это интересно и познавательно. Во-вторых, можно узнать новые рецепты и применять их на практике.

За три года работы коллективу санатория многое удалось сделать. Сейчас полным ходом ведутся работы по реконструкции второго этажа, где разместятся номера люкс. В перспективных планах директора здравницы – оснащение санатория современной медицинской аппаратурой, развитие сети реализации путевок в других районах области и соседних регионах. В дни школьных каникул санаторий организует лечебно-оздоровительный отдых детей. Минувшим летом здесь поправляли здоровье 170 камешковских ребят.

На сегодня вместимость санатория составляет 90 человек. Стоимость путевки на 21 день всего 5565 рублей. В эту сумму включены проживание, медикаментозное и все остальные виды лечения, массаж, питание, отдых, консультации высококвалифицированных врачей и многое другое.

Санаторий-профилакторий акционерного общества "Камешковский текстиль" приглашает желающих на лечебно-оздоровительный отдых для всей семьи. А если вы приехали в Камешково и вам негде остановиться, то всегда к услугам номера гостиницы, расположенной на территории санатория.

Андрей Ращупкин.

Фото автора.

г.Камешково.

Просмотры: