Испытано на себе

Вырученных через суд "детских" и процентов на них хватит не только на питание ребенку, но и на корм для его любимца.

Испытано на себе

Вырученных через суд "детских" и процентов на них хватит не только на питание ребенку, но и на корм для его любимца.

Как "разбогатеть" на детских пособиях?

11 сентября "Призыв" рассказывал о том, как получить пени за невыплаченные вовремя детские пособия. Теория – теорией, а как же процедура выглядит в жизни? Сколько денег сверх суммы детского пособия реально можно получить и как быстро? За ответами на эти вопросы наш журналист пришел в один из районных судов Владимира. Там в прошлый понедельник в кабинете помощника судьи проходил прием жаждущих получить "детские".

– Дело стоит свеч, хотя и канительное, – рассказала "Призыву" медсестра одной из владимирских больниц Наталья Петрова. – Хотя бы потому, что государство все-таки возвращает не только те крохи, что обязано было в свое время выплатить нашим детям, но и плюс к этому – пени. И не маленькие. Я, например, сегодня сдаю документы для судебного решения почти на 4 тысячи рублей. Это проценты за 1997-2000 годы за задержку пособия.

Получить необходимые бумаги оказалось непросто. Это хождение по мукам, но полезное. Главное – вовремя записаться на прием в необходимые конторы. Сегодня, например, облстат до нового года вообще не ведет приема. Это значит, что бумаги на проценты за детские пособия вы в 2002 году уже не оформите.

Прочитав заметку в "Призыве", я стала звонить в инстанции. Как и предупреждала газета, справок ни в одной инстанции по телефону не дали. Я в указанные газетой день и час пришла в суд к помощнику судьи в кабинет N9. Забыла ручку и бумагу, вернулась, купила. Советую все это добро иметь при себе.

Не забудьте паспорт – на входе контроль судебных приставов. По образцам написала заявление. Помощник судьи рассказала, куда мне необходимо идти и какие справки собирать.

Прежде всего потребовалась справка из собеса и архива суда о том, что детские пособия за несколько лет дочь получила по решению суда, а с 2001 года – через собес.

Сначала везло, в собесе справку о выплаченных пособиях выдали в тот же день. Думала, что так же просто будет и с судебной справкой. Пособие выбивали через этот же райсуд. Но выяснилось, что попасть в архив и получить бумагу можно строго по записи. Записалась, пришла через месяц. Ожидание увенчалось успехом. Без проволочек справку о том, что я получала детские по решению судебных приставов, выдали.

Тут же позвонила по телефону 13-17-88 к судебным приставам в их офис на улице Горького, дом 2а. Он прямо за зданием городского УВД. Надеялась записаться на прием по телефону и получить справку о дате получения пособия. Не повезло! Пришлось ехать, стоять в очереди. Но не зря – тут же выдали справку.

Теперь предстоял поход в облкомстат на улицу Асаткина, дом 33. Позвонила и туда. Там заявили, что надо предварительно записываться. Тоже пришлось долго ждать. Потребовался почти месяц. Здесь совершается главное: надо самостоятельно подсчитать сумму пени на конкретный месяц по индексу потребительских цен. В бухгалтерии я человек несведущий, пришлось повозиться. Другие справляются быстрее.

Потом нужно со всеми собранными бумажками опять идти в суд. У меня на все это ушло два месяца, из них большая часть в ожидании. Теперь вот лишь бы все документы оказались точными. Из очереди некоторых отправляют обратно по инстанциям: то в статистике что-то не так сделали, то в архиве что-то не вписали. Но я надеюсь, что у меня все в порядке.

В очереди рассказали, что судебного решения непросто дождаться. Минувшим летом процедура затягивалась до трех месяцев из-за отпусков судей. Надеюсь, что мой судья уже отдохнул и скоро примет решение в пользу моего внука. Потом пришлют извещение. Опять придется идти в собес и в сберкассу в ожидании перечисления денег.

Записал Александр СМИРНОВ.

Фото Александра КЛЫГИНА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике