мир увлечений

Подарите девушке череп

Коллекционирование бывает традиционным (марки, монеты, значки), элитарным (бриллианты, машины) и предметным. Это когда люди собирают самые неожиданные предметы: шнурки от ботинок знаменитостей, старинные банки из-под чая, бритвенные лезвия, пластиковые карты, тросточки, колокольчики или стихи о водопадах на 50 языках мира.

Нетрадиционное коллекционирование распространено во всем мире. В Англии, например, есть большой клуб наперсточников, в Италии -клуб коллекционеров сырных этикеток, в США – десятки клубов собирателей пуговиц. В России у коллекционеров-предметников тоже есть свой клуб – "Раритет".

И наша героиня с ее необычной коллекцией черепов, несомненно, стала бы достойным украшением этого сообщества.

Личное дело

Екатерина, 20 лет, живет в Покрове, студентка Московского Открытого Педагогического университета имени Шолохова, факультета социальной педагогики и практической психологии. Любит море и лето, неравнодушна к книгам и японским хайку (стихам без рифмы), их она сочиняет, когда приходит вдохновение.

"Каркас эмоций и страстей,
Вместилище и чувств,
и знаний,
Зияет пустотой"

– Катя, черепа – совсем не девичье увлечение. Ты случайно не мечтаешь стать патологоанатомом? И почему твои экспонаты называются "жорики"?

– Нет, меня влечет психология. Правда, я немножко училась во Владимире, в политехе, но потом перевелась в столицу, поменяв специальность.

"Жорики"- это я сама придумала. Слово звучит повеселее, душевнее, чем череп. А хобби мое появилось в 15 лет. Мне один мальчик подарил "жорика". Этот первый "жорик" был маленький и железный.

Потом завертелось. Я покупала всех "жориков", которые мог позволить мой кошелек. А также тащила, если он где-то плохо лежал. Но, не нарушая Уголовный кодекс, а с согласия владельца.

Так у меня появились: "жорик"-подсвечник из гипса, "жорик"-пепельница из керамики, "жорик" – пластмассовый брелок, "жорик" сувенирный. Ещё я нарисовала несколько черепушек и повесила на стене в комнате.

– А сколько у тебя "жориков"? Какой самый любимый?

– Один разбился, что весьма печально. А так с гордостью в голосе сообщаю: в моей коллекции 32 "жорика".

И это не предел! Все мне дороги, все бесценны, но все-таки самый любимый "жорик" – это чёрный из гипса, он довольно маленький, у него глазницы фосфором намазаны. Вдохновляет на творчество.

"Потустороннее
Держу я на ладони и вижу
Сквозь глазницы –
мир живой"

– Но и девичье мне не чуждо. Люблю мягкие игрушки, и их коллекционирую.

– А человеческого "жорика" не раздобыла?

– Одно время моей заветной мечтой был настоящий скелет, или, как в медицинских институтах, манекен. Но такого "жорика" невозможно было достать. Может, кто подарит? Ау, медики-студенты?

Еще вот читала о самой интригующей находке в 1924 году. Тогда археолог Анна Митчел-Хеджес раскапывала развалины города Лубаантун и нашла хрустальный череп.

Специалисты уверены, что данного произведения никогда не касался металлический инструмент. Один из экспертов подсчитал, что потребовалось бы не менее 300 лет непрерывного ручного труда, чтобы выточить череп из большого цельного кристалла горного хрусталя. Нижняя челюсть с большой тщательностью и точностью изготовлена из отдельного кристалла, и если череп правильно установить, то он начинает кивать, открывая и закрывая рот.

По черепу была проведена реконструкция лица – это оказалась молодая девушка. До сих пор никто из ученых не берется утверждать точную дату создания этого чуда. Есть мнение, что родина его – Атлантида и ему не менее 11 тысяч лет. Вот бы такой экземплярчик в мою коллекцию!

– А как родители и друзья относятся к твоему, прямо скажем, нетрадиционному увлечению?

– Нормально. Особенно прониклась мама. Она специально искала мне черепушки, если куда-нибудь ездила. А друзья дарили "жориков" на день рождения.

– Смешные и необычные истории с твоими "жориками" случались?

– Было дело. Когда люди заходили ко мне в комнату в первый раз, особенно в темноте или в сумерках, и вдруг видели горящие глаза. Это у моих двух "жориков" они были специально фосфором намазаны (своеобразный тест на храбрость), так вот люди очень слабонервные, особенно детишки, могли вскрикнуть, иногда и заорать от неожиданности. Ну а кто посильнее в нервах, интересовались, что да почему. Потом подходили и видели, что это череп, и смеялись.

А ещё один случай был. Везла я "жорика" из Краснодара в поезде. От бабушки возвращалась. Там у нее на чердаке нашла солидный экземпляр из гипса для моей коллекции. Она его выбросить хотела, а я тут как тут, хвать его.

Так вот, пришлось мне перекладывать вещи в сумке. Вытащила я "жорика" и поставила на стол в купе. Моя соседка лет пятидесяти, когда рассмотрела его повнимательней, поняла, что перед ней, завизжала, как поросенок. "Жорик" был очень натурального вида, да и тяжелый, килограмма три. На вопли тетки сбежалось полвагона. К счастью, до инфаркта дело не дошло.

– Ты рассказывала, что и зубы коллекционируешь?

– И это помаленьку, пока их только 19. Зубы волчьи, медвежьи, мои и родственников.

– А как ты их добывала у родственников? От каждого знакомого по зубу?

– Девушка я не кровожадная, так что обошлось без насилия. С зубами как получалось… У кого-то брала в основном детские молочные, кто-то презентовал. Волчий клык подарил охотник. Это знакомый нашей семьи, долго жил на Урале, работал лесничим, в тамошних лесах было очень много волков, он одного и пристрелил. Клыком этим дорожил, но я его всё-таки упросила. Пришлось подарить ему медвежий взамен, у меня их два было.

– Катя, у тебя в семье никто больше не коллекционирует необычные вещи?

– Нет, это не наследственное. Я одна такая неповторимая. Вот подружка есть, она коллекционирует стоматологические инструменты.

– Познакомишь?

– Я бы с радостью, да она на Урале живет. Далековато. А вообще, каждому свое: кто-то марки собирает, кто-то пивные кружки, а кто-то и мотоциклы.

Главное, чтобы от души шло и настроение хорошее было.

Елена Питиримова.

Петушинский район.

Фото из личного архива Екатерины.

НАША СПРАВКА

Широк и многообразен круг интересов настоящих коллекционеров. Удивляет выбор предметов коллекционирования. Тут фантазия коллекционеров выходит за все разумные рамки. Мы приведем примеры наиболее парадоксальных коллекций.

ПАКЕТЫ

Голландец Ник Вермюлен из Вормервеера собрал необычную коллекцию из 2212 пакетов, которые раздают пассажирам, страдающим в самолётах от укачивания. В его коллекции пакеты 470 авиакомпаний.

Макароны

Музей макарон находится недалеко от итальянского курорта Сан-Ремо. В нем собраны макароны со всех концов Италии – сотни видов самой разной толщины, длины, вкуса и состава. Музей основал местный коммерсант.

Мины,
снаряды, гранаты

Француз Мишель Дюбель стал коллекционировать эти предметы еще со времен второй мировой войны, когда соседи попросили его помочь разминировать поле, усеянное минами. Сейчас в его необычной коллекции 3200 обезвреженных бомб, мин, снарядов и гранат.

Молнии

Молнии в песке коллекционирует Рихард Ридигер из Германии. При ударе молнии песок разогревается до 1500 градусов по Цельсию, и песчинки плавятся, образуя по ходу молнии нечто вроде жгута. Самый крупный экземпляр его коллекции имеет в длину два метра.

МОТОЦИКЛЫ

Француз Мишель Пон собрал коллекцию из 500 мотоциклов, которые он начал собирать с 1958 г.

БАБОЧКИ

Уникальная коллекция мотыльков и бабочек принадлежит доценту Харьковского университета А. Лисецкому и насчитывает более 15000 экземпляров. Аналогичная по числу бабочек коллекция принадлежит венгерскому энтомологу Л. Блатнь и насчитывает более 900 видов.

МЫШЕЛОВКИ

В коллекции музея г. Марктобердофор собрано несколько тысяч мышеловок, но это не единственное достижение. Известно, что Рейнгард Хельвиг из Меебуша (Северный Рейн-Вестфалия, Германия) собрал коллекцию из 2334 мышеловок из 66 стран мира.

КУКЛА БАРБИ

Самая большая коллекция кукол Барби принадлежит англичанину Тони Маттиа из Брайтона (Восточный Сассекс). В его коллекции представлена половина всех моделей куклы Барби, выпущенных с 1959 г., а также множество видов куклы Кена, приятеля Барби.

БАНДЕРОЛИ

Бумажное кольцо, надеваемое на сигары, называют бандеролью. Одна из крупнейших коллекций бандеролей принадлежит Хансу-Юргену Йенде из города Ошаца (Германия). В его коллекции более 40 тысяч бандеролей.

ПОЦЕЛУИ

В коллекционировании поцелуев и отпечатков губ нет равных коллекционеру-губографу начала XX в. барону "М" из Петербурга. Его коллекцию составляли около 200 отпечатков губ известных людей России. Для получения отпечатка использовалась восковая пластина, на которой губы человека давали четкий и точный отпечаток.

БИСЕР

Одна из крупнейших коллекций бисера, которая собиралась на протяжении 40 лет семьёй Миримовых-Васильевых-Юровых, выставлена в Музее личных коллекций ГМИИ им. Пушкина.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике