ОБезумевшая от измен

пси-фактор

ОБезумевшая от измен

Безумие — ужасная вещь и часто подкрадывается незаметно. Жил себе человек спокойно, все у него было как у людей, но вдруг… Мелких и крупных неприятностей, под напором которых другой бы устоял, оказалось достаточно, чтобы сойти с ума. Трудно было не сделать такой вывод из рассказа моей случайной собеседницы Нины Самойловой, за 10 лет "отметившейся" в областной психлечебнице трижды.

Стечение
обстоятельств

В начале 90-х немало наших соотечественников впервые почувствовало горький привкус безработицы. Среди них оказалась и Нина. Беда не приходит одна: именно в этот нелегкий для нее момент загулял муж. Странно повели себя ближайшие родственники, отказав молодой женщине в помощи.

Нина оказалась почти без средств к существованию, а на руках был полуторагодовалый сын… Однажды, приодевшись получше и посадив Мишутку в коляску, юная мать отправилась на прогулку. Она до ночи путешествовала по улицам города, при этом непременно старалась катить коляску по проезжей части, игнорируя тротуары и реплики возмущенных водителей.

Наконец муж, извещенный кем-то о странном поведении супруги, нашел ее. Но лишь для того, чтобы отобрать ребенка. Нина абсолютно не понимала, что происходит. Села посреди дороги. Ей казалось, что мужа с ребенком сбила машина, что самой ей уже некуда идти. В таком состоянии ее и забрала "скорая".

Когда ее везли во Владимир, несчастной грезилось, что едет она не куда-нибудь, а к отцу. Тот после развода с ее матерью жил в губернском центре. Казалось, вот-вот воплотится ее голубая мечта и она наконец-то встретится с родным человеком, которого давно не видела…

А встретили ее врачи в психиатрической больнице. В отчаянии Нина начала кричать и рвать халаты на медперсонале. Ее привязали к кровати и сделали несколько уколов. Молодая женщина спала несколько дней. Когда проснулась, ей пояснили, где она находится. Нине снова сделалось плохо — от одной мысли, до какой жизни она дошла. В больнице она пролежала два месяца.

Девушка, гуляйте
по тротуару!

Несколько лет все было спокойно. До тех пор, пока муж снова не изменил. У Нины вновь не выдержали нервы. Как и несколько лет назад, отправилась на прогулку по городу, на сей раз в одиночестве. Гуляла до семи утра по проезжей части.

Через некоторое время, возвращаясь с сыном из бани, Нина вновь стала прокладывать путь посреди проезжей дороги. Потом не вышла на работу. Мать, заподозрив неладное, позвонила психиатру. На следующий день женщина снова была во Владимире, в психбольнице, и снова пролежала два месяца.

Каждый сходит
с ума
по-своему

В третий раз обошлось без эксцессов. Нина отправилась в психбольницу по собственному желанию, чтобы получить инвалидность.

Сначала лежала в так называемой "наблюдаловке". Пациенты там были любопытные. Одна женщина, например, называла себя Аллой Пугачевой, прилетевшей на "кукурузнике" из Москвы. Другая, очнувшись от сна, забивалась в темный угол и после отсчета — раз, два, три, четыре, пять — начинала выдвигать требования, обращаясь неизвестно к кому: "Если вы меня отсюда не заберете, я вызову вертолет с боеголовками и попрошу разбомбить все это учреждение. Если просьбу не выполните, буду просить политического убежища у Шеварднадзе".

Нину подобное не шокировало. Она поняла, что каждый помешан на своем, и людям просто надо дать выговориться. Попасть в психбольницу не трудно. Сюда могут упечь родственники. Кто-то оказался в психушке, переколотив в доме сантехнику или телевизор. А однажды в число пациентов попала девушка, которую изнасиловал собственный брат. Подлечившись и вернувшись домой, она снова отправилась в милицию с заявлением на брата — и еще раз попала в больницу.

Еще одна девушка пролежала в больнице целый год. Сначала невозможность быстро ее забрать мать объясняла своей болезнью, потом дожидалась выхода на пенсию. Следующим этапом были ожидания, связанные с ремонтом квартиры дочери. Все это не мешало получать матери пенсию за больную. Наконец она заявила дочери: "Ты мне не нужна, ты мне создаешь лишние проблемы, я тебя отправлю в интернат". Девушка убежала, а всем остальным пришлось за это расплачиваться: три дня их запирали, не давая выходить на улицу.

На территорию обычно могут выходить те, кто переведен из "наблюдаловки" в другую часть отделения (их всего 13, из них три женских и одно детское). "Благонадежные" пациенты подметают дворик, выносят мусор, ходят за едой, поливают цветы. Нина тоже могла работать на промкомбинате на территории больницы. Шила полотенца, медицинские шапочки, спецодежду, наволочки, халаты. Работала по 2-4 часа, а заработанные деньги шли на нужды отделения.

Диагноз любви
не помеха

Cлучается, пациенты "психушки" влюбляются. Любви не мешают решетки на окнах и невозможность встреч.

Нина стояла у окна, когда в один прекрасный день ее увидел Петр, коротавший время в корпусе напротив. Недолго думая, он крикнул ей, чтобы женщина написала ему записку. Передать ее можно было через "волонтеров", приезжающих на общую раздачу для всех отделений за обедами. Это единственная возможность для представителей противоположных полов встречаться друг с другом.

Переписка стала регулярной. Выписавшись, Нина продолжила ее. Они обменивались визитами и стали подумывать об общем будущем.

Но очередная поездка Нины к новому сердечному другу закончилась печально: войдя без стука, она застала Петра в постели с другой женщиной. Оба были мертвецки пьяны…

Светлана ЛИФАНОВА.

г.Вязники.

мрачная
цифра

По данным Российской Академии медицинских наук, общее число россиян, страдающих психическими недугами, в 2001 году составило около 4 миллионов человек.

Всюду жизнь

Привыкнуть можно ко всему. На свои "залеты" в психиатрическую больницу Нина смотрит сейчас философски. Не пугает теперь Нину психлечебница. "И в дурдоме есть свои плюсы", — считает она. Всюду — жизнь.

Имя и фамилия героини изменены по ее просьбе.

комментарий специалиста

Беречь психику надо всегда

Но особенно весной и осенью

Весна и осень — переходные времена года. Вместе с природой к новым погодным условиям адаптируется и человеческий организм. Некоторые люди переносят этот процесс болезненно.

О том, какими симптомами характеризуется так называемый астенический синдром и как с ним бороться, "Призыву" рассказал профессор, доктор медицинских наук Андрей Ткаченко:

— Астенический синдром характеризуется определенными критериями. Человек проявляет повышенную чувствительность к внешним факторам. Больного раздражает громкий звук, речь, отсутствует желание общаться, нарушается сон.

Одна группа подверженных сезонным перепадам настроения впадает в спячку, другие просыпаются ни свет ни заря.

У людей развивается ипохондрия, депрессия, они начинают обращать внимание на различные недуги внутренних органов, которые ранее совсем их не тревожили.

В переходный период наиболее чувствительным людям необходимо придерживаться щадящего режима. Начальство должно гуманнее относиться к своим подчиненным.

По осени врачи рекомендуют больше внимания уделять развлечениям, почаще посещать театр и ни в коем случае не отрешаться от общения.

Добровольное затворничество лишь создает иллюзию послабления болезни. Спиртное тоже не принесет облегчения, на астенической почве реакция на алкоголь становится более патологической.

При возникновении вышеперечисленных симптомов лучше всего обратиться к специалистам. Не надо бояться психиатров. По мнению профессора Ткаченко, владимирская школа психиатрии — одна из лучших в стране.

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Запись опубликована в рубрике Архив газеты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.
История города Долгопрудного Межкомнатные двери. Особенности материала и интерьера Туры в Сан-Себастьян, Испания

Комментарии запрещены.