Ковровские кулибины

Иваново-Эсинская округа давно славится смекалистыми мужиками, которых односельчане в шутку зовут "кулибиными". Что-то потихоньку тюкают у себя во дворе, колдуют ночами в сарайчике, а потом зрители только рты...

Ковровские кулибины

Иваново-Эсинская округа давно славится смекалистыми мужиками, которых односельчане в шутку зовут "кулибиными". Что-то потихоньку тюкают у себя во дворе, колдуют ночами в сарайчике, а потом зрители только рты разевают: "Ну, сосед, голова!".

Приоритетное направление в крестьянском изобретательстве – вседорожники. Трактора – не трактора, автомобили – не автомобили, нечто среднее марки "ДДП" – для домашнего пользования. Пахать, сеять, в лес за ягодами сгонять, бревна из лесу притащить – все на этой технике сделать можно. А что делать, если госиндустрия дешевой мини-техники бедному крестьянину предложить не может? Вот и изощряются кто во что горазд…

Голь на выдумку хитра

Сразу после выхода на пенсию Владимир Федорович Алешин вернулся в родную деревню из Москвы. В столице шум, а что там, в глубине России, известно: поля сорняком затянулись, избы перекосились, печи падают – сплошной разор. В родительском доме его специальность механика ой как пригодилась.

Скромная пенсия не позволяла приобрести "Владимирец", и хозяин положился исключительно на смекалку, задумал сам собрать трактор. Получилась "железная лошадка" всем на удивление – быстроходна, экономична, надежна. Главное, собрана из бросовых материалов. Там развалившийся совхоз "Завет Ильича" сеялку кинул, от нее колеса пригодились. На разбитой ферме ворота в бурьяне валяются: хорошая рама для трактора выйдет! Остальное по случаю у "обезбашенных" местных алкашей прикупил.

С движками в нашей округе никогда проблем не было: "Восходов" в советский период гигантомании наклепали на 100 лет вперед, в сельских кладовках их много скопилось. В первое же лето трактор опробовал на картофельнике, и не подвела агротехника.

Сейчас "ДДП" на приколе. Чем занять свой пытливый ум? Была бы усадьба, а работа для умелых рук там найдется. Первым делом хозяин сварочный аппарат смастерил – нужнейшая в единоличном хозяйстве вещь, не надо в город за полсотни верст с пустяковой сваркой мотаться. Сверлильный станок для рукодельного специалиста пустяк, его Алешин за день сконструировал.

Попутно другая мыслишка наклюнулась. Хозяйка его в долгие осенние вечера за пряжу принялась: сидит с веретеном, пальцами перебирает. И чего баба мучается? Покопался в своей мастерской, отыскал электромоторчик, приводной ремень, конденсаторы. "Ну-ка, мать, осваивай достижения технического прогресса!" – сказал, вручая подарок. Супруга подарок оценила.

А потом за баню принялся. "Самоделкин" Алешин свои задумки не патентует и к "авторскому праву" не ревнует. Так что дачникам на заметку: каменку в бане хорошо из отслужившего кислородного балона делать, замуровав половину его в печь – прямо на огненный поток. Мы угодили аккурат в банный день, оценили – куда там саунам!

В скобках обмолвимся о политике. Заметив мастерового мужика в деревушке, уездная управа предложила быть ему старостой. Алешин согласился, но главенствовал в деревне недолго. И пострадал из-за своей смекалистости: "Поручили мне воду на водокачке включать. Раньше слесарь туда шел по сугробам, высиживал положенные часы. А я реле поставил и провода к дому провел, модернизировал систему. Народ не понял, иззавидовались людишки. Я сам и сложил полномочия, ни к чему мне эти пересуды…".

Лесопилка
во дворе

А вот другого эсинского "самоделкина" Виктора Афонина не понимают уже в надзорных технических инстанциях. Архитектурный и пожарный надзоры не дают согласия на пуск его домашнего "лесоперерабатывающего заводика". Агрегатную линию по переработке бревен он долго и упорно собирал по винтику, и теперь даже узкие специалисты из Управления лесами диву даются, как в кустарных условиях удалось наладить образцовую технологию распиловки. С ее помощью даже вершинки деревьев (которые все лесорубы сейчас бросают в делянках) можно пустить в дело. И чего госпожнадзор придирается? Рядом с пилорамой огромный пруд, воды много. Минимум электричества: все подъемники бревен на гидравлике, питающейся от дизельной установки. Может, нормы удаленности от соседних домов не устраивают? Так лесопилка, можно сказать, на пустыре. "Да дурь одна, – говорит Виктор Васильевич. – Все надзорщики как привыкли бдить за крупными промышленными предприятиями, с теми же мерками и к мелким предпринимателям подходят, инструкции свои не поменяли!" А ведь дай ему сейчас "добро", со всей округи лес повезут на распиловку, потому как быстро и качественно здесь превратят кругляк в бруски и доски.

Пока линия простаивает, мастер нашел себе занятие для души. На базе того же "Владимирца" собирает, как бы это поточнее, "лесо-мото-велоповалочную машину". Чтоб один человек мог управиться на отписанной ему делянке от комля до вершинки. Тракторишко способен трелевать, грузить, перевозить, сгрузить, чудо-смешанных кровей: от "Беларусь", "Восхода", "Владимирца" и даже "БМП". Он его пока не экспонирует, "гостехнадзора" опасается – там насчет малого бизнеса тоже инструкции пока не сменены.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Фото автора.

Ковровский район.

Вот времена: все, что хитроумно сделано своими руками, лучше за пределы собственного забора не выставлять. А раньше-то, помните ли: конкурсы изобретателей и рационализаторов, всесоюзная телепередача "Это вы можете – ЭВМ!", журнал "Техника молодежи" -кладезь идей, призы и награды кулибиным… Умельцы-то остались, только варятся в собственном соку, и никто о них знать не хочет. А ведь поддержи их – так они, чего доброго, и вечный двигатель изобретут! Кстати, в Иваново-Эсине подспудно зреет и такой проект…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике