непьющие вместе

Капкан на самого себя

Как внушить "идейному" алкоголику, что лечиться надо прямо сейчас?

"В группе, когда обсуждается какая-то тема по нашей беде, всегда найдутся один-два человека, в чьих рассказах я нахожу ответ на вопрос: "Что же мне делать сейчас?"

Очень важно, что люди эти мне близки по духу. Все они без исключения прошли тот же страшный путь, что и я. Они знают алкоголизм по личному опыту. Они не смотрят на меня как на безвольного неудачника, а помогают в моем стремлении никогда не прикасаться к вину.

Спасибо за то, что мне сейчас легко. Я перестал "бороться" с близкими, перестал хотеть быть "как все" и пить "как все", "праздновать как все". Я знаю – алкоголь и я несовместимы.

"Стрелец",

анонимный алкоголик".

"Узелок завяжется…"

"Завязывают" на время почти все алкоголики, но это только порыв, желание. А вот с удовольствием жить по-трезвому постоянно – целая наука, которую нужно и можно освоить, например, читая статьи из серии "Непьющие вместе" в четверговых номерах "Призыва". (Предыдущий выпуск "НВ" вышел в свет 5 сентября).

Просто прервать запой и навсегда перевернуть мрачную страницу нереально. Об этом единодушно твердят те, кто прошел десяток кодирований и спецклиник. "Завязавшему" обязательно нужна реабилитация, умение жить без водки.

Наш постоянный консультант по алкогольной проблеме Александр Заря проверил это на своей шкуре. С тех пор прошло более 10 лет. За это время ему и его единомышленникам удалось помочь многим пропащим. Заря и его товарищи не наркологи, не психотерапевты, не целители. Они – алкоголики, но не простые, а анонимные и непьющие (далее – АА).

АА принципиально не берут денег, не дают гарантий и не настаивают, что их путь единственно возможный. Это союз людей, которые собираются, чтобы находить новые способы больше никогда не попадать в плен к алкоголю.

Правильный подход
к тонущему в стакане

– Мы говорили о первом и необходимом этапе реабилитационной программы "12 шагов" – признании бессилия перед спиртным. Но бессилие заметно только со стороны. Как помочь тому, кто не желает помощи?

– Это возможно, когда человек раскрывается и готов принять правильное слово. Утверждаю – в душе каждый алкозависимый человек знает, что он в беде. Но без приемлемой в его состоянии поддержки решать свою проблему он не начнет. Наоборот, будет изо всех сил упираться.

Он болен, но винит в этом других. Всех, кто болеет за него и борется с ним. Алкоголика сопровождают страхи, мания величия и чудовищное чувство вины. Крик "Я вас ненавижу" означает на деле "Я ненавижу себя!" А окружающие думают, что виновны в том, что еще беспощадней не "бьют" больного! Он же чувствует это и использует как защиту – от них и от себя. Болезнь замыкает порочный круг и прогрессирует.

Вот Валентина К. рассказала о своем противодействии мужниному пьянству:

– В доме уже ничего не осталось, чем еще можно в него запустить!

Специалисты знают: чем сильнее такое противодействие, тем больше больной пьет.

– Значит, дать близкому человеку спиваться на твоих глазах?

– Нет. Для начала:

1. Немедленно прекратите борьбу с последствиями пьянства. Тем самым вы лишите алкоголика оправданий типа: "Все против, никто меня не любит, не понимает! Поэтому и приходится пить!" Пусть он один расхлебывает неприятности. Так болезнь станет для него более очевидной!

2. Создайте действующую заодно "группу влияния" из людей, которые значимы для пьющего. Допустим, товарищ алкоголика, его родители, братья и сестры, его дети.

Дети имеют влияние!

– Как? Вмешивать в этот кошмар детей?

– Они могут стать неоценимыми членами группы убеждения. Обычно боятся, что ребенок испугается и расстроится. Но дети хорошо понимают, что с папой не все ладно. Ребенок сразу и любит, и ненавидит пьющего родителя.

В России дефицит реальной информации о сути алкозависимости. Дети – заложники незнания, предрассудков и повторяют родительский путь. 16% девочек, видя пьяного отца, неохотно идут замуж. А когда выходят, то за такого же алкоголика. Этот тип мужчин им знаком и близок. Мальчики следуют усвоенной в детстве схеме поведения и спиваются.

А когда дети при поддержке близких пробуют влиять на пьющего главу семьи, они могут высказать все, что накопилось за годы горестей. Это важный момент в профилактике детского пьянства. Иначе – приступы депрессии и истерии.

Участие детей в общем деле дает им понимание беды близкого человека. Это укрепляет отношения между жертвой зависимости и его семьей.

Когда "команда влияния" готова, а ее действия едины, тогда работа специалистов: наркологов, психологов, групп самопомощи наподобие АА – даст эффект. Больной приходит к пониманию, что его агрессия и маска изгоя, неудачника – это только маска. Ее можно и нужно снять. Тогда он с радостью примет помощь. Круг беды будет разорван. Пока человек жив, живы и корни его духовного роста, возможность самопонимания и стремление к очищению.

Беседу вел
Сергей МИХЕЕВ.

ПРОВЕРЕННЫЙ АДРЕС

Владимирская группа АА "Начало" по понедельникам, средам и пятницам собирается в ДК "Точмаш", ком.4.

Начало собраний в 19.45

Телефон: (0922) 21-04-13.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике