история любви

Оля любит Толю, Толя любит Свету, а Костя сохнет по той самой Оле. Это ведь только "Мамбу" обожают все, кому не лень, а жизнь состоит из несовпадений.

история любви

После бала

Оля любит Толю, Толя любит Свету, а Костя сохнет по той самой Оле. Это ведь только "Мамбу" обожают все, кому не лень, а жизнь состоит из несовпадений.

… С Петькой я сидела за одной партой лет пять подряд и к выпускному классу уже была поверенной всех его тайн. Его горячая симпатия к моей подруге Инне тайны для меня не представляла. С Петькой мы были не только верные товарищи, но и наладили взаимовыгодный симбиоз: он решал мне задачки по недоступной моим мозгам физике, я же успевала накатать за урок два сочинения – себе и ему. Оба поэтому не вылезали из отличников. Но при всем моем дружеском расположении помочь Петьке на личном фронте не представлялось возможным. Обаяшка Инночка была безнадежно зациклена на другом нашем однокласснике Сергее.

Сережа уже тогда был красив настоящей мужской красотой: высокий брюнет с голубыми глазами. Но дело даже не во внешних данных. Сережка был негласным лидером класса. Ему прощали даже то, над чем взрослеющие дети обычно зло смеются – плакатную правильность мыслей и поступков. К нему тянулись, ему подражали, у него была целая куча друзей. А вот к девчонкам он относился ровно-доброжелательно, пока вдруг на горизонте не появилась Светочка – хорошенькая пустышка годом младше. "Чего он в ней нашел? Явно не пара", – судачила вся женская половина нашего 10 "А", уязвленная странным выбором.

А для Инки это стало совсем уж кошмарным ударом. Весь последний школьный год, когда Сережка закрутил роман, прошел сплошной черной полосой. Даже экзамены сдала она хуже, чем могла бы.

Петька видел, что любимая сохнет и чахнет, и молча страдал рядом, зная, что помочь ей не в силах.

На выпускном вечере Инна решила поступить по-Ларински: открыться предмету своих чувств. Мы отговаривали ее от безнадежной затеи, но тщетно. Пригласив любимого на "белый танец", она пролепетала свое беспомощное: "Я тебя люблю…" Он сделал вид, что не расслышал. Как же рыдала потом Инна в школьном туалете! Последний школьный бал стал для нее днем крушения последних надежд…

Через десять лет мы собрались на встречу выпускников. После школьного бала пролегла целая жизнь, у каждого своя. Было о чем поговорить, что рассказать и вспомнить. После школы пошли в ресторан, веселились напропалую. Инну я краем глаза видела танцующей то с Петькой, то с Сергеем. За ее плечами к тому времени уже был неудачный, распавшийся брак, а оба "угла" треугольника были прочно женаты. Однако, похоже, "встреча школьных друзей" стала для них вечером запоздалых признаний. Улучив минутку, Инна нашептала мне, что Петька рассказал ей о своих чувствах и о том, что они ничуть не изменились. А сама она с улыбкой взрослой женщины исповедалась Сереже. Тот страшно удивился: "Почему же ты молчала?" Но ни о чем конкретном они не договорились.

После ресторана вся компания отправилась бродить по парку, там все разбились на группки, растеряли друг друга, разошлись… Мы остались с Сергеем. Он пошел меня провожать, но вместо этого мы случайно (или все же нет?) оказались возле Инниного дома. И тут меня как бес толкнул: "Зайдем?" Зашли. Но Инна встретила нас нерадостно: вела себя странно, нервничала, а когда я решила деликатно исчезнуть, она ухитрилась выставить нас обоих. По ту сторону порога мы с Сережей недоуменно поглазели друг на друга, осмысливая непонятный факт, синхронно пожали плечами и разошлись по домам.

Только утром, созвонившись с подружкой, я узнала разгадку вчерашних событий. Она оказалась смешной и грустной. Инна решила поступить в точности как Сергей: вознаградить давнего поклонника за любовь и верность. И пока мы втроем пили чай на ее кухне, Петька в одиночестве сидел в соседней комнате. Ждал, но не дождался: после нашего ухода Инночка выставила и его. Каждый из треугольника опять остался при своем…

Вам нужна мораль из этой истории? Я для себя придумала такую: в любви все должно произойти вовремя. Или не произойти никогда.

Нина АЛЕКСАНДРОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике