Опекая от угара, не спровоцируйте пожара…

Вопреки бодрым заявлениям руководства управления ЖКХ о благополучии с отоплением, во Владимире еще есть дома, где батареи просят тепла.

ПРОКОЛЫ

Опекая от угара, не спровоцируйте пожара…

Вопреки бодрым заявлениям руководства управления ЖКХ о благополучии с отоплением, во Владимире еще есть дома, где батареи просят тепла. В центре Владимира, на улице Гоголя, обитатели двух деревянных домов (N14 и 16) ложатся спать в зимних пальто и валенках. А ведь еще не зима…

Из истории вопроса

После семи лет "кровопролитных боев" жильцы добились-таки проведения в их дома природного газа. Трубы подвели, плиты подключили, газовые форсунки установили. В сентябре должен был прийти долгожданный природный газ, но… Пожарные категорично заявили, что над плитами необходимы дополнительные вытяжки. А покуда их нет – разрешения на пуск голубого топлива не будет.

Между тем на улице подмораживало. Обогреть помещение старым привычным способом люди не могут – печь уже нельзя затопить дровами: там газовая форсунка – символ будущей благоустроенной жизни. Выход один – долбить дыру в стене, делать вентиляцию.

"А кто гарантирует, что за этим требованием вдруг не появятся аналогичные? " – переживают расстроенные жильцы. В первые же холодные дни они забили тревогу и просили компромисса: "Не дайте околеть, подключите газ сейчас, а вентиляцию проведем весной".

"Было бы понятно, – считают они, – если бы "Стройзаказчик" и "Техногаз" при проектировании нарушили действующие нормы. Но повод для претензий пожарных явно надуман. По нынешним СНИПам при наличии на кухне форточки и дверей дополнительная вентиляция необязательна! В пункте 6 – 46 об этом четко сказано. Так что чрезмерная бдительность пожарников кажется странной".

Уморят в борьбе
с огнем?

Начальник ВДПО Владимир Ушаков не считает себя главным тормозом на пути к цивилизованным условиям жизни. Он был лаконичен:

– В ЖРЭПе-7 знают, что и когда нарушили, проведя газификацию тех домов. А пункт, на который вы ссылаетесь, подразумевает, что в кухне находится что-то одно – либо газовая форсунка, либо газовая плита. Если на кухне и то и другое, нужна дополнительная вентиляция". ( Интересно, а когда это было на кухне "что-то одно"? – Авт.)

Впрочем, упорство, с которым бойцы с огнем стремятся обезопасить от удушья сопротивляющихся жителей, не может не вызывать восхищения. Однако упрямцев гнетут сомнения. Почему столь трепетное отношение к их здоровью пожарные проявляют только сейчас? Ведь в домах N 14 и 16 по улице Гоголя газовые баллоны держали на кухне всегда, всегда и печи топили дровами. И никогда пожарные, приходившие, кстати, ежегодно, на дополнительной вентиляции не настаивали.

Но сегодня мучает жителей другое – не приведет ли чрезмерное упорство и бдительность пожарных к другим несчастным случаям? Умереть от отравления газом или долго болеть, простудившись в собственной квартире? Выбор у здешних жильцов небогат.

Галина Борисова.

Фото Александра Сабова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике