служить бы рад

"Главная солдатская мать области" Людмила ЯРИЛИНА: "ПРИЗЫВНИКОВ ПОНИМАЮ, А ИХ РОДИТЕЛЕЙ - ТЕМ БОЛЕЕ "

служить бы рад

"Главная солдатская мать области" Людмила ЯРИЛИНА:

"ПРИЗЫВНИКОВ ПОНИМАЮ, А ИХ РОДИТЕЛЕЙ – ТЕМ БОЛЕЕ "

1 октября начался осенний призыв в армию. У призывников и их родителей много вопросов. Какие воинские части пользуются наихудшей репутацией? По каким заболеваниям предоставляется отсрочка? Будет ли в области реабилитационный центр для бывших военнослужащих? Сегодня гость "Прямой линии" – председатель Владимирского отделения Комитета солдатских матерей Людмила Ярилина.

личное дело

Людмила Александровна ЯРИЛИНА родилась в Иркутске в рабочей семье. Через несколько лет Ярилины переехали в Горьковскую область. Закончила культпросветучилище в городе Бор Горьковской области. В 16 лет переехала во Владимир. Много лет проработала в троллейбусном управлении и на ВЭМЗе. 10 лет возглавляет Владимирское региональное отделение Комитета солдатских матерей (КСМ). Заместитель председателя Российского КСМ. Имеет сына и внуков-двойняшек Антона и Олега.

Быка за рога

( Добрый день! Людмила Александровна? Ольга Михайловна Рублева из Владимира беспокоит. Вот какой вопрос. Газеты писали, что в отношении вас расследуется уголовное дело по статье "Мошенничество". Опять кому-то дорогу перешли? Слишком много вы попортили крови генералам? Врагов у вас должно быть много. Не хочу плохо думать о вас. На вашу сторону встал правозащитник Сергей Ковалев…

– Готовилась к такому вопросу заранее. Сколько ушатов грязи вылили на меня! И за деньги "отмазываю" ребят от армии, и врачей подкупаю, боевой дух армии подтачиваю. В последний раз пришлось провести более суток в изоляторе. Дело рассыпалось, меня отпустили. Обвинения не предъявили, доказательств моей вины – тоже. Даже не извинились.

Пока я не могу раскрывать подробности. Очевидно, что дело сфабрикованно. Просто так я этого не оставлю. Подам в суд. Газеты написали, что меня задержали с поличным – наглая ложь! Повторяю, ни одного доказательства не нашли. Самое большое, на что отважились нечистоплотные люди, – подкинули гнусные анонимки, где говорится, будто я "договариваюсь с врачами больниц, и они делают призывникам язвы, сделав надрез в желудке". Полный бред! Надеюсь, что ко мне отнесутся по справедливости. А читателям "Призыва" спасибо за внимание и поддержку.

Аспирантов
и язвенников
в армию не берут

( С вами говорит пенсионерка Лидия Григорьевна. Начался призыв. Мы с дедом переживаем: через 2 года внук должен идти в армию. Что вас больше всего тревожит в войсках?

– Наиболее животрепещущие проблемы армии – это, конечно, война в Чечне и неуставные отношения, которые носят как физический, так и моральный характер. Эти вопросы волнуют не только родителей, наш комитет, но и призывников. Неделю назад к нам обратилась мама из Кольчугина (не буду называть фамилию, сейчас решается судьба человека). Ее сына жестоко избили в армии. Парня призвали с заболеваниями, по которым можно получить отсрочку. Но молодой человек хотел служить. Попал во внутренние войска. Итог: через 4 месяца службы сбежал из части, явился домой избитый – страшно смотреть. Лечится в госпитале.

И подобных примеров десятки. Самое печальное, что это произошло с парнем, который сознательно хотел служить в армии! Что теперь он будет думать о Вооруженных Силах, офицерах, что расскажет друзьям?

Много случаев, когда больных ребят признают годными к службе. Это старая болезнь призывных комиссий. Приходят мамы и показывают медицинские справки: то у сыновей плоскостопие, то гипертония и т.д. Боремся за ребят, отстаиваем их права.

( Вопрос от редакции: не все знают, по какими заболеваниям призывников освобождают от службы и дают отсрочки. Назовите основные.

– Их много, все не перечесть. В армию не берут людей с онкологическими заболеваниями, хронических алкоголиков, ВИЧ-инфицированных, психически больных.

Язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка, энурез – эти заболевания являются основаниями для признания призывников ограниченно годными к службе. В любом случае решение врачи принимают индивидуально. Многое зависит от степени тяжести болезни. Полный список заболеваний содержится в Положении о военной врачебной экспертизе, которая утверждена Постановлением правительства России от 20.04.1995 года N 390. Документ бывает в продаже в книжных магазинах.

( Игорь Михайлович беспокоит. Я очень рад, что могу с вами общаться. Лет пять назад вы помогли определить в хорошую воинскую часть солдата-уральца. Он сбежал из софринской части и служил у нас в полку. Спасибо.

А вопрос такой. Крестник у меня есть, 12 лет. Его отец трагически погиб, мать – алкоголичка, ее лишили родительских прав. Мальчик живет с тетей. Нельзя ли его с вашей помощью определить в кадетский корпус?

– Приходите к нам в комитет, и мы более конкретно обсудим вашу ситуацию. Наш телефон: (0922) 24-73-54. Работаем мы с 14 до 18 часов по адресу: проспект Ленина, 67-в, кв. 64. Для начала нужно установить состав семьи мальчика, собрать документы, подтверждающие, что мама лишена родительских прав, и данные о том, кто опекун ребенка. Затем надо написать ходатайство на имя командира кадетского корпуса с просьбой принять вашего крестника. И, конечно, ему необходимо пройти медкомиссию. Больных в кадеты не берут. Но думаю, что вопрос решится положительно.

( Людмила Александровна, вас приветствует Елена Драгункина. Мой сын служит в Подмосковье, в учебке. В ноябре у него будет распределение. Куда он попадет – неизвестно. На присяге говорили, что он будет служить в ракетно-артиллерийских войсках. Хотелось бы узнать, в "горячих" точках есть подобные части?

– К сожалению, вас огорчу. Такие части в неспокойных районах имеются. Но раньше 6 месяцев службы в "горячую" точку его не направят. Дать стопроцентной гарантии, что ваш сын не попадет в Чечню, нельзя.

( Что же мне делать?! Сына воспитывала одна, без мужа…

– Возьмите справку с места жительства, что вы мать-одиночка. Если с мужем в разводе – значит, справку о разводе. Если мужа нет в живых – копию свидетельства о смерти. Наш комитет направит ходатайство в организационно-мобилизационное управление. Ваш сын должен служить в "мирной" части.

( Справку можно предоставить только вам?

– В военкомат тоже можно.

( Вопрос от редакции: наш читатель Николай Степанов прислал вопрос по электронной почте: "Мой сын Дмитрий поступил в аспирантуру Санкт-Петербургского политехнического университета. 3 октября ему выдали справку, что он представлен к зачислению в аспирантуру. К этому времени у него была повестка из военкомата г. Волхова Ленинградской области для прохождения медосмотра перед призывом на военную службу. Он поехал в военкомат, где его признали годным для службы и выдали повестку на 28 октября 2002 года. Дмитрий показал председателю призывной комиссии справку о том, что он представлен к зачислению в аспирантуру. Подскажите, какие еще документы нужно представить в военкомат для отсрочки от службы и у кого их можно получить? И вообще, могут ли ему дать отсрочку, если у него уже есть повестка из военкомата?"

– У Николая Николаевича не должно возникать поводов для волнений. В армию аспирант служить не пойдет однозначно. В таких случаях отсрочка предоставляется автоматически. Медкомиссия всего лишь установила, что Дмитрий годен к службе в армии. Главным основанием для отсрочки является документ о зачислении в аспирантуру. Согласно статье 24-й, п.1 Закона "О воинской обязанности" аспиранты от службы в армии освобождаются. Для верности рекомендую ему написать заявление в военкомат с просьбой предоставить отсрочку. А выдали ему повестку или нет – неважно.

Целебная травка полковника Романова

( Здравствуйте, Людмила Александровна. Я Галина Иванова. Скажите, как вы относитесь к реформированию армии?

– Комитет солдатских матерей двумя руками за реформу в армии. Мы хотим, чтобы она была профессиональной. В "горячих" точках должны служить мастера своего дела, а не юнцы, которые и с оружием-то толком обращаться не могут.

( Много говорят о необходимости сокращения срока службы – хотя бы до полутора лет…

– Это мы уже проходили. Помните, комитет солдатских матерей добился уменьшения срока службы до полутора лет? Но началась вторая чеченская кампания, и Госдума вновь продавила закон о двухгодичном сроке. Мы хотим, чтобы ребята служили не более полугода. Как к этому отнесутся законодатели, сказать трудно.

( К мнению комитета солдатских матерей думцы прислушиваются?

– Конечно! Сколько мы телеграмм отправляли, встречались с депутатами, обсуждали самые различные вопросы. Мы не сидим на месте. Я по совместительству – заместитель председателя Российского комитета солдатских матерей, каждую неделю езжу в Москву на приемы, помогаю ребятам, родителям.

( Вам звонит Тамара Михайловна Фролова. Во Владимирской области два комитета – ваш и под руководством Елены Мирошниченко. Представители последнего вернулись недавно из подшефной части в Алакуртти. По отзывам солдатских матерей, там всё замечательно: "дедовщины" нет, ребятам служится хорошо. Не верю.

– Алакурттинская часть больна теми же недугами, что и вся армия. Я бывала там, знаю, о чем говорю. Свежий пример: обратилась в наш комитет мама одного мальчика, который служил в Алакуртти. Парень вены себе перерезал! Думаю, этого факта достаточно. Весной планируем съездить туда и во всем разобраться.

( Зачем области два комитета солдатских матерей? Это нормально?

– Два комитета, три, четыре. Чем больше, тем лучше. Тогда между ними будет конкуренция. Обращаются больше туда, где реально помогают. Ведь правда? А мы недостатка в работе не испытываем. Обсуждать мирошниченковский комитет мне бы не хотелось. Но к нам нередко приходят родители, которые не нашли там понимания.

( Какие части пользуются скверной репутацией?

– Много ребят бегут из подмосковной части внутренних войск Софринской бригады. Неблагополучна "учебка" в Коврове – оттуда отправляют служить в Чечню. Плохо обстоят дела в Таманской дивизии, в Мулино Нижегородской области.

( А какие части на хорошем счету?

– Пожалуй, самая лучшая часть в области – армейский учебный центр по подготовке поваров во Владимире. В прошлом году комитет направил благодарственное письмо начальнику части полковнику Романову. Благодарить его есть за что. За последние годы здесь не было ни "самоволок", ни случаев неуставных отношений! Более того, Анатолий Анатольевич искренне переживает за здоровье своих подопечных, отпаивает солдат отваром лечебных трав. Представьте, зимой, когда чуть ли не половина владимирцев больна гриппом, местный лазарет пуст. В "романовской" части не болеют! Не перевелись в войсках настоящие отцы-командиры. Но это, увы, исключение, чем правило.

Не хочешь в армию? Рожай детей!

( Меня зовут Дмитрий. Я закончил институт, весной меня должны призвать в армию. На каких основаниях можно получить отсрочку?

– Отсрочка предоставляется по семейным обстоятельствам и в том случае, если вы больны. Я вам советую сходить к лечащему врачу и проверить состояние здоровья.

( А отсрочка по семейным обстоятельствам?

– Если ваша мама пенсионер и к тому же инвалид I или II группы, воспитывала вас одна, а вы единственный сын – отсрочка предоставляется. Имеете право на отсрочку и в том случае, если есть ребенок до 3 лет.

( Я здоров, особых семейных обстоятельств нет. Как-нибудь можно решить мою проблему?

– Значит, пойдете служить.

( Вопрос от редакции: не секрет, что от службы в армии можно откупиться. В военкоматах даже расценки есть…

– Да, такие цифры существуют. В Москве стоимость "белого билета" доходит до 2 тысяч долларов, во владимирских военкоматах – до 1,5 тысячи долларов.

( Вы готовы понять призывника, который заплатил деньги военкоматам для того, чтобы избежать службы?

– Я готова понять не столько ребят, сколько их родителей. Посмотрите, что делает армия с молодежью? После службы приходят неврастениками, с подорванным здоровьем. Есть примеры, когда ребята становятся инвалидами. Государству такие люди не нужны, на работу их не принимают – все тяготы ложатся на плечи родителей. Через ЗС мы будем добиваться создания в области реабилитационного центра для бывших военнослужащих. Половина ребят, воевавших в Чечне, сидит в тюрьмах. Вдумайтесь в эти цифры!

Записал Андрей ТРОХИН. Фото Ольги ЛЕОНОВОЙ и Руслана ГРОМОВА.

г.Владимир.

Статистика

"Призывной материал" подкачал

Статистика осеннего призыва подтверждает вывод о том, что общество не здорово. Командиры сетуют на "плохое качество призывного материала". При первоначальной постановке на воинский учет юношей 1984 года рождения в области из 12 тысяч человек годными без ограничений были признаны только 6 тысяч. Почти 2 тысячи ребят признаны "временно негодными".

669 призывников имеют неснятую судимость, 135 находятся под следствием, 1012 – на учете в психоневрологическом диспансере. Даже те, кого наша медкомиссия признает "годными к строевой", нередко возвращают из войск как недостаточно обследованные. С каждым годом растет число наркоманов, выявленных призывными комиссиями. Основные поставщики такого "человеческого материала": Гусь-Хрустальный, Ковров и Фрунзенский район Владимира. Даже ВИЧ-инфекция уже никого не удивляет: весной 2001 года комиссии выявили трех "спидоносцев", а весной 2002 – уже 17.

"Призывник-дистрофик" недавно звучало как анекдот. Сегодня это уже реальность. За 2001-2002 годы 54 призывника с дефицитом веса прошли оздоровительный курс в санатории. 48 из них после этого были признаны способными держать оружие в руках.

Растет число уклонистов. 161 гражданин, подлежащий призыву, так и не найден. На 1434 запроса в органы внутренних дел по розыску уклонистов получено только 604 ответа.

При этом военкоматы заверяют, что "общая картина призыва нормальная" и необходимое количество бойцов Родина получит.

Олеся Романова.

РЕПЛИКА

И эти люди учат нас
не ковырять в носу

10 октября, сразу после того, как "Призыв" анонсировал "Прямую линию" с Людмилой Ярилиной, "Молва" решила поучить нас ремеслу.

Ничем, кроме анонимных "писем читателей", не подтвержденные обвинения в адрес Ярилиной мы оставляем на совести коллег. Людмила Александровна сама в состоянии достойно ответить клеветникам. Газетчики в "Молве" опытные, прекрасно знают, что никто, кроме суда, не смеет обвинять человека в совершении преступления. То, что сделала "Молва", называется клеветой и наказывается по 129-й статье УК РФ. И никакие ссылки на "читательскую почту" суд во внимание не примет – отвечать придется газете. Уверены, в "Молве" это все прекрасно понимают. И раз уж пошли на публикацию "за гранью", то значит – был очевидный "заказ" на Ярилину. Кто "заказал" – думаем, понятно.

Позабавило нас другое – попытка коллег комментировать работу "Призыва". Ребята, официально уведомляем: это – не ваше дело. Мы, например, уверены, что, если покопаться в ваших внутренних делах, можно найти много интересного и не всегда законного.

Нас не смутит никто из собеседников. Любой, чьи слова, поступки и мнения важны для читателей, может стать нашим гостем. И уж поверьте, мы не будем спрашивать у "Молвы" разрешения.

Пока "Призыв" расценивает публикацию Б.Бойко в "Молве" N 122 от 10 октября "Почем нынче "лечение" от суровых армейских будней?" как нелепое недоразумение. Если это не недоразумение, а тенденция, мы расценим это как объявление войны. Коллеги, оно вам надо? Если надо – получите.

"Призыв".

Возвращаясь к напечатанному

Хотел вернуться настоящим мужчиной…

В "Призыве" 25 декабря 2001 года была опубликована статья "Солдаты – не дети, их можно бить". В ней шла речь о том, как за две недели до "дембеля" вязниковец, сержант Сергей Иванов, был избит майором Везировым, командиром соседней части.

Сергей перенес несколько операций на голове, провел 8 месяцев в госпиталях и получил I группу инвалидности. Его заново пришлось учить говорить, восстанавливать память. На момент публикации Ивановы уже несколько месяцев дожидались вызова в Пятигорский военный суд, куда был подан гражданский иск на майора Везирова. История получила продолжение.

В Пятигорск мать Сергея Татьяна Николаевна поехала с мужем. Там они узнали, что суд перенесли на неделю. Устроились на квартиру и стали ждать. Процесс длился 2 дня. Майор Везиров (служивший в Чечне и награжденный медалью Суворова) на сей раз был корректен, подходил к родителям с извинениями. Правда, отрицал, что нанес сержанту сильные удары кулаком по голове и в грудь. Но, благодаря показаниям свидетелей, истина была восстановлена.

Нанесение побоев суд расценил как "совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан", что подпадает под статью 283, ч.3, п."а" УК РФ. Что же касается иска за причиненный моральный ущерб, связанный с затратами на лечение сына, на питание, на проезд в медицинские учреждения, с потерями в заработке (42365 рублей), то в нем Т.Ивановой было отказано.

Чем руководствовался суд? Заключением судебно-медицинских врачей-экспертов, сделавших вывод, что связь между нанесением ударов Везировым 21.10.2000 г. Иванову и имеющимися у него заболеваниями и их последствиями не усматривается. И "органы предварительного следствия не вменяли Везирову в вину причинение Иванову телесных повреждений, которые повлекли за собой инвалидность Иванова"…

Гражданский иск о компенсации морального вреда судом был удовлетворен частично, в размере 5 тысяч рублей. Сам Везиров получил условное наказание – лишение свободы сроком на 3 года без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Испытательный срок – 1 год.

Кассационная жалоба Ивановой, поданная через Пятигорский суд в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда, оставлена без удовлетворения.

Сейчас Татьяна Николаевна добивается возможности определить своего сына на еще один срок лечения в Центре патологии речи. Если от областного департамента здравоохранения будет получено ходатайство, мать поедет в Москву за разрешением комитета здравоохранения Москвы.

Сергей по-прежнему объясняется небольшими предложениями, читать почти не может, воспринимает лишь отдельные слова. Мать, как с первоклассником, занимается с ним по букварю. Хуже стала действовать рука. Пока не будет снята I группа инвалидности, не приходится рассчитывать на устройство бывшего автослесаря даже на простейшую работу.

Отправляясь в армию, Сергей хотел вернуться домой настоящим мужчиной.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


арболитовые блоки
arbolitmarket.ru