ЖЭК-потрошитель

Лето красное пропели, а теперь латают дыры

Русская народная примета: полетели первые снежинки, ударили первые морозы – жди, что начнут раскапывать теплотрассы, а тепло и горячая вода надолго исчезнут из наших квартир. О том, какова ситуация с теплом в области сейчас, выясняют наши корреспонденты.

Юрий Андреевич Немков, начальник УЖКХ мэрии Владимира, говорит:

– Чтобы пустить тепло в дома, нужно провести гигантскую работу, задействовать громадный механизм. Только в муниципальные дома закачать 27 тысяч кубометров специально подготовленной воды с добавками против коррозии. Этот процесс не скорый.

С начала отопительного сезона во Владимире в четверг минуло 12 дней. Главная задача – пустить тепло в дома любой ценой – выполнена. Без отопления во Владимире оставались лишь два жилых дома: Воровского, 6 и Комсомольская, 15. Первый на балансе УРИИ, второй – ЖРЭУ-7. Это здания, в которых прежде не было систем отопления. По утверждению Юрия Немкова, в этих домах работы ведутся ударными темпами. Он надеется, что к моменту выхода этого номера в свет, возможно, тепло в квартирах этих домов будет пущено.

В домах владимирцев тепло иногда отключают. Причина – утечки на теплотрассах и т.д. Так случилось вечером во вторник в районе улиц Северная и Фейгина. Из-за утечек в 19.00 была отключена тепловая камера, питающая 49 жилых домов и 70 других объектов. В среду здесь работали ремонтники: три бригады МУП "Тепловые сети", одна – жилищников и еще одна – подрядчиков МУП. К середине дня неисправность была ликвидирована. Теплотрассу поставили под усиленные нагрузки, чтобы тут же выявить другие "слабые" места.

– Так поступаем умышленно, – говорит Юрий Андреевич, – чтобы до наступления зимы поправить положение дел. В среду "узкими" местами оставались 14 домов владимирцев. Кризисной ситуацию не назовешь, в областном центре 4 тысячи домов.

Юрий Немков утверждает – аварийные ситуации неизбежны. Тепловые сети изношены, требуют капитального ремонта и финансовых вливаний. Всего этого нет. Как нет денег для повышения зарплаты работникам ЖРЭУ, ряды которых из-за низкой зарплаты тают. Слесарь получает в месяц 1600 рублей. Ю.Немков считает, что единственный выход – повышение тарифов для населения:

– Владимирцы платят 40% от себестоимости услуг, – говорит Юрий Андреевич. – Это значительно ниже федерального стандарта. Повысим плату – эта сфера ЖКХ перестанет быть такой убыточной. А неимущие владимирцы достаточно защищены, денег на компенсационные выплаты в бюджет заложено достаточно.

Беседовал

Александр КЛЫГИН.

Судогда

Котельная
к зиме
не готова

В 29 котельных области до сих пор ведутся ремонтно-наладочные работы. Хуже всего обстоят дела в Киржачском, Собинском, Камешковском, Петушинском и Судогодском районах.

В Судогде на днях с проверкой побывали специалисты управлений жизнеобеспечения и ЖКХ администрации области. Даже видавшие виды губернские чиновники обалдели от недисциплинированности судогодских коллег.

Долгое время из района в "Белый дом" не поступали сводки о подготовке к зиме. Ответственные за благополучие системы ЖКХ лица сами выехали в неблагополучную территорию. Инспектировать объекты отправились вместе с главой района Сергеем Шилиным. Первая точка – котельная в Судогде – не готова к зиме. Здесь с начала июля меняют оборудование для перехода на газ. По идее, она должна отапливать более 400 квартир.

Второй объект проверки – котельная в деревне Лаврово. Работает на мазуте. "Паровик", разогревающий топливо, еще только предстоит установить. А чтобы сделать кладку, нужно 20 тысяч кирпичей. Осмотрев объект, Виктор Шершнев, директор областного предприятия ЖКХ, обещал помочь.

Александр ЛОГИНОВ.

ковров

В доме нет тепла 8 лет

Отопительный сезон в Коврове начался не для всех.

Не заработала в полную силу котельная на улице Блинова, согревающая почти треть города. Холодно даже в горпрокуратуре. Есть случаи, когда тепло в дома давали лишь на время переписи.

Но самый скорбный адрес – улица Муромская, 20. Здесь центрального отопления нет уже 8 лет. Раньше это была пожарная часть ЗиДа, на верхних ее этажах были общежитие и квартиры для пожарных. Потом пожарное депо закрыли, теплотрассу развалили, людей забыли.

Жильцы согреваются электроприборами. Когда свет гаснет, эвакуируются вместе с детьми к родным и друзьям. Собственник здания – ОАО "ЗиД" – ждет, когда людям надоест "полярное" существование и они уйдут совсем. Пустой дом можно выгодно продать, а с живыми людьми кто ж его купит?

Анатолий ПАРФЕНОВ.

Справочная "Призыва"

Куда звонить,
если в квартире нет тепла и воды

МУП ЖРЭП ул.Соколова-Соколенка,3а – 21-34-09

МУП ЖРЭП-1, ул.Труда, 27а – 29-08-78

МУП ЖРЭП-2 Суздальский пр-т,3 – 21-54-84

МУП ЖРЭП-4 пр-т Ленина,43 – 36-69-58

МП ЖРЭП-7 Студеная гора,1 – 32-42-97

МУП ЖРЭП-8 ул.Балакирева,51а
– 36-51-66

МУП ЖРЭП-13 ул.Безыменского,15
– 21-05-86

УМП ЖП "Жилсервис" ул. Асаткина,1а – 25-40-90

МУП "Жилищник" ул.Горького,40 – 23-09-19

ЖКХ УРИЯ – 37-37-37

МУП "Тепловые сети" ул. Северная,65 – 23-22-20

МУП "Теплосервис" – 23-06-93

МУП ВГЭС ул.Чайковского,38-б
– 24-34-60

МППВКХ ул.Горького,95 – 23-51-01

Трест "Владимиргоргаз" ул. Краснознаменная, 3
– 23-42-35

ОП ТС ОАО "Владимирэнерго"
– 23-67-70

МУП ЖКХ пос.Энергетик – 26-24-20

МУП ЖКХ пос.Юрьевец – 26-05-28

МУП ЖКХ пос.Лесной – 29-56-60

ЗВОНОК В ТЕМУ

Вчера в редакцию позвонил житель Владимира Степан Водовозов. Его дом – Добросельская, 173 – сидел без света с вечера среды.

– Часов в восемь электричество отключилось. Особенно не удивились, поскольку регулярно сидим без света – раз в месяц авария случается. Но устраняют поломку быстро – час, полтора. Однако на сей раз с досадой обнаружили, что и утром электричества не дали. У нас электроплиты, простите, сидим не жравши, ребенок скоро из школы придет – обеда нет. Кроме того, в квартире нет тепла.

В 8.30 я позвонил в аварийную службу горэлектросети. Мне пообещали, что в течение двух часов свет будет. Я поинтересовался, почему за ночь ничего не сделано? И услышал дивный ответ: аварийная служба не имеет возможности производить земляные работы ночью – темно. А зачем тогда нам нужна такая служба да еще за наши деньги?

Во втором часу дня света по-прежнему нет. Я звоню уже директору электрических сетей – Валерию Андреевичу Телегину. Секретарь не соединяет меня. "Свет будет через час, а директор с частными лицами не общается по телефону. Приходите, может быть, он вас примет", – советует она. Но он же не общается с частными лицами?! Как он меня примет?

Без света сидел не только наш дом. В соседних тоже мучились. Мне и им, думаю, не понятно, за что и почему? За что мы платим деньги? И кто для кого существует – мы для горэлектросети или она для нас?

От редакции. По случайному совпадению свет дали, когда наш читатель излагал свою историю – в 13.45. Звоните: "Призыв" поможет и вам!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике