На чужом несчастье

Люди бывают жестоки не только с животными, но и со своими детьми. Что творится в душе отца, отказавшегося от дочери, нам не дано знать.

житейские истории

На чужом несчастье

Люди бывают жестоки не только с животными, но и со своими детьми. Что творится в душе отца, отказавшегося от дочери, нам не дано знать. Как все это переживает восьмилетний ребенок, изо дня в день видит одна бабушка. Мир не рухнул. Лишь каждый день на один кирпичик в стене боли и отчуждения становится больше.

Все, как обычно, начинается с любви

Клавдия Всеволодовна рано потеряла мужа и дочь Елизавету растила одна, отказывая себе во многом. Но Клавдия умела хорошо шить, имела свою клиентуру.

Лиза выросла отзывчивым человеком. Знала цену деньгам, но при этом считала, что без любви создавать семью не стоит. С работой повезло: была бухгалтером на крупном предприятии. К тому же вместе с матерью держали огород и небольшое хозяйство – поросята, куры и кролики. Дела шли на лад, они вступили в кооператив, стали строить двухкомнатную квартиру во Владимире.

В 28 лет Елизавета познакомилась с веселым, работящим парнем. Через два года сыграли свадьбу, а еще через два родилась Катюшка, и стала Клавдия Всеволодовна просто бабой Клавой.

Мамина помощь понадобилась очень скоро. Муж много работал, а Лиза одна не справлялась. Кроме того, сказался возраст, родить в 32 года оказалось не так просто, да и девочка росла болезненной. Но закончились пеленки с распашонками, Катюша пошла и заговорила, устроили ее в детский садик и вздохнули. Машину купили, гараж – баба Клава помогла деньгами. Казалось, жизнь только начинается.

Беда не приходит одна

Елизавета начала быстро утомляться и все чаще жаловалась на плохое самочувствие. Муж буквально силком затащил ее на обследование. Врачи обнаружили рак. Именно от этой болезни умер отец Елизаветы, ее тетка и прабабушка. "Ничего не попишешь – крест рода" – так говорила прабабка за несколько часов до смерти.

Продали свой добротный дом с приусадебным участком и стали возить Елизавету по врачам.

Когда Катюшке было пять лет, ее мама умерла. Баба Клава стойко перенесла удар. Сергей много плакал, но говорил, что справится с горем – ради дочки.

Полгода после потери пролетели быстро. Баба Клава нарадоваться не могла, Катюшка ходила чистенькая, опрятно одетая. Отца обожала. На выходные Сергей с дочерью приезжали к Клавдии Всеволодовне.

"Ну, хоть в детский дом отдай"!

Вскоре поездки прекратились, только звонки – приехать не можем, некогда. Баба Клава прождала месяц, да и нагрянула к внучке. Катюха ходила по квартире в грязнущем халатике, на горячий суп с пирогами набросилась, а потом залезла к бабушке на колени и разревелась. Рыдая, жаловалась на папу, который часто оставлял ее у соседей, а иногда и вовсе не приходил: "Я просыпаюсь ночью, а дома никого. Знаешь, как страшно, бабуля! Вдруг из кладовки выползет бабай? А вдруг папа никогда не придет, уйдет, как мама, на небо?"

На расспросы Клавдии Всеволодовны Сергей ответил, что нашел женщину, она переезжает к нему, и Катюшка будет только мешать.

Возмущенная бабушка собрала внучку и уехала, надеясь, что отец стоскуется по дочери и приедет. Так и было месяца три. Сергей приезжал каждые выходные. Потом визиты стали все реже, а вскоре о папе стали напоминать только денежные переводы. В один из дней кончились и деньги. Клавдия Всеволодовна пыталась достучаться до Сергея, пока не услышала в ответ: "Мне дочь не нужна, она мешает. Можешь отдать ее в детский дом"! Вскоре выяснилось, что Сергей женился.

С внучкой на руках и пенсией в кармане осталась баба Клава. Все имущество оформлено на зятя и продать ей для средств на жизнь нечего.

"Ничего, бог рассудит, – говорит баба Клава. – Не будет ему счастья, ироду этому". Она переехала с внучкой к подруге. Свою однокомнатную квартиру сдает. Живут, подрабатывая шитьем. С деньгами стало полегче.

Первое время Катюшка спрашивала: "А папа приедет"? – и каждые выходные прилипала к окну. Теперь вопросов нет. Девочка с любопытством смотрит на работу портних, называет их "мои бабуськи" и радует "пятерками".

Елена Питиримова.

P.S. Отец Кати уже два года пытается завести со своей новой женой ребенка. Видимо, баба Клава права: на чужом несчастье свое не построишь.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике