… Василисина – улица моя

На улице Василисина в субботу был праздник: впервые она отмечала свой день. Думаю, улица, которая носит имя Героя Советского Союза Сергея Василисина, заслужила такой подарок. И такого же...

… Василисина – улица моя

На улице Василисина в субботу был праздник: впервые она отмечала свой день. Думаю, улица, которая носит имя Героя Советского Союза Сергея Василисина, заслужила такой подарок. И такого же мнения придерживались многие.

КТОС N 8 во главе со своим председателем Галиной Пикуновой затею с праздником вынес на обсуждение. Жители улицы ее поддержали, идею одобрила администрация Ленинского района, и понеслось. Недели две готовили. Работники колледжа культуры сценарий написали и стенды оформили, администрация района деньги выделила, Галина Пикунова вместе с активом спонсоров нашла, таланты разыскала. В школах N 31, N 39 и детских садах N 59, N 66, N 110 объявила конкурс на лучшие рисунки и поделки. Ребята из школы N 39 расклеивали плакаты и афиши, убрали к празднику всю территорию улицы.

Специально к празднику "Теплосеть" пошла навстречу жителям улицы, ее депутату Владимиру Киселеву и привела-таки в божеский вид распаханную недавно перед окнами одного из домов теплотрассу. Вот уж действительно праздник!

Что мне снег,
что мне зной, что мне дождик проливной…

Субботнее утро. За окном дождь как из ведра. От вчерашнего "бабьелетнего" настроения не осталось и следа. Вот тебе и праздник… Хорошо, до колледжа (а центр праздника был здесь) рукой подать. Вооружившись зонтом, диктофоном и пачкой "Призыва", вышла из дома.

Пришла пораньше, но, к моему удивлению, народу было много, особенно детей. Они ждали спортивных соревнований. Кто в пинг-понг пришел сразиться, кто в мини-футбол. Развернувшиеся лотки со сластями и ароматной выпечкой манили. Не удержалась: купила маковую плюшку и отправилась на выставку. А здесь и дары природы, и занятные поделки – вышивка, вязание, плетение. Тут же диковинные фрукты и овощи с огородов василисинцев. "Королевы" шоу – необъятные тыквы.

Рядом прогуливаются двое мужчин. У одного грудь в орденах. Разговорились.

– Живу на улице Василисина с июля 1965 года. Поселился одним из первых, – рассказывает Дмитрий Феоктистович Сушков. – Два дома только было тогда. Нравится мне на нашей улице. Раньше думал, что далеко от работы, а я больше 30 лет проработал на химзаводе, – но ничего, привык, и даже через день на работу пешком ходил. А бабушка моя дома сидит, плохо ходит уже.

На празднике было много ветеранов, и не случайно. Сергей Василисин, в честь которого названа улица, погиб на войне. Каково же было удивление гостей, когда они услышали о том, что на праздник пришли родные сестры Сергея Василисина – Людмила Дмитриевна и Нина Дмитриевна. Вот уже 30 лет они помогают музею, который находится в средней школе N 31.

Я любовалась тем, что, к сожалению, не могу сделать сама, а у детей на празднике свои заботы. Должны прибыть пожарные машины. Ну наконец-то, вот и они! Бесстрашные борцы с огнем оказались еще и … прекрасными актерами: продемонстрировали свое умение в тушении огня без наличия источника возгорания. Дети в восторге!

И чтец, и жнец,
и на дуде игрец

Взгляд мой остановился на необычном стенде. Его автор – Александр Данилович Рябов. Председатель комитета малолетних узников, сам бывший узник фашистских концлагерей и житель улицы Василисина оказался домовитым затейником. Вяжет, плетет, успевает в огороде порядок наводить и запасы делать. Его блюдо из фасоли на праздничной выставке пользовалось большим успехом.

Мне удалось познакомиться с его семьей. Хозяйка Нина Александровна – воспитывает трех внуков. Дочь Мария поет – заслушаться можно! Зять Валерий – портной высшего класса, обшивает всю семью. Им, вместе с другими жителями улицы, от депутата горсовета Владимира Киселева вручили грамоты с благодарностью, как самым активным.

– Молодцы, что организовали такой праздник, – считает жительница улицы Василисина Светлана Семеновна Гущина. – Мне нравится, что наша улица соединила все поколения. Очень много молодежи живет у нас. Молодая улица – это замечательно. Пока есть Владимир, будет жить улица Василисина. И история у нас какая!

А газетку вашу читаю регулярно. Очень умная газета, – добавила напоследок Светлана Семеновна.

Уходить с праздника не хотелось. С хорошим настроением и массой впечатлений вышла на улицу. Досада на дождь прошла. Было только немного жаль подмоченного фейерверка.

Наталья Шапошникова.

Фото Александра САБОВА

и Натальи ЮРЬЕВОЙ.

г.Владимир.

На доме N 22 по улице Василисина есть мемориальная доска: "Василисин Сергей Дмитриевич (1910-1941). С первых дней Великой Отечественной войны – политрук роты. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно 16 января 1942 года".

Досье "Призыва"

Наш земляк Сергей Дмитриевич Василисин начал войну на Карельском фронте, где шли сражения за Мурманский порт. С целью отвлечения противника от стратегического объекта был выброшен морской десант, в состав которого вошла и рота Василисина. Бои за безымянную высоту продолжались несколько дней. После гибели командира командование ротой принял Сергей Василисин. Тяжело раненного политрука бойцы вынесли в безопасное место. Но разорвавшаяся рядом мина похоронила командира и пытавшихся спасти ему жизнь.

В память о нашем земляке 15 мая 1964 года новая улица названа именем С. Д. Василисина.

Сегодня здесь проживает более девяти тысяч человек.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике