Гурманный Владимир

Радовать себя диетами? С наслаждением проходить мимо вкусной еды и хорошего вина? Не-е-ет, ребята, это не для нас. Мы хотим радоваться жизни не только на работе. С удовольствием,...

праздник жизни

Гурманный Владимир

Радовать себя диетами? С наслаждением проходить мимо вкусной еды и хорошего вина? Не-е-ет, ребята, это не для нас. Мы хотим радоваться жизни не только на работе. С удовольствием, особенно в наших сложных климатических условиях, можно и нужно провести вечерок в ресторанчике, кафе, бистро…

Благо во Владимире их теперь много. На любой вкус и кошелек. На любое гастрономическое пристрастие.

Ура, нынешние кафешки не имеют ничего общего со славным совковым общепитом. Иногда встречаются даже вполне приличные точки. Одни давно и устойчиво завоевали любовь гурманов. Другие еще только делают это. Некоторые, увы, снижают планку.

Наши читатели отправились в поход по храмам лангетов и "Столичных" салатов.

Их изыскания – перед вами. Сразу предупреждаем – это всего лишь частное мнение, которое может не совпадать с мнением других посетителей.

"Библос"

Был наиболее перспективным и многообещающим проектом. Во-первых, его сделал иностранец. Во-вторых, для себя. В-третьих, иностранец богатый (по нашим меркам). Поэтому с самого начала проект был амбициозным (по нашим меркам же): выбор места, название и оформление говорили о стремлении создать что-то приятно элитное, а цены это ненавязчиво гарантировали, отгоняя любителей пойти куда попало водки выпить.

Меню радовало названиями блюд исключительно восточной кухни и абсолютным отсутствием таких блюд, как яичница-глазунья с ветчиной, бифштекс с картошкой или, упаси боже, сосиска с кетчупом. По видео показывали классический танец живота, фонотека полностью соответствовала восточному антуражу.

Вначале владельцу удавалось держать заданный уровень – это было захватывающее зрелище. Под суровым взглядом клиента официантки приносили-таки все три обещанных в меню соуса (а не один-два). Иногда взгляд не действовал, владельцу приходилось уходить на кухню, и тогда недовольная официантка приносила не только все соусы, но и жевательную резинку на отдельной тарелке. Видимо, так делали на родине владельца.

Еда была великолепна вся. Но рис просто не имел равных. И, к сожалению, уже не будет иметь. Это было трагично – смотреть, как амбиции и надежды одного человека насмерть разбивались о менталитет персонала. Менталитет победил, и, наверное, навсегда. Теперь здесь играет "Русское радио". Рис стал каким-то другим. Отдает маргарином, кедровые орешки в нем наперечет, и сварен не поручусь что сегодня. За соусы приходится биться насмерть – и результат не впечатляет. Появилась яичница. Я дважды не верила своим глазам – подали вчерашнюю разогретую картошку фри. Пробовали? Не смешно… Если это был заговор патриотов владимирского общепита, то он удался полностью. С чем их и поздравляем.

"Волшебная флейта"

Было посещено на спор. Хотелось кофе, и напрашивалась мысль, что в месте, где дают пирожные, его можно выпить, а заодно и поесть. Победили пессимисты. Кофе принесли в маленьких красивых кофейных чашечках, но растворимый. Это вам о чем-нибудь говорит? Если нет – поехали дальше.

Из перечисленного в меню не было половины. Симпатичная официантка объяснила это обескураживающе доходчиво: например, вареников с картошкой нет, потому что они плохие. Ну, хорошо, подумали мы и попросили принести что-нибудь хорошее – и то, что есть. Она смело сказала, что есть блинчики с мясом. Будете? Будем! – отважно сказали мы, заказали две порции и стали ждать. Через минут пятнадцать принесли одну. Девушка смущенно улыбнулась и объяснила, что она разогрела две порции, но другая официантка не знала, что это для нас, и одну унесла другим клиентам. А больше блинчиков нет.

Мы всхлипнули и попросили десерт. Что-нибудь на выбор заведения. Мы думали, что заведение, специализирующееся на тортах, постарается, чтобы мы забыли о клиенте, поедающем наши блинчики в двух шагах на наших же глазах. Принесли что-то бежевое, бывшее когда-то целым, а теперь ставшее кусочками и крошками. "Что это?" – спросили мы. "Это вкусно, – сказала официантка. – Такое сытненькое…" Вкус сытненького преследовал целый день. Богатый и стильный интерьер, слава богу, таковым и остался. Вероятно, за этим следят…

"Ханой"

Туда я бы сама не пошла, сразу скажу. Чтобы есть на рынке? Зачем? Меня привели. И душа вздрогнула. Прожженная старая клеенка на столах (недавно заменили на новую). Стулья с приваренными железками, чтоб не рассыпались. Стены, потолок и публика соответствовали. Но еда!

Если вы проголодались как зверь и хочется поесть много и вкусно – это сюда. Готовят вьетнамцы. Порции – для слона. Меню немыслимым образом умудряется сочетать абсолютную незатейливость и экзотику.

Комплексный обед стоит 70 рублей, включает все, что стоит попробовать, и состоит из четырех блюд, которые перечислю.

Пиала с бульоном. Ломоть яичного рулета с грибами, традиционный вьетнамский блинчик "нем" из рисовой муки с рубленым мясом, охапочка капустного салата.

После этого уже хочется сказать спасибо и отвалиться, но несут тарелку с картошкой или рисом и еще тарелку основного блюда – мясо с овощами. И понимаешь, что пропал. Потому что все вкусно, все свежее, но в количестве, опасном для здоровья.

Скажу сразу – гарнир съесть не удалось ни разу. То есть он хороший, но я все-таки не грузчик в порту. А вот мясо с овощами даже в этом устрашающем количестве съедается полностью. Потому что очень вкусное мясо. Для простых тружеников прилавка.

Полина ВАХОТИНА.

г.Владимир.

На любителя

Талиателли из кабачков
с миндалем

Расход продуктов на 4 персоны:

6 маленьких кабачков;

1 пучок редиса;

100 г измельченного миндаля;

2 ст. л орехового масла;

2 ст. л. оливкового масла;

2 ст. л. сока желтого грейпфрута;

смесь разных видов молотого перца.

Вымойте кабачки и нарежьте их по кругу спиральками, напоминающими талиателли, предварительно удалив содержащую косточки сердцевину. Положите на тарелку и посолите. Редис нарежьте кружочками. Смешайте оливковое и ореховое масло с грейпфрутовым соком, посолите и поперчите. Миндаль обжарьте на сковородке в течение 2 минут. Аккуратно перемешайте спиральки из кабачков с кружочками редиса, полейте заправкой и посыпьте теплым миндалем. Сразу подавайте.

От редакции: с этим салатом хорошо сочетается мелко нарезанная селедка. В этом случае добавлять соль в заправку не потребуется.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике