БУДЬ ЗДОРОВ!

Доктор ТАБОЛИН: Рожаем вслепую, но экономно

"Сердца и молока матери ничто заменить не может!" – именно под таким лозунгом в 1927-м году великий русский детский врач Георгий Несторович Сперанский проводил в одной из аудиторий своей клиники "Смотр здоровых младенцев". Сюда шли молодые матери с детьми, новобрачные, все желающие.

Об этом удивительном действе в защиту увеличения рождаемости вспомнил в прошлом году на 9-м съезде педиатров России ученик Сперанского, наш знаменитый земляк академик Вячеслав Таболин. Съезд специально обсуждал "Правительственную концепцию демографической политики России до 2015 года", или, как выразился академик Таболин, "искал пути, как выбираться России из этой демографической ямы".

Личное дело

Академику медицинских наук (РАMН), заведующему кафедрой детских болезней Российского государственного медуниверситета (бывший 2-й Московский мединститут имени Пирогова), профессору Вячеславу Александровичу Таболину – 75 лет.

Он родился во Владимире 13 июня 1926 года в большой семье (братьев было шестеро). С детства страдал слабым зрением – родился с врожденной катарактой обоих глаз. Тем не менее закончил с отличием среднюю школу и с красным дипломом – пироговский мединститут. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, затем – докторскую.

В течение 38 лет В.А.Таболин заведует кафедрой в медуниверситете. С 1986 года – главный педиатр 4-го главного управления Минздрава (теперь медцентр управления делами Президента РФ). Ученый подготовил 38 докторов наук, 127 кандидатов, которые работают в России, ближнем и дальнем зарубежье.

Таболин – ведущий педиатр нашей страны, он внес неоценимый вклад в развитие российской медицины. В частности, он разработал учение о новорожденном ребенке. Опубликовал 5 монографий и более 500 научных статей.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Почета. Недавно Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II пожаловал В.А.Таболина орденом Святого Благоверного Царевича Димитрия. Академик никогда не занимался коммерческой деятельностью, бесплатную медицинскую помощь оказывает каждому, кто к нему обратится.

Как же выбираться из этой ямы? С чего начинать?

– Надо начинать, – считает академик Таболин, – с заботы о здоровье беременной женщины, плода и новорожденного. Ведь сейчас в женской консультации беременная не может сделать полное бесплатное обследование. Ее посылают делать разные анализы в лаборатории, но они теперь все платные. Каждый анализ за деньги. А платить могут далеко не все. И потому рожают "вслепую", не сделав предварительных анализов и прививок, не готовые (вместе с врачами роддомов) к инфекциям и разным другим чрезвычайным обстоятельствам, с которыми могут столкнуться во время родов и сразу после них. Так, скажем, прививки от краснухи и гепатита теперь не делаются: объяснение такое – нет денег на закупку вакцины. А ведь это может привести к рождению неполноценных детей.

Вот простой пример. Во всем мире считается – ребенка весом 500 граммов можно и нужно выходить. А у нас до недавнего времени мертвым считали ребенка весом в один килограмм, если он не задышал. Но в наших роддомах нет приборов, способных уловить дыхание и пульс такого младенца! С 1992 года специальным Указом Президента ввели эти мировые нормы. Но нормы-то ввели, а аппаратов – даже простейших тонометров для младенцев – нет. И по этой причине множество россиян, родившись и появившись на свет, были ошибочно признаны мертворожденными и не были выхожены и введены в жизнь.

"Эхо войны" и "эхо хамства"

"Эхо войны" – это словосочетание чаще всего фигурирует в статьях и трудах ученых-демографов, когда они пытаются объяснить, как дошла Россия до положения "вымирающей нации".

Разумеется, во многом они правы. "Эхо войны" догоняет нас уже 60 лет – сейчас догоняет его третья волна. Но на падение рождаемости в России влияет не только неизбежное и трагическое "эхо войны", но и другое эхо – эхо советского неуважения к женщине-матери. В эпоху торжествующего лицемерия в отношении к женщинам существовали двойные стандарты. С одной стороны, женщин награждали орденами "Материнской славы" и объявляли 8 Марта нерабочим днем, а с другой стороны, советская власть полагала, что понятия "мать-героиня" и "мать-одиночка" могут существовать в обществе рядом, и возвышенность одного будет уравновешивать оскорбительность другого.

Вообще Советский Союз – единственное государство в мире (насколько мне известно), где понятие "мать-одиночка" было введено не просто в словесный обиход, а в законодательную практику. Введено оно было специальным указом – за год до конца войны. Но война кончилась более полувека назад, а понятие "мать-одиночка" существует в наших законах и нынче. Часто оборачиваясь обиднейшим и злым прозвищем. Так она себя и ощущает – брошенной, покинутой государством, ее Родиной. Среди россиянок больше всех одиноких матерей. И скудное пособие не возмещает дефицит уважения.

А ведь она рожает не просто Олю или Колю, а надежду, продолжение нации, вколачивая свой гвоздик в ступеньку лестницы, по которой Россия собирается выбираться из "демографической ямы".

Недавно молодая москвичка Юля Ельникова произвела на свет нежданно-негаданно сразу четверых близнецов – здоровых, красивых. И это при том, что в семье Юли и ее мужа уже есть первоклассник Сергей. Казалось бы, властям радоваться надо – начали, наконец, выполнять демографическую программу! Но на все просьбы Юли и ее мужа помочь с жильем (ведь ютятся они всем миром буквально друг на друге) отвечают: "Вы стояли на очереди трое, а тут еще четверых добавили – без очереди. Это что же? Мы вас рожать не заставляли!" Так и слышно за этим "эхо советских времен."

Плохо, что "не просили" и "не рассчитывали"

Давно известно – даже для простого воспроизводства населения любой страны доля многодетных семей должна быть не менее 15 процентов. А в России эта доля – только 5 процентов. Так откуда же им взяться – новым русским людям, если матерям, их родившим, на любую просьбу о помощи готов ответ: "Мы вас рожать не просили!"

Вот в этом и корень зла! Хотите перемен в демографии, попросите именно таких молодых женщин, как Юля Ельникова: "Рожайте! Рожайте! Эту работу не сделает никто, кроме вас!" Когда наше общество это поймет и приложит усилия не только к увеличению материальных льгот многодетным семьям, но – и это самое главное – к перемене нравственной атмосферы, окружающей беременных женщин и матерей, только тогда и будет найден путь к тому, как выбраться из демографической ямы. И если "эхо войны" победить не в нашей власти, то "эхо" чиновничьего презрения к беременным победить должно само общество, создав совсем другую атмосферу вокруг будущих матерей. Или скоро станут закрываться в России не только школы, но и роддома. И нянечки будут выходить на крыльцо с пустыми конвертами, в которых не будет "нового россиянина" – долгожданного послания в будущее.

Дама в интересном положении – рядом с властью

Но ведь падение рождаемости – проблема не только российская. Эту проблему остро ощущают и многие страны, которые не прошли сквозь смерч такой войны, как наша Отечественная, и где никак нельзя все демографические проблемы объяснять волнами "эха войны".

Почему же там "убывают нации"? А главное: как там реагируют на сложившуюся ситуацию? Какие пути выхода ищут и как? Для нас очень важно узнать об этом все в деталях. Вот, скажем, Финляндия. Разумеется, масштабы наших стран несравнимы, но демографическая ситуация сложилась вполне сопоставимая (если сделать поправку на масштаб цифр).

Финны обнаружили, что, по данным статистики, их становится все меньше и меньше. И приняли свои меры. Как только врачи установили, что финка ждет ребенка, она уже не просто член общества, она – самый важный, самый нужный человек для финской нации. Она может совершить то, чего не может добиться никто – ни одна фирма, ни один завод, она может произвести на свет еще одного финна, она может увеличить убывающую нацию на целую единицу.

Ее немедленно освобождают от тяжелой, а потом и от всякой физической работы. Совершенно бесплатно она получит для будущего ребенка все необходимое – белье, пеленки, кроватку, коляску. Он еще не родился, этот новый финн, но он уже учтен во всевозможной статистике, учтен при расчетах производства товаров на будущие годы – с расчетом на его непременно возникнувшие в будущем потребности производят лекарства, одежду, детскую мебель.

Стоит задуматься о наших демографических проблемах. Да, мы – тоже нация, стоящая перед проблемой резкого уменьшения численности. Разве можем мы сказать, что у нас беременная женщина, будущая мать – в центре внимания, что она окружена заботой, вниманием общества. И дело не только в бесплатных пеленках или еще в каких-то материальных льготах для многодетных или хотя бы трехдетных семей. Принимайте на этот счет любые законы – сами по себе, автоматически, без перемены нравственного климата, атмосферы, которой окружена будущая мать в обществе, эти законы эффекта не дадут.

Будущее нации – в руках матерей

Недавно по телевидению показывали зал заседания финского парламента.

Скромный такой – не зал заседаний Госдумы и даже не английская палата общин. Но в самом центре – за столом президиума – в особой нише, там, где у нас раньше стояли Ильичи с протянутой рукой, а сейчас корзины с цветами или стыдливые драпировки, стояла большая скульптура беременной женщины – она обнимала будущего растущего в ней ребенка. Эта символическая фигура как будто вместе с членами парламента принимала участие в обсуждении самых важных вопросов страны – ее бюджета, ее законов, в конце концов, ее будущего.

Ада ЛЕВИНА,

Александр КЛЫГИН.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике