служить бы рад

Родители спокойны. Дети довольны

На днях домой из далекого Алакурттинского погранотряда вернулась группа родителей, чьи сыновья служат в этой воинской части на севере России. Владимирская область шефствует над ней уже не первый год.

Организовать такую поездку стоило больших усилий и немалых нервных затрат. Думаю, про материальную сторону в данном случае говорить не совсем корректно. Наверное, ничто не могло бы остановить родных, которые хотят встретиться со своими детьми. Тем более, что служат они вдалеке от дома, да еще и в тяжелых погодных условиях.

Всего навестить ребят ездили 14 человек из Владимира, Юрьев-Польского, Гороховца, Вязников, Александрова, Гусь-Хрустального и Коврова.

Организация поездки легла на плечи председателя областного комитета солдатских матерей Елены Мирошниченко. Ей пришла в голову мысль заказать для родителей "Газель" у частника. Через сутки после отъезда, уставшие от положения "сидя" в тесной машине, но безумно счастливые родственники смогли-таки увидеть своих чад.

– Я инвалид II группы, перенесла 2 инсульта, – говорит бабушка одного из солдат, Акулова Галина Ильинична. – Ехать было тяжело, почти двое суток добирались. Но нами двигало то, что едем к своим детям. В машине места мало, а сумок много. Да еще и посылки везли сыночкам, мамы которых не смогли поехать. Пробыли там два дня. Все это время дети были с нами. Внука моего Артема призвали 28 июня этого года. Ни о какой дедовщине и речи быть не может. А прапорщик, по словам Артема, – точно отец родной.

Для многих бойцов пограничная застава действительно стала родным домом. Ведь живут они там своим маленьким мирком. На каждой из 15 застав в 100 метрах от финской границы служит от 14 до 30 человек. А вокруг тайга. Ходят в походы за ягодами и грибами, пекут для себя пироги с морошкой, хлеб, ведут хозяйство. Ну а родителям важно знать, что с их детьми в армии ничего не случится.

– Я успокоилась только тогда, когда съездила в Алакуртти, – рассказала мне Лариса Лушникова, мать пограничника и член комитета солдатских матерей. – Теперь я уверена, он в надежных руках. Со спокойной душой я буду ждать его дома.

С одной из приехавших мам я договорилась встретиться прямо на улице. Ко мне подошла женщина. На ее свитере был пристегнут значок "поселок Алакуртти".

– Купила его на память, – говорит Татьяна Ногина. – Сына Дмитрия ведь только летом в армию забрали. Ездила к нему в первый раз. 2350 км проехали. Он у меня пока в учебке поваром служит. Подкормили немного, а так они голодными не ходят. А раз дети довольны, то и мы спокойны.

Следующие поездки родителей в Алакурттинский погранотряд будут планироваться с учетом погодных условий. Дорога к части проходит там, где практически нет населенных пунктов. И ехать в осеннюю слякоть было бы опасно. Однако это обстоятельство ни за что не смогло бы остановить родителей.

Наталья Шапошникова.

Так служат наши земляки

Осенью прошлого года пограничники Алакурттинского отряда задержали на подступах к государственной границе 36-летнего китайца Тан Гао Чань.

За последние месяцы господин Чань появляется на подступах к границе в третий раз. Но поскольку подданный Китая не совершает уголовно наказуемого деяния – не пересекает границу, его каждый раз отправляют в Москву. Но Чань возвращается обратно. На этот раз подозрительного азиата заметили местные жители и сразу сообщили об этом пограничникам. По тревоге был поднят весь погранотряд, создана специальная оперативная группа.

Подозрительного обнаружили в лесной избушке, где его на одну ночь приютил хозяин. Во время обыска у незваного гостя обнаружен вещевой мешок с запасом продуктов, теплых вещей, компас, 50 американских долларов, карта Мурманской области с постами ГИБДД и маршрутами обхода пограничных постов, а также схема дорог Кандалакша – Алакуртти – пограничный пункт пропуска "Салла".

Тан Гао Чань честно признался пограничникам, что искал подступы к российско-финской границе. Он рассказал, что в Москве обосновалась большая диаспора его соотечественников, которые хотят попасть нелегально в Финляндию именно через Мурманскую область.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике