рецепт праздника жизни

Отдушина для обыкновенных мужчин

"Коллекционеры – счастливые люди. Интересы их поражают разнообразием, масштабом, а зачастую и странностями".

Гете.

Почтовая марка. При этих словах у мальчишек и мудрых профессоров зажигаются глаза и учащенно бьется сердце. Ох, какое большое количество бумажных картинок с неизвестными названиями стран и неведомыми рисунками! Чудаки-филателисты готовы часами рассматривать марки и разыскивать недостающую к своей коллекции. Страстью собирания и коллекционирования заражаются как обыкновенные люди, так и великие мира сего. Этот праздник жизни длится у них всю жизнь.

А знаете ли вы?

Коллекционирование почтовых марок возникло почти одновременно с их появлением. Нашлись люди, которые оценили художественные качества марки как произведения миниатюрной графики. Такое коллекционирование оставалось безымянным до 1864 года, когда француз Жорж Эрпен предложил называть собирание марок филателией от двух греческих слов philео – люблю и atеleia – освобождение от платы. Сегодня филателией увлекаются миллионы людей.

Самые известные филателистические редкости – первая марка на свете "Черный пенни" и легендарный раритет "Голубой Маврикий" со своей знаменитой перепутанной надписью.

Первые русские марки чрезвычайно редки, особенно те, что наклеены на конверты и проштемпелеваны, что как раз ценят современные собиратели. Дело в том, что длительное время значительная часть почтовой российской корреспонденции обходилась без марок. Послания за границу, а также заказные и ценные письма, имеющие хождение в стране, оплачивались наличными, при отправке на такую почту марки не клеили.

Свою роль сыграли и исторические события. В пору революции ушли в небытие многие фамильные архивы, где, вполне вероятно, могли находиться конверты с марками первых выпусков. Поэтому первые марки царской России считаются редчайшими, сравнимыми, по мнению крупных филателистов, "с легендарными и весьма дорогими раритетами малых островов бывшей Британской империи или подобными марками других стран".

Философия собирательства

Смысл сегодняшнего марочного коллекционирования вовсе не исчерпывается обладанием редкостями. Сейчас собирательство больше, пожалуй, выражается в яркой идее коллекции, в тщательности ее подбора и завершенности, что подразумевает непрерывный поиск, внимательность, вдумчивость и, если хотите, подвижничество.

Всякий собиратель марок, сам того не замечая, извлекает немалую пользу из своей страсти. Прежде всего, он изучает на марках политическую географию, и притом довольно основательно: он узнает не только о всех государствах, какие существуют на свете, но даже об их многочисленных колониях. Как бы ничтожно ни было государство, оно находит себе место в альбоме филателиста. С некоторого времени коллекционеры могут похвалиться еще одним ценным преимуществом своего занятия: знакомятся с фауной и флорой разнообразных уголков земного шара. Дело в том, что многие государства стали выпускать марки с изображением наиболее характерных растений или животных соответствующей области. Особенно заботятся об изображении своей фауны некоторые незначительные государства. Чем это объясняется?

Всем по марке, бюджету – деньги

Причина так же проста, как и неожиданна: мелкие государства, печатая марки, имеют в виду вовсе не своих подданных, а господ коллекционеров! Государственные экономисты, например, Ватикана или Сан-Марино и других малюсеньких государств прекрасно знают, что всякому коллекционеру лестно заполучить в свой альбом "редкую" марку далекой страны. И вот они печатают десятки и сотни типов марок, каждые 2-3 месяца выпуская новые образцы самого разнообразного достоинства. Расчет вполне оправдывается: коллекционеры всего мира жадно скупают эти изящные экзотические марки. Маленькие расходы на приобретение этих марок не очень стеснительны для коллекционеров, – но, стекаясь со всех концов мира в казну бедного государства, они составляют изрядную сумму. Собирая изящные марки, вы даже не подозреваете, что на ваш карман покушаются министры финансов, для которых доход от филателистов – важная статья государственного бюджета.

Коллекционеры – счастливые люди, ибо их "праздник жизни" длится всю жизнь и каждый день, стоит только открыть альбом, заполучить новую марку и просто встретиться с такими же "чудаками", как они.

Зубры и мамонты владимирской филателии

Есть и в нашем городе сподвижники и коллекционеры, любители и почитатели марок. Объединены они во "Владимирское общество филателистов", председателем которого является Игорь Тогунов. Клуб стабильно посещают человек 35, хотя все общество насчитывает порядка 100 коллекционеров. Сегодня на празднике жизни мы в гостях у Виталия Марьюшкина – у одного из зубров владимирской филателии.

– Интерес к коллекционированию пришел рано. Среди нас, мальчишек послевоенной поры, распространилась страсть к собиранию спичечных этикеток. Целыми ватагами бегали мы на вокзал, где встречали поезда, чтобы выменять у пассажиров коробок с интересующей нас картинкой.

Мое детство прошло в центре города на улице Герцена,11. По соседству в доме номер девять жил "настоящий коллекционер почтовых марок" Андрей Сергеевич. Однажды он пригласил меня и моих друзей к себе в гости, где мы окунулись в мир квадратиков и прямоугольников, в мир, который заворожил нас. После этого спичечные этикетки были забыты.

Первой моей коллекцией стало собрание марок разных стран, к тому же это было прекрасным дополнением к урокам географии. А потом на смену маркам пришло увлечение музыкой, шахматами, и маленький альбом остался пылиться на полке.

Но от судьбы не уйдешь, и увлечение вернулось через полтора десятка лет. Став уже взрослым, я вновь заболел коллекционированием. Поводом стал магазин "Филателия", открывшийся на соседней улице III Интернационала. Я не мог пройти мимо, зашел и, как выяснилось, навсегда.

Вскоре я влился и в дружную компанию клуба филателистов, располагавшихся тогда в ДК химзавода. И мне хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков владимирской филателии. Самой колоритной личностью был председатель общества Исаак Наумович Супоницкий, в "круг избранных", как мы тогда молодые их называли, входили: Е.Рудницкий, Л.Турецкий, В.Нефедов, А.Бродецкий.

На новом витке своего увлечения я сумел объединить с марками свои любимые шахматы, ставшие к тому времени профессией. И в 1987 году моя коллекция марок "С шахматами через века и страны" получила в Ленинграде на всесоюзной выставке серебряную медаль.

А через десять лет на всемирной выставке в Москве, где мне удалось побывать уже в качестве зрителя, был грандиозный смотр лучших коллекций мира из частных собраний "почтовых музеев". Именно там удалось воочию лицезреть легендарного "Маврикия", мечту многих поколений коллекционеров.

Что еще сказать? Каждый раз, раскрыв альбом, я забываю о тяготах и заботах дня, отдыхаю душой. И вновь, когда наступает воскресенье, в 9.00 я прихожу в свой клуб филателистов, что находится на четвертом этаже административного корпуса завода "Электроприбор" (кстати, директор завода С.Бирюков тоже коллекционер марок), где встречаюсь со своими друзьями и зубрами сегодняшней владимирской филателии Г.Яновским, Э.Башиным, Э.Сидорцевым, Ю.Мурашевым и многими другими. Мы с радостью приглашаем всех вас, дорогие читатели, к нам в клуб.

Полосу подготовила Елена Питиримова.

Фото автора.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике