проколы нашего городка

ШИХАН – территория беды

Жилой массив рядом с льнопрядильной фабрикой называют Шиханом. Здесь раньше были общежития, в которые поселяли молодых работников, в абсолютном большинстве воспитанников вспомогательных детдомов, свозимых сюда со всей страны. Сейчас он воспринимается как синоним нестабильности и даже опасности. И на то есть причины.

В последнее десятилетие фабрика угасала на глазах. К началу нынешнего года здесь работало немногим более ста человек. А в середине июня она встала. Счета арестованы, заказов нет, чего ждать, вот люди и побежали. Только куда?

– Многие воровать и пить, – прокомментировал ситуацию председатель Дмитриевослободского административного округа Г.Яриков, – народ на поселке с "особенностями", немало на учете в психоневрологическом диспансере стоит, а за последние годы, как оказались без работы, совсем деградировали. Мы, как и раньше, стараемся сходы проводить, вместе со школой особо нерадивых родителей разбираем, праздники устраиваем. Да только тех, кто на свободе от отсидки до отсидки, ничем не проймешь.

Конечно, и раньше воровали, но не в таких масштабах. На фабричном поселке этим "промыслом" живет чуть ли не каждый четвертый, включая и юное поколение. А каким оно могло вырасти у родителей, которые и "штамповали" ребятишек, как говорится, по пьяни. Одного, второго… пятого, особо не задумываясь о том, смогут ли их вырастить, достойно воспитать. Уже не умиление, а раздражение вызывают эти многодетные семьи у окружающих.

– Возьмите хотя бы нашу Любашу, – рассказывала не без возмущения бывшая воспитатель общежития, а теперь комендант ЖКО Н.Козлова. – Когда работала на фабрике, еще держалась, точнее, мы все ее держали. И за собой, и ребятишками, а у них с мужем их пятеро, следила. Сейчас вечно грязная, пьяная, оборванная. Недавно видели – лежит в кустах, а трехлетняя дочурка около нее сидит, волосенки от грязи слиплись. Мамку караулит. Кем этот ребенок вырастет? Старшие почти все воруют, один недавно из тюрьмы вернулся, кто помладше – во вспомогательном интернате воспитываются и тоже на кражах попадались. Их отец лет 20 за решеткой провел. А в квартиру зайдите. Когда-то она была со всеми удобствами, а сейчас все поломано, закопчено, окна выбиты и каким-то тряпьем завешаны. Пещерные люди, да и только.

И таких на Шихане, увы, немало. Воруют здесь все: овощи на огородах, соленья из подвалов, разбирают пол в квартирах, из которых только что выехал сосед, а уж что говорить об урожае в расположенном рядом плодоовощном совхозе! По словам местного участкового П.Метусова, только за семь месяцев на фабричном поселке было совершено 18 преступлений, 12 из них – кражи. И это не считая мелких краж, к которым сейчас относятся те, где ущерб не превышает 2250 рублей. Так записано в законе.

– Закон этот, видимо, специально принят для таких, как наш Сергей Морин и ему подобные, – сказал П.Метусов. – Трезвыми их с сожительницей редко можно застать. Мешок картошки стащат и пропьют. Или яблоки из совхозного сада уволокут и тоже на вино спустят. Ну уличат их, а как теперь накажешь? Такая мелкая кража к уголовным преступлениям не относится. Штраф? А что с них взять? Вот и гуляют безнаказанными на горе соседям.

– У нас прямо зона какая-то, а не поселок, – возмущалась одна из жительниц деревянной двухэтажки, – одни уже сидят, другие только туда собираются, а третьи возвращаются и берутся за старое. А все почему? Потому что самогонка и паленая водка продаются чуть ли не в каждом доме. А на что мужикам ее купить? Вот и воруют. Мы все эти квартирные магазины переписали и передали в милицию, чтобы меры приняли. Да куда там? Все по-старому осталось. Они дождутся, что мы сами торговкам все окна перебьем.

Но самосудом на Шихане тоже никого особо не удивишь. Совсем недавно 75-летний дед, которого буквально достали соседи, после очередной массовой пьянки порезал сразу четверых соседей, правда, лишь один из них в больницу попал. За самосуд старика осудили. И сидит милок, в его-то возрасте.

Выпили, подрались и насмерть забили – здесь не редкое явление. Буквально несколько недель назад на одной из улиц обнаружили труп женщины с перерезанным горлом. Неделю милиция искала виновных. И поймала: с поличным на другом преступлении – очередной краже из квартиры. Как выяснилось, парочка – дама с кавалером – тащили из только что обворованного дома тюки с краденым. А тут соседка навстречу. Не раздумывая, воровка чиркнула ей ножом по горлу. Чтобы молчала.

Так и живет этот пригородный поселок. По цехам остановившейся фабрики гуляет лишь ветер, на территории ее двора уже обосновались предприниматели и делают кладбищенские ограды. Рядом с новыми многоэтажками соседствуют столетние дома, в которых, боясь быть заживо погребенными, обитают люди. Шихан – образец социалистического общежития -теперь стала жутким приветом прошлого капиталистическому будущему.

Людмила Маурова.

Фото автора.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике