“Здравствуйте, доктор с перевязанным пальцем”

Именно так начинаются на протяжении последних пяти лет все письма и открытки, которые получает по поводу и без оного врач-терапевт Иван Евсеев. Случилось так, что в одночасье он...

житейская история

"Здравствуйте, доктор с перевязанным пальцем"

Именно так начинаются на протяжении последних пяти лет все письма и открытки, которые получает по поводу и без оного врач-терапевт Иван Евсеев. Случилось так, что в одночасье он обрел хороших друзей, стал их ангелом-хранителем. Но обо всем по порядку.

Явление хвоста народу

Семья Никифоровых каждое лето ездила к друзьям в деревню под Мошком. Места – грибные, рыбные, да и просто отдохнуть вдали от городской суеты хотелось. Дом в деревне большой, места хватало для всех: и для хозяев, и для Никифоровых – Кирилла, Алены и их детей – пятилетней Маринки, десятилетнего Никиты и двухлетнего Егора.

В один из приездов и привели Никита с Кириллом домой собаку – жутко выглядевшую колли. Худущая, со свалявшейся шерстью, голодная – такой предстала она перед домочадцами. В деревне ее откормили, приласкали и стали думать, что с ней делать дальше. Хозяин дома, Кузьма Ильич, хотел было оставить страдалицу себе, но жена была против.

Взоры детей обратились к родителям. Сопротивление мамы сломала позиция отца, который встал на сторону детей. И уличный зверь стал домашним.

Помнит имя свое

Дома семья спохватилась: а кличку-то пса они не знают. Перебрали все варианты: Шарик, Мухтар, Пушок… В глазах собаки был упрек. Дня три бились, пока Кирилл не назвал колли Анчар! Пес навострил уши и подбежал к новоиспеченному хозяину. Совпадение ли это или просто имя колли понравилось, Бог весть.

Анчар оказался смышленой собакой, знающей все команды. Ночью не выл, в углах не оставлял сюрпризы, тапки не грыз, еду не воровал, и прогулки дожидался стоически. Однако если его не понимали или делали вид, что не понимают, Анчар хватал за край одежды и тащил к входной двери.

К соседям
с нелюбовью

Была у Анчара лишь одна пугающая семью черта – злопамятность. К домочадцам, к счастью, это не относилось. А вот их обидчикам приходилось туго.

Под Никифоровыми жила семья алкоголиков, радушно принимавшая и днем и ночью себе подобных. Шумный праздник жизни продолжался круглосуточно. Однажды на лестнице пьяный сосед замахнулся на Алену. Анчар, отправлявшийся с ней на прогулку, отреагировал мгновенно – вцепился обидчику в руку. Толстая шуба спасла энергичного соседа от боли и ран.

Анчар дебошира не простил и регулярно по утрам душисто "помечал" соседскую дверь. Кириллу с Аленой стоило больших трудов, протащить Анчара мимо заветной "калитки". Чуть зазеваешься – лужа соседям обеспечена.

Смертельный номер. А ну-ка отними!

В конце очередного августа Никифоровы возвращались домой из деревни. В этот вечер ребята разыгрались и продолжали беситься в машине. Анчар принимал активное участие – отнимал мяч и, держа его в пасти, словно предлагал: а ну-ка отними!

Никто точно не знает, в какой момент и каким образом мяч попал ему в горло. Собака стала задыхаться. Никифоровы в панике остановили машину и стали спасать пса. Мяч не поддавался.

Паника перешла в крик и плач. Ребята рыдали, Алена причитала. Помощи ждать было неоткуда и не от кого – на дороге тишина и ни машины.

Эти минуты всем показались вечностью. На их глазах умирал всеобщий любимец. Еще несколько секунд и … Вдалеке показалась машина. Алена бросилась наперерез с криком: "Помогите, ради бога"! Взвизгнули тормоза и из машины вышел водитель.

"В первые секунды я не мог понять, кому оказывать помощь. Но тут увидел задыхавшуюся, хрипевшую собаку и стал действовать. Последовательность поступков не помню. Вытащил мяч, но собака не дышала. Дети рыдали навзрыд. Подумал: "Искусственное дыхание? А почему бы нет?" И сделал так же, как людям – рот в нос. Собака дернулась, задышала. Может быть, мне показалось, но по морде у нее текла слеза. Неужели собаки плачут?" – вот так вспоминает случившееся Иван Сергеевич Евсеев – доктор, чудом оказавшийся в тот час на дороге.

Как искали героя?

В суматохе Никифоровы не узнали имя спасителя. Он, пожав руки, потрепав детей по голове, уехал. Единственное, на что обратил внимание сын Никита, – забинтованный палец и старая "Волга".

Вернувшись в город, послали в деревню письмо с подробным рассказом о случившемся и просьбой разузнать что-либо о спасителе. Через две недели пришел ответ. В письме был указан и владимирский адрес доктора. Правда, Кузьма Ильич забыл написать имя и фамилию.

Долго думали, как же обратиться к своему герою. Кирилл предложил написать: "Здравствуйте, дорогой доктор с забинтованным пальцем"!

С тех пор они стали друзьями. Когда Иван Сергеевич приходит к Никифоровым, Анчар садится рядом с креслом, кладет морду ему на колени и долго смотрит в глаза. Домочадцы знают: это высшее проявление его собачьей любви.

Елена Питиримова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике