Горим! Потушить не можем

Непраздничное интервью начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области генерал-лейтенанта Николая Белоусова.

Горим! Потушить не можем

Непраздничное интервью начальника Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Владимирской области генерал-лейтенанта Николая Белоусова.

– Николай Данилович, горим! Смог над Владимиром небывалый. Без дождей пожары возобновятся. А в 70-х годах обстановка была серьезнее?

– Объем горящих площадей несравним. Тогда сгорело 43 тысячи гектаров лесов. Сегодня горит меньше. Справляемся благодаря оснащенности и усилиям сотрудников лесной охраны. Отмечу, что за "успехи" отчитываются многие службы, включая МЧС. На деле тушат только наши люди!

То задымление, которое было во Владимире, я отношу на совесть руководства ВНИИ. Институт находится в Вяткино Судогодского района. По соседству с ним горит 200 гектаров торфяников. На наши запросы, почему не тушите, отвечают: нет ГСМ и техники! Безмолвствует и природоохранная прокуратура.

В этом году мы зафиксировали более 1000 поджогов леса на площади 3,5 тысячи гектаров. Виновники – грибники и ягодники. А с недавнего времени еще и охотники. Охотуправление, как мы ни протестовали, открыло-таки охотничий сезон, хотя можно было чуть-чуть подождать!

Не понимают всей опасности и главы районов. К примеру, для тушения территории близ поселка Мирный пожарные предложили помощь. Им ответили: в услугах не нуждаемся. И местные жители вынуждены сами тушить пожары!

Наиболее "горячие" территории – гусевские лесхозы, киржачский, петушинские и мещерские. 602 сотрудника постоянно тушат пожары. На тушении задействовано более сотни единиц техники. Наша область в сравнении с другими регионами – самая горящая. А покрепче мы чувствуем себя только потому, что наши люди хорошо оснащены: у лесников есть мопеды и мотоциклы, рации. Они успевают не только вызвать помощь, но и при мелком возгорании тут же засыпать лопатой опасный участок. Наиболее эффективные способы пожаротушения – наземные, а не с воздуха. С самолета водой торфяники не потушить!

– А где прокуратура, милиция? Они обязаны выставить кордоны, чтобы люди не заходили в "закрытые" районы?

– Мы передаем материалы в прокуратуру. Но она не реагирует. А милиция не хочет выполнять свои функции по блокированию лесных районов, запрещенных для посещения грибниками и ягодниками. В законодательстве нет механизма, заставляющего силовые структуры эффективно работать. Не "шевелится" и местная администрация. Порой мы проявляем кучу усилий, чтобы заставить ее объявить район пожароопасным. Так было в этом году с Киржачским районом.

За лето установлены 39 виновников пожаров, им предъявлены иски по ущербу более чем в миллион рублей. Хотя милиции мы передали документы на 216 лиц! Но все это не помогло. Лесное хозяйство области понесло ущерб более ста миллионов рублей! А пять миллионов рублей затрачено на тушение лесных пожаров.

– Лес не только сгорает. Его воруют. Вы как этому противодействуете?

– Крадут много: 7864 кубометра леса только в 2001 году. По его итогам составлено 302 протокола. Новый Административный кодекс ввел жуткие штрафы за такое правонарушение. Воровать стали меньше. Кстати, средний процент незаконной порубки у нас 0,75. В иных территориях эта цифра доходит до 12 процентов!

– Лес у нас есть, но насколько мы эффективно его используем?

– По съему денег с одного кубометра в области рационально используется до 70 процентов круглого леса, а в России в среднем – 23! Лучшие предприятия получают 406 рублей с куба кругляка, а представители среднего и мелкого бизнеса – до 20 тысяч рублей!

Лесные участки мы сдаем в аренду всего лишь на пять лет. Если бы сдавали лет на 45-50, а я предлагал внести это изменение в кодекс, ситуация могла бы поправиться.

– Леса много рубят?

– Меньше, чем высаживается! Беда в другом: сегодня наши реформаторы, и в первую очередь Греф, пытаются передать хозяйственные функции лесных хозяйств другим структурам. Это закончится бедой для России.

– От пожаров леса зверьем не обеднели?

– Животных становится меньше. Но больше из-за финансовой и материальной несостоятельности облохотуправления. Они разрешают отстреливать дичь там, где посчитают нужным. Вслепую! Не сообщая научно обоснованных норм отстрела! И еще один аспект – участки леса нужно сдавать в аренду более состоятельным пользователям.

Злободневная проблема – сельские леса. Все эти лесхозы созданы незаконно. Природоохранная прокуратура поддерживала создание таких структур. Но какой прок от них – не тушат пожары, ситуация пока не управляема.

– Куда можно пожаловаться на чиновников, пожарных и МЧС, которые не хотят тушить пожары, приближающиеся к садам и жилищам?

– У нас при владимирском главке есть общественная приемная. Руководитель – Татьяна Михайловна Кузьмина. Телефон 32-44-84. Организована "горячая линия" – круглосуточный телефон 32-45-71.

– Если прольются мощные дожди, от пожаров спасемся?

– Да! Но тогда возникнет другая беда. Может развалиться плотина на Содышке. Вода сразу затопит всю округу, включая ВТЗ. Будет еще хуже, чем есть!

Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Суздаль
"под шубой"

В воскресенье в одном из суздальских храмов молились за прекращение лесных пожаров. К полудню дымовая пелена заметно поредела.

Ингредиент у этого невкусного "блюда" один – дым. В минувшие выходные, по словам очевидцев-туристов, вонючая завеса над городом-музеем была более плотная, чем над Москвой или Владимиром.

В небе не солнце, а какое-то грязно-оранжевое пятнышко. Каждая вторая машина едет по городу с включенными габаритными огнями. Видимость 150 метров, а то и меньше, если улица в низинке.

Собиратель клюквы Сергей С., отправившийся поутру на ягодный промысел на болото, расположенное к северо-востоку от Суздаля, говорит:

– Было дымно, душно, но я тем не менее от затеи не отказался. Жив остался чудом: метрах в трех-четырех от меня из-под земли с шипением вырвался сноп огня! Торф горит коварно, незаметно, так что мне повезло. Я быстро убежал, плюнув на ягоды.

Ему вторит другой клюквосборщик:

– В окрестностях болот часто встречаются упавшие негнилые деревья. Подземный торфяной огонь выжигает их корни, вот они и падают.

Гости Суздаля, чертыхаясь, наводили свои фотокамеры лишь на близстоящие архитектурные памятники, отдаленные панорамы с трудом просматривались сквозь дым. Семья Захаровых из Москвы не скрывает разочарования:

– Мы на днях вернулись из Австрии, а в Москве смог. Поскольку отпуск еще не кончился, решили взять сына и на выходные рвануть в экологически чистый Суздаль. Боже мой, тут еще хуже!

Александр МЕЩЕРЯКОВ.

г.Суздаль.

цифра номера

Более 100 млн.руб. – таков ущерб, нанесенный пожарами лесному хозяйству области

Более 1000 поджогов совершили ягодники и грибники

39 виновникам пожаров предъявили иски

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике