16+

Дыня – лучшая отрава?

смотровая площадка

Дыня – лучшая отрава?

Вчера во Владимирском торгово-экономическом колледже прошел мониторинг качества плодово-овощной продукции на продовольственном рынке нашей области. Цель этого мероприятия – довести до рядового покупателя информацию о том, что можно покупать, а что нет. До этого проверке подвергались колбасные изделия, хлеб и масло животных.

В этот раз на рынках города и трассе были закуплены овощи, которые подверглись лабораторным и экспертным исследованиям.

Самые плачевные результаты по арбузам и дыням на трассе возле Петушков – СЭС уже изъяла эти бахчевые культуры из реализации. У присутствующих на мониторинге возник вопрос: "А можно ли продавать овощи и фрукты на трассе и улицах города?" Никаких особых распоряжений по нашему городу у администрации нет, а по трассе существует так называемая зона отчуждения от 25 до 50 метров от дороги, где торговля запрещена. Ко всем правонарушителям применяются штрафные санкции: частные лица выплачивают от 20 до 40 минималок, юридические – до 400.

Результаты проверки довольно оптимистические. К белокочанной засолочной капусте из Тульской области и Новоалександрова Суздальского района у экспертов не было никаких претензий. Томаты, привезенные из Дагестана, Турции и Астрахани, вполне съедобны, причем пять с плюсом получили астраханские помидоры. Из ростовского, латвийского и астраханского перца можно смело заготавливать салаты на зиму. К картофелю из Марий-Эл никто из экспертов не придрался, а вот камешковский картофель из крестьянско-фермерского хозяйства "Воскресенское" зелен, с неплотной кожурой и признаками удушья. В ново-александровском картофеле много механических повреждений, но все в допустимых нормах.

А вот с дынями и арбузами проблем оказалось больше. На рынке "Восток" некто Зотова торгует малосъедобными астраханскими арбузами, так что, жители Доброго, будьте бдительны! Смело покупайте арбузы из Ставропольского края и Ростова-на-Дону. Ядовитые дыни, с превышением норм нитратов, выявлены на рынке по ул.Чайковского. Дыни из Ростова-на-Дону, Астраханской области и Калмыкии тоже малосъедобны.

Елена Питиримова.

г.Владимир.

Просмотры: