О латании дыр и кройке бюджета

Мы, жильцы дома N 10 по ул. Островского в г.Муроме, благодарим бригаду рабочих МЦ ЖКХ за ремонт, произведенный в нашем доме.

из нашей почты

О латании дыр и кройке бюджета

Мы, жильцы дома N 10 по ул. Островского в г.Муроме, благодарим бригаду рабочих МЦ ЖКХ за ремонт, произведенный в нашем доме.

Дом не ремонтировался 26 лет. В нем постоянно было холодно. Возможно, из-за этого мой муж и отец получили туберкулез. Я, Тихонова Надежда Федоровна, тоже больна – инвалид второй группы. В нашей семье есть маленькие дети, которые от холодов очень страдают.

Теперь наши проблемы решены, и мы очень благодарны и главе Мурома В.Качевану, и руководителю МЦ ЖКХ В.Кимелю. Ремонт в доме начался после нашего письма В.Качевану и моей встречи с В.Кимелем.

Большое спасибо и им, и строителям.

Тихонова.

Такое письмо пришло в редакцию. Муромские коммунальщики отремонтировали дом. "Ну и что? – скажет читатель, – опять очередной коммунальный скандал или скандальчик, примитивный и привычный, как шум спускаемой в унитаз воды".

Ан нет, дорогой читатель. Письмо-то редкое – благодарственное…

Наша провинциальная пресса к коммунальной теме обращается часто. И анализ чаще всего выглядит внушительно и масштабно – тысячи квадратных метров жилья, километры отремонтированных дорог, сотни тонн условного топлива, миллионы потраченных денег. Но за всем этим, извините за банальность, стоят конкретные судьбы конкретных людей, для нормальной жизни которых все тонно-миллионы и предназначены. Сразу оговоримся: может быть, случай, о котором мы расскажем, – не система. Однако с уверенностью можно утверждать одно – не все и не всегда в работе коммунальщиков плохо. И конкретными проблемами конкретных людей, живущих в маленьком домике на одну семью, они занимаются.

Домик в Муроме на улице Островского, 10, – щитовой. И легко можно представить, каково в нем холодными российскими зимами. Да еще с маленькими детьми. Впрочем, прочитайте письмо – в нем все сказано.

Казалось бы, тема исчерпана, проблема решена, хэппи-энд налицо. На ум приходит только одно – побольше бы таких случаев, почаще бы получать такие письма. Подумайте: сколько их, таких вот семей Тихоновых, которые ютятся в жилье или с частичными удобствами, или вообще без удобств, или, в лучшем случае, в тесных хрущевках, давно требующих ремонта?

Их много. В Муроме четыре производственных жилищно-эксплуатационных ремонтных предприятия (ПЖЭРП). Руководитель одного из них в интервью местной прессе недавно сказал, что износ жилого фонда на его территории достигает 70%. Для ремонта, естественно, нужны деньги. И деньги эти местная власть выделяет в полном объеме в соответствии с городским бюджетом, принятым в прошлом году. Но… Бюджет формировался исходя из прошлогодних цен на газ и электричество. А в этом году энергоснабжающие организации "порадовали" нас повышением платы в несколько раз. И львиная доля средств, запланированных на ремонт жилищ, идет на оплату подорожавших энергоносителей. Не платить за газ и электричество нельзя: время жестокое – отключают в два счета.

Вот и назревает любимый русский вопрос: "Что делать?". И сам собой приходит ответ: латать тришкин кафтан или без конца корректировать городской бюджет? У Мурома много нужд. Вкладывать деньги надо во все отрасли городского хозяйства. Но главное в любом вложении – его эффективность, отдача.

И все-таки смею утверждать, что самая лучшая отдача – это человеческая благодарность. Та самая, которую не купишь ни за какие деньги. И ради которой должна работать любая власть. Благодарность поступила, и мы очень надеемся, что муромские власти найдут средства, а коммунальщики соответственно возможности для того, чтобы эта благодарность стала не последней.

Ирина МИХЕЕВА.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


Упаковочное оборудование в большом ассортименте для любых полиграфных работ
sidose.ru