Во Владимире легко нарваться на фальшивку

Каждую неделю милиция изымает по десятку поддельных долларовых и рублевых купюр.

БДИ!

Во Владимире легко нарваться на фальшивку

Каждую неделю милиция изымает по десятку поддельных долларовых и рублевых купюр.

Отличить все фальшивки от настоящих денег сложно. Редко подделка является столь явной, что не возникает сомнений.

На днях две 5-долларовые банкноты с наклеенными нулями обнаружила кассир "обменника" в Кольчугине. 26-летний предприниматель, пытавшийся обменять доллары, даже не предполагал, что деньги фальшивые.

Там же, в Кольчугине, объявлен в розыск 44-летний южанин, который жил в райцентре без регистрации. Он передал кассиру Сбербанка 100-долларовую купюру, но, почуяв неладное, скрылся, оставив впопыхах свой паспорт. Впрочем, наличие документов фальшивомонетчика не ускорило его поиски.

В одном из обменных пунктов Вязников обнаружена 20-долларовая купюра с признаками подделки. 28-летняя местная жительница, предъявившая купюру кассирше, к распространению фальшивок не причастна. Женщина заявила, что нашла деньги в Москве возле станции метро.

Владелец другой подделки, задержанный милиционерами в "обменнике" банка "Менатеп" во Владимире, рассказал, что получил 100-долларовую банкноту от своего работодателя в Московской области. И сам задержанный тоже не местный – он приехал в Россию из Узбекистана и временно зарегистрировался в подмосковном городе Солнечногорске.

Кстати, "обменник" банка "Менатеп" на улице Мира наиболее часто фигурирует в милицейских сводках. Поддельные долларовые купюры всплывают там чуть ли не ежедневно. Никто не застрахован от неприятностей.

Например, недавно за попытку сбыта поддельных 100 долларов был задержан заместитель директора владимирской фирмы "Комфорт". Стражи порядка провели обыск в квартире предпринимателя, но других подделок не нашли. Недавно на вопросы правоохранителей пришлось отвечать 20-летней жительнице поселка Пиганово, которая предъявила кассирше обменника сразу 2 поддельные 100-долларовые банкноты.

Изучая подделки, эксперты отметили их высокое качество. Выяснилось, что визуально отличить от настоящих эти 100-долларовые купюры сложно. Портреты, надписи, впрессованные разноцветные нити, металлические защитные полосы – на фальшивой валюте все эти элементы переданы безупречно.

Специалисты отмечают и высокое качество бумаги, из которой изготовлены фальшивые купюры. Только при помощи спецтехники эксперты смогли установить основные признаки подделки – нарушение технологии изготовления водяных знаков, несоответствие размеров, различие в тонах красителей и наличие свечения в ультрафиолетовом излучении.

Почти все обменные пункты не дают гарантии, что деньги, выдаваемые на руки, являются подлинными. Техническое оснащение "обменников" не отвечает высокому уровню фальшивок.

Роман НЕВСКИЙ.

Фото Александра САБОВА.

г.Владимир.

СТАТИСТИКА

По словам специалистов, практически каждая десятая долларовая купюра, находящаяся в обращении в России, фальшивка.

Милиционеры призывают владимирцев к бдительности и просят оказать содействие в обнаружении фальшивых дензнаков. Любую полезную информацию можно сообщить, позвонив по телефонам 23-14-30 или 02.

ГЕОГРАФИЯ ФАЛЬШИВОК

Доллары рисуют в Чечне и Москве

По данным правоохранительных органов и экспертным оценкам, наибольший поток поддельных долларов идет с Кавказа, из Чечни. Недавно в Шалинском районе было уничтожено несколько типографий по изготовлению подделок, которые принадлежали чеченскому полевому командиру Арби Бараеву. Эти деньги были рассчитаны на сбыт в сельских районах, где люди не могут отличить подделку от настоящей банкноты. Сейчас чеченцы печатают доллары с использованием компьютеров и копировальной техники. Фальшивки имеют плохое качество, их легко распознать.

Активно печатают фальшивые банкноты и в Москве, и в других регионах России. Данных о подделке евро пока нет, но эксперты не сомневаются, что евро будут подделывать и на территории России. Во Владимире подобные случаи пока не зарегистрированы.

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Как отличить фальшивку

Продолжают подделывать и российские деньги – в основном купюры 500- и 1000-рублевого эквивалента. Подделку могут сдать в магазинах, на рынках и даже в общественном транспорте.

Все дензнаки изготовлены очень качественно, однако есть несколько способов, чтобы отличить фальшивку от настоящей купюры.

1 Эмблема Банка России, расположенная в левом верхнем углу на лицевой стороне банкноты.

При рассмотрении 500-рублевой купюры под различными углами она меняет цвет с желто-зеленого на красно-оранжевый, на 1000-рублевке – на красно-коричневый. На подделках эмблема имеет бледно-серый цвет, иногда с блёстками.

2 Обратите внимание на плотность бумаги. Она не должна быть гладкой, а водяные знаки четко просматриваются на просвет.

3При попадании влаги на фальшивых купюрах смазывается краска.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике