Пени за невыплаченные детские

Многие ли знают, что по закону за не вовремя выплаченные "детские" можно требовать пени? Стоит попробовать!

законный вопрос

Пени за невыплаченные детские

Многие ли знают, что по закону за не вовремя выплаченные "детские" можно требовать пени? Стоит попробовать!

Есть ли "пионеры"?

Только во Фрунзенском районном суде г.Владимира таких исков было подано несколько тысяч. Ежемесячно сюда приходят от 300 до 400 страждущих.

Почему?

Цена вопроса не маленькая. Например, вы получили пособие на ребенка в размере 58 рублей 44 копейки за ноябрь 1998 года. Но по суду в феврале 2001 года. В соответствии с индексом потребительских цен по области (в данном случае он составляет 193,3%) вы можете претендовать на компенсацию ущерба в сумме 54 рубля 52 копейки в месяц. Помножьте на 12 месяцев. Получается 654 рубля 24 копейки!

Что надо сделать?

Сначала сходить в райсуд. Судьи по телефону справок не дают. Во Фрунзенском райсуде есть помощник судьи, специализирующийся на подготовке таких дел. Во Фрунзенском райсуде – это кабинет номер 9. В понедельник и среду вас ждут с 9.30 до 12.30, а во вторник и четверг – с 14 до 16.30.

Есть два типичных случая.

Первый. Детские уже получены по суду и взысканы через судебных приставов. Надо в архиве суда взять копию решения. С этой копией пойти к судебным приставам (во Владимире – на ул.Горького, 2а, телефон 13-17-88). Там взять справку о дате получения пособия. После этого – поход во Владимирский облкомстат (ул.Асаткина, дом 33, телефон 23-52-73 – рядом с остановкой "Площадь Ленина"). Там взять справку об индексе потребительских цен (для каждого индивидуально!) и сделать расчет по их образцу.

Со всеми этими бумагами – снова в ваш суд. Напишите исковое заявление в 2 экземплярах. Когда суд решит в вашу пользу, вам позвонят домой или вышлют исполнительный лист по почте. Вы возьмете исполнительный лист и отдадите его в ваш собес. Деньги перечислят на вашу сберкнижку.

Второй. Пособие выплатил сам собес. Без суда, но позже срока. В этом случае нужно прийти в суд. Взять запрос для собеса о выплаченных и невыплаченных детских. Затем снова в собес за справкой. Потом с этой бумагой сходить в облкомстат (см. выше). Оттуда – в суд.

Александр
КЛЫГИН,

обозреватель

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике