Через 50 лет землянам придет каюк,

Нефть и газ, "кровь" постиндустриального общества, по прогнозам многих экологов, закончатся через 50-70 лет.

большая политика

Через 50 лет землянам придет каюк,

если правительства и граждане не остановят "победной поступи" нынешней цивилизации

Нефть и газ, "кровь" постиндустриального общества, по прогнозам многих экологов, закончатся через 50-70 лет.

Читатель "Призыва" В.Митрофанов прав. 26 августа в южноафриканском городе Йоханнесбурге начался "Саммит Земли". Представители всех стран мира собрались там, чтобы за 2 недели понять, какой будет жизнь на нашей планете через 50 лет. Они обсуждают, как решить главные экономические и экологические проблемы, которые уже сейчас стоят перед земной цивилизацией.

Мы надеялись, что подробнее о "Саммите Земли" напишут центральные СМИ. Однако коллеги, за редким исключением, печатают лишь заметки о курьезах Саммита. Например, что Россию в Йоханнесбурге представлял лидер музыкальной группы "Мумий Тролль" Илья Лагутенко. Все это, на наш взгляд, мешает по-настоящему, до мозга костей, понять – если мировое устройство останется прежним, если правительства и граждане не справятся с "издержками" нынешней цивилизации – всех без исключения людей Земли ждет нерадостное будущее. И короткое…

Что такое Саммит?

Первый подобный слет представителей человечества по экономическим и экологическим проблемам проходил 10 лет назад в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Тогда же впервые на высоком уровне были названы глобальные проблемы Земли: локальные войны и конфликты, распространение оружия массового поражения, бедность целых стран и народов, губительные экологические процессы на планете. Саммит в Йоханнесбурге проводится под эгидой ООН.

Тех, кто надеется повлиять на ход развития цивилизации, кажется, значительно меньше, чем скептиков или тех, кто поехал в ЮАР "просто потусоваться". Сейчас в Йоханнесбург съезжаются лидеры государств-участников, которые примут итоговый документ Саммита. Всю подготовительную работу проделали "шерпы", советники сильных мира сего. Каков же результат этой работы? Почти нулевой.

Некоторые газеты назвали происходящее на Саммите диалогом глухих. Бедные и богатые страны не слышат друг друга. Слишком разные задачи стоят перед ними.

Бедные считают, что пора создать некое всемирное правительство по мировой экологии и экономике. Оно должно претворять в жизнь совместные решения по глобальным проблемам: сокращать неравенство в уровнях развития стран, уменьшать число голодающих, обеспечивать население питьевой водой, сохранять исчезающие виды растений и животных. Такая позиция – это развитие деклараций, принятых 10 лет назад в Рио. Бедные страны призывают решать эти вызовы за счет богатых государств.

Богатые государства считают, что глобальные решения и обязательства не нужны. Достаточно разработать конкретные меры по оказанию помощи слаборазвитым странам. Это позволит "золотому миллиарду" снять с себя ответственность за то, какой будет наша планета уже через 50 лет. Именно этот срок экологи считают предельным для деградации Земли, если сейчас не начать позитивных перемен.

Кто виноват?

В кризисе бедные обвиняют богатых. Считается, что именно развитые страны виновны в разрушении природной среды. Вспоминается фраза, сказанная Жаком Ивом Кусто: "Основной урон природе нанес не коммунизм, а рыночная экономика".

Во многом это верно. США, население которых составляет 3,5% от общемирового, потребляют 44% всей мировой электроэнергии. На долю Америки приходится 36% всех вредных промышленных выбросов. Население нашей страны составляет чуть больше 2% от мирового. Мы производим 17% всех вредных отходов планеты.

Вот еще цифры: 14% населения Земли потребляют 86% мировых природных ресурсов. В то же время 2/3 населения планеты живет в странах абсолютной бедности (доход на душу населения там менее $100 в год).

Богатые тоже плачут. И обвиняют бедных. Именно на бедные страны приходится основной прирост населения. Это 77 миллионов человек в год. Через 50 лет население Земли удвоится благодаря бедным странам.

Развитые страны считают, что именно бедные государства угрожают природе. Вырубают леса, травят почву, уничтожают рыбные запасы и истребляют животных. "Верно, – отвечают бедные, – но что нам остается делать? Нам не до экологии, мы вырубаем лес и уничтожаем рыбу только потому, что это единственный источник дохода нашего населения. Иначе люди умрут с голоду".

Один из шансов бедных стран заработать деньги – экспортировать сельхозпродукцию в богатые государства. Но те закрывают свои рынки. Никакой свободной конкуренции! Развитые страны тратят на субсидии своим фермерам 360 миллиардов долларов в год.

Бедные не могут позволить себе таких затрат. И хотя труд в этих странах дешевле, в целом сельхозпродукция из стран Африки, скажем, дороже, чем у фермеров из богатых государств. Она неконкурентоспособна.

Что делать?

В Рио 10 лет назад прозвучало предложение – развитые страны должны выделять по 0,7% своего ВВП на развитие бедных государств. Обещанного ждут не три, а гораздо больше лет. Судя по всему, так и не дождутся. Более того, США так и не подписали Киотский протокол – документ, обязывающий их сократить вредные выбросы в атмосферу до уровня определенной квоты. Впрочем, не подписала пока его и Россия. Показательно, что президент США Буш отказался ехать в Йоханнесбург (делегацию Америки возглавляет госсекретарь Пауэлл). Американцы запретили любое упоминание о Киотском протоколе в итоговых документах "Саммита Земли".

Свой вариант выхода из кризиса предложила Италия. Выделить бедным на развитие 1% от продажной цены любого товара. Но это предложение тоже пока не принято богатыми странами.

Еще одна идея-утопия, родившаяся на Саммите, – создать международный трибунал под эгидой ООН, который привлекал бы к уголовной ответственности губителей природы. Сейчас над уставом трибунала работают 120 судей. Говорят, через 5 лет он может быть учрежден. Но согласятся ли на его создание ведущие индустриальные державы мира?

Показательно отношение к будущему Земли и со стороны российских руководителей. Путин, как и Буш, Саммит проигнорировал. Наш "засланец" Илья Лагутенко из "Мумий Тролля", при всем к нему уважении, вряд ли серьезная и компетентная в вопросах будущего Земли персона. Правда, в Йоханнесбург приехал премьер Касьянов, но он только подпишет то, что подготовили "советники". Россия не послала в Йоханнесбург ни серьезных ученых, ни ответственных государственных деятелей.

СЕМЬ ГРЕХОВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Великий индус Махатма Ганди сформулировал семь грехов человечества. По его мнению, земная цивилизация выживет только тогда, когда избавится от них. Вот эти грехи:

1. Политика без принципов.

2. Коммерция без морали.

3. Богатство без труда.

4. Наука без человечности.

5. Образование без качества.

6. Удовольствие без совести.

7. Поклонение без жертвенности.

Прочитали? А теперь каждый ответьте для себя, спасется нынешняя земная цивилизация или нет?

ЧТО БУДЕТ С НАМИ?

Стоит ли россиянам опасаться глобальных катаклизмов? Природно-ресурсный потенциал России в 2,5 раза выше, чем в США, в 6 раз выше, чем в Германии, в 18-20 раз выше, чем в Японии. Но на что мы его тратим? Нефть, газ, лес, руду – все на экспорт. Да, без валюты нам не прожить. Но точно так же нам долго не прожить, если мы останемся лишь сырьевым придатком развитых стран.

Что мы получаем взамен? Ширпотреб, машины и оборудование. С этим еще можно смириться. Но когда правительство разрешает ввоз в страну отработанного ядерного топлива, говорят, России платят за это большие деньги. Где они? На днях канал СТВ сообщил, что первый, "болгарский", платеж так и не дошел до России, а был перегнан Минатомом в офшор на одном из Антильских островов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сознательное игнорирование

Михаил Залиханов, академик РАН, председатель комиссии Госдумы по проблемам устойчивого развития Земли, предупреждает:

– Биосфера уже утратила или начинает утрачивать способность компенсировать происходящие в ней возмущения. К середине XXI века на Земле могут сложиться такие условия, при которых человечество не сможет существовать.

И в то же время федеральные чиновники заявляют, что не нужно пугать этим россиян. Мол, у них и так нелегкая жизнь, им не до экологии. На мой взгляд, отсутствие даже намека на то, что глобальная катастрофа может произойти очень скоро, вряд ли объяснимо заботой властей о своих подданных. Это результат сознательного игнорирования неизбежных последствий современного мирового развития, в основе которого лежат корыстные интересы транснациональных корпораций.

ХОРОШАЯ
НОВОСТЬ

Россия подпишет Киотский протокол

Несмотря на сомнения в экономической целесообразности ратифицировать Киотский протокол, Россия сделает это. Во всяком случае, так сказал премьер-министр России Михаил Касьянов на "Саммите Земли" в Йоханнесбурге.

Напомним, что Россия отказывалась ратифицировать Киотский протокол потому, что это отказывались делать США. Мы планировали продавать Штатам нашу квоту на допустимые промышленные выбросы, которая утверждена документом. Отказ США ратифицировать протокол сводил наш коммерческий интерес почти к нулю.

Но, как заявил Касьянов, Россия тщательно выполняет свои экологические договоренности. Например, за последние 10 лет мы на треть сократили свои выхлопы парниковых газов. Это равно 60% от общего сокращения таких выбросов в мире.

Предложение России "поделиться" своей пресной водой с теми, кому ее не хватает (см. врез "Цифры в тему"), вызвано тем, что, по данным ООН, питьевой воды не хватает 2 миллиардам жителей Земли.

Борьба с голодом
на сытый желудок

В работе Саммита участвуют 60 тысяч делегатов из 140 стран мира (включая лидеров 106 стран мира). Чтобы все они приехали сюда и уехали обратно, потребуется 36 миллионов литров топлива. Только на билеты участников конференции затрачено 130 миллионов фунтов стерлингов.

Стоимость одного места в отеле – 250 фунтов стерлингов в сутки.

Только на обеды участников конференции тратится 60 миллионов фунтов. Борцы с голодом ни в чем себе не отказывают. Вот меню одного из обедов, опубликованное в английских газетах: закуска – лосось со сливками, первое – протертый грибной суп, главное блюдо – жаркое из бараньей ноги под розмарином, десерт – шоколадная башня, муссы, кремы англезе, свежие фрукты, аперитивы, марочные вина, соки, минеральная вода.

"Обеденной" сметы Саммита хватило бы, чтобы целый месяц кормить 4 миллиона африканских семей. Понимая, что кормить десятки тысяч "озабоченных" глобальными проблемами людей в непосредственной близости от пухнущих с голода африканцев – неэтично, генсек ООН Кофи Аннан перед Саммитом сказал следующее:

– Разумно было бы воздержаться от излишнего гостеприимства. Надо помнить, что Саммит проходит в период продовольственного кризиса, который только в ЮАР постиг 14 миллионов человек.

Но, похоже, борцы за будущее Земли предпочитают бороться на сытый желудок, не заботясь ни о голодных, ни об этике, ни о деньгах налогоплательщиков.

Общие затраты на проведение конференции составят более 336 миллионов фунтов стерлингов (около 500 миллионов долларов). Скептики уже назвали Саммит "говорильней ценой в полмиллиарда баксов".

Берегите природу, мать вашу!

60 тысяч участников конференции в Йоханнесбурге за 2 недели произведут 500 тысяч тонн углекислого газа. Это равно объему, производимому 500 тысячами африканцев за целый год.

Чтобы компенсировать этот урон, каждому участнику Саммита предложено посадить по дереву. Но, по иронии судьбы, именно ради проведения конференции в Йоханнесбурге вырубили более 5 тысяч деревьев. Дороги и подъезды для кортежей расширяли, знаете ли.

цифры в тему

35 миллиардов долларов долгов "простила" развивающимся странам Россия. Это равно общей сумме списанных долгов стран "Большой восьмерки".

20% мировых запасов пресной воды находятся на территории нашей страны. Россия обладает четвертью всех мировых нетронутых запасов полезных ископаемых.

Подготовил Иван СТЕПАНОВ.

Фото АР.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике