А за любовь и куртку ты ответишь, врач!

Года два назад в одной из местных газет была опубликована душераздирающая история о большой и чистой любви провинциального пенсионера и местной двадцатилетней красавицы. Оказалось, что история имеет свое...

так и живем

А за любовь и куртку ты ответишь, врач!

Года два назад в одной из местных газет была опубликована душераздирающая история о большой и чистой любви провинциального пенсионера и местной двадцатилетней красавицы. Оказалось, что история имеет свое продолжение. Главный герой, появившись в редакции, рассчитывал на сочувствие и внимание. Внимание ему оказано было, но посочувствовать как-то не получилось. На мой взгляд, о любви в данном случае вообще говорить не приходится.

Светлана была сиротой. К тому же вследствие врожденной патологии говорила с трудом. Не- смотря на это, однажды жизнь ей улыбнулась – в 19 лет нашла хорошего жениха и удачно вышла замуж. Однако тихое семейное счастье было недолгим. Внезапно трагически погибает ее муж. Сразу же после похорон свекровь выгоняет свою беременную невестку на улицу. Еле-еле ей удается устроиться на время в местное общежитие, где вскоре она и рожает малыша. Работница с ребенком на руках оказалась не ко двору администрации. Молодая женщина с грудничком вскоре вновь оказывается на улице.

В совершеннейшем отчаянии Светлана напрашивается в сожители к нашему герою. Этот Плюшкин наших дней оказался очень расчетливым ловеласом. Ему показалось мало того, что еще совсем молодая женщина согласилась стать его гражданской женой. Чтобы возместить материальные расходы, он заставляет ее стать дорожной проституткой. Каждый день в любую погоду она вынуждена была оставлять своего малыша и идти на трассу.

Спрашиваю этого новоявленного сутенера :

– И вам не жаль было выгонять жену на столь экстремальные заработки? Ей ведь в это время с грудным ребенком сидеть надо было, а не на трассах телом торговать.

– А что делать, – вопросом на вопрос отвечает мне старикан, – жить-то как-то надо было.

Через какое-то время ребенок заболел и его несчастной матери волей-неволей пришлось на время прервать вылазки на панель и лечь с малышом в больницу. К тому времени "добрым мужем" ей была подарена кожаная куртка за пятьсот тысяч неденоминированных рублей, в которой ее и госпитализировали.

Она не сдала верхнюю одежду в гардероб, и однажды куртку украли. Это мелкое происшествие оказалось для нее роковым. После выписки муженек отказался принимать жену без соответствующей экипировки! Так и не впустил в дом: "Без куртки не возвращайся!" Пришлось сотрудникам больницы самим искать для молодой мамы и ее малыша новое пристанище и договариваться насчет квартплаты. Так она стала жить со своим ребенком одна.

Однако на этом проблемы не закончились. За снятую медиками квартиру ей надо было платить пятьсот рублей в месяц, да еще самой как-то питаться. А весь ее официальный доход – детское пособие. Оно тогда и сейчас составляет, как известно, "целых" 75 рублей в месяц. Впрочем, даже эти крохи тогда не платили.

Теперь никто не заставлял ее идти на ненавистную ей трассу. Но, слыша голодный детский плач, она вынуждена была вернуться к прежнему своему ремеслу. Просто не видела другого выхода. Без профессии и образования, с врожденным недугом и грудным ребенком на руках, кому из работодателей она была нужна? Социальные фонды, отделы соцзащиты, собесы тоже остались в этой ситуации не задействованы. Они рассматривают заявления только обратившихся к ним. Добудешь миллион справок, которые подтверждают, что ты находишься на грани голодной смерти, тебе, может быть, и выдадут пару-тройку талонов на бесплатное питание, да кое-что из тряпья.

Голодная и почти раздетая, в лютый холод Света вновь выходит на дорогу. Однажды она не вернулась. Осипшего от крика ребенка хозяевам квартиры пришлось отдать в Дом малютки. Изуродованное тело его мамы нашли только через несколько дней на обочине и довольно далеко от райцентра. Был ли это случайный наезд или нарочно кто-то из ее клиентов или конкурентов "наехал", никто разбираться не стал. Говорят, таких, как она, бедолаг много сейчас гибнет на дорогах. Дело записали в разряд "глухарей" и, списав в архив, благополучно забыли.

Не забыл только бывший муж. Нет, он не раскаивается в том, что когда-то выгнал жену на улицу с ребенком на руках. Из сбивчивой речи даже непонятно, о ком он больше грустит – об украденной куртке или о жене, о рухнувшем семейном счастье или об упущенной коммерческой выгоде. Но самое странное – он убежден, что во всей этой трагедии виновата … больница.

"Это они, врачи, допустили у себя кражу. Поэтому я и вынужден был официально написать отказ принять жену без той верхней одежды, которая была на ней при поступлении. И сейчас бы так поступил. Я не такой богатый, чтобы куртками разбрасываться! Главврача за эту куртку надо расстрелять. Из-за его попустительства произошла кража и поэтому именно врачи виноваты и в том, что была разрушена наша семья, и в том, что моя жена в конце концов погибла под колесами грузовика. Я с ними уже три года сужусь, с этими врачами. Я все равно их засужу. Вот увидите".

Комментарий

Будет ли у нас ночлежка?

Этот вопрос мы задали начальнику отдела по проблемам семьи и социальной политики областного департамента соцзащиты Лидии Мордасовой.

Оставя рассуждения нашего "героя-любовника" на его совести, мы решили выяснить – как же действительно нужно было поступать Светлане. И вообще – куда податься человеку, если в силу тех или иных обстоятельств он оказался на обочине жизни.

"В каждом муниципальном образовании, – сказала она, -при собесах есть центры социальной помощи семье и детям. Они существуют за счет местных бюджетов (к сожалению, часто не очень богатых). Но чем смогут, тем помогут.

В Вязниках, например, таких центров даже три: "Социальной помощи семье и детству", "Социальной реабилитации несовершеннолетних" и "Соцобслуживания населения." Да еще есть один приют в Никологорах. Кроме того, одинокие вязниковские матери объединились в клуб "Надежда" и помогают друг другу сами.

В Гороховце обычный приют для подростков перерос впоследствии в реабилитационный центр "Семья." По области уже сейчас есть 13 учреждений для безнадзорных детей. Еще 6 планируется открыть в ближайшие годы. Для женщин же, оказавшихся на время без крыши над головой, у нас только два кризисных центра – во Владимире и Кольчугине.

К сожалению, в области нет средств открыть так называемый бомжатник – место, где не дети, а взрослые люди, лишенные жилья и средств к существованию, могли бы пожить какое-то время. Нет денег и на открытие реабилитационного центра для этой, самой незащищенной категории населения.

При всем нашем старании кризисные процессы развиваются в нашей стране гораздо быстрей и активней, чем все социальные программы, вместе взятые. Знаете ли вы, что 35 % детей бегут в Москву вовсе не за романтикой, как думают некоторые, а для того, чтобы подзаработать и поддержать материально своих родителей. Из 20 владимирских беглецов, которых мы недавно вернули семьям, только двоих действительно искали. О чем это говорит?

И все же, если человек оказался в беде и не склонен паразитировать на нашей помощи постоянно, в экстренных случаях мы стараемся помочь. Ко мне однажды с грудным ребенком на руках явилась молодая особа. Бездомная и безработная, она была в отчаянном положении. Я помогла устроить на время ее ребенка в Дом малютки, а ее саму – в общежитие, помогла с трудоустройством. Так знаете, что она выкинула? На следующий же год она родила еще одного младенца! А потом еще. И каждый раз все начиналось заново. Когда она явилась ко мне с пятым наследником, я сказала ей: " Хватит". Больше я ее не видела.

Если требуется помощь, позвоните:

l Во Владимире кризисный центр для женщин является филиалом приюта-убежища для несовершеннолетних.

Приют находится на Фейгина, 35а, а кризисный центр на Северной, 28.

Телефоны – 23-02-37 и 23-63-86.

lГородской фонд социальной поддержки населения находится на Большой Московской, 40.

Телефон – 32-50-48.

lЦентры соцобслуживания для патронажа беспомощных пожилых людей и инвалидов находятся при каждом отделе социальной защиты населения в районных собесах.

lДом ребенка, куда можно не только поместить своего малыша, но даже и самой пожить там с ним некоторое время, находится на проспекте Ленина, 69а.

Телефон 24-43-10.

Полосу подготовила Галина ПОЗДНИКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике