Бульвар превратили в базар

Жители дома N 46 по проспекту Строителей вот уже несколько лет борются со свалкой хлама и экскрементов под окнами своего девятиэтажного жилища. Пока мусор берет верх.

Разбор полетов

Бульвар превратили в базар

Жители дома N 46 по проспекту Строителей вот уже несколько лет борются со свалкой хлама и экскрементов под окнами своего девятиэтажного жилища. Пока мусор берет верх.

Избранные места
из переписки жильцов
с властью

В начале 90-х годов стихийные рынки возникали на каждом углу. Не миновала участь сия и березовый бульвар возле остановки "Красноармейская". Как раз под окнами дома N 46 расположились со своим скарбом торговцы. Нет слов – удобно по дороге домой затоварить авоськи провиантом. Однако бесплатным приложением к удобствам для всех стал неизменно гадкий пейзаж под окнами только для жителей 46-го дома. И, похоже, ничто и НИКТО не в силах его изменить.

Куда только не писали, к кому только не взывали добровольно-принудительные летописцы рынка. И, что характерно, везде находили понимание. Судите сами.

Постановление N 26 от 8.04.97 г. о приостановлении (прекращении) работ за подписью главного государственного санитарного врача города А.М.Курзанова: "Приостановить эксплуатацию микроторгового центра по ул.Красноармейская до устранения выявленных нарушений".

Письмо от 18.05.2001 г. за подписью и.о. главы администрации Октябрьского района В.В.Данилова: "…Всем владельцам павильонов Государственным центром санэпиднадзора поставлена задача по подводке воды и канализации. В срок до 01.09.2001 г. эти работы должны быть завершены… В настоящее время проводится работа по пресечению несанкционированной торговли молочными продуктами и будет проводиться регулярно".

Воз и ныне там

К концу 1997 года в районе "неблагополучного" бульвара наблюдалась такая картина: "12 тонаров, 8 киосков, стихийный рынок (торговцы-одиночки. – Авт.), приходящие каждый день машины (капуста, бутылки, сахар и т.д.). Весь сквер истоптан, вырублен кустарник, везде кучи мусора. Торгующие греются, разжигая костры, по скверу и тротуарам разъезжают машины… Несколько раз обращались к Вам, в санэпидемстанцию, милицию и другие организации, но "воз и ныне там". Это строки из письма жителей дома заместителю главы (в 1997 году! – Авт.) администрации города Владимира тов. А.П.Рыбакову.

С тех пор прошло пять лет. Александр Петрович Рыбаков благополучно пересел в кресло мэра. Сменяют друг друга чиновники. А на остановке "Ул. Красноармейская" и возле дома N 46 продолжают бойкую торговлю четыре торговых павильона, буквально наступающих на тротуар, и множество "несанкционированных" торговцев. Костров уже не разводят. Но машины с товаром паркуются под разгрузку на разбитой пешеходной дорожке. Под оставшимися "в живых" кустами кучи мусора, и нет ни одного мусорного контейнера. Две березы помешали установке продуктового павильона ООО "Юрол" и были срублены. Другие сохнут – их тоже скоро не станет. В павильоны так и не подведена вода и канализация. И рядом с четырьмя действующими павильонами готовы построить еще два – ЗАО "Перспектива" и ИП Румянцева.

"Ходим… в ведерко"

На вопрос "Есть ли в магазине вода и туалет?" продавцы торговых точек, расположенных на остановке "Ул. Красноармейская", ответили почти одинаково (имен просили не называть).

Продавцы магазина "Продукты" (ООО "Юрол" – колбасные изделия Юрьев-Польского мясокомбината):

– У нас есть умывальник, воду привозят, руки моем. А в туалет ходим в соседний дом, там наша уборщица живет. Обещают провести и воду, и канализацию.

Продавец аптечного пункта ООО "Интермед-М":

– Нет ни водопровода, ни туалета. Работаем по 12 часов в день (посменно. – Авт.), в туалет ходим напротив, в комбинат бытового обслуживания, по договоренности.

Продавец магазина "Капитан" (ЧП Прохоров С.А.):

– Работаем по 14 часов, с 8 утра до 22 вечера. Ходим в туалет в ведерко, выливаем в любую ямочку за магазином. Условия работы ужасные, продавцы часто меняются.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКОВ

Единственный выход – бойкот?

Жители дома N 46 воюют не с владельцами торговых павильонов. Они просто хотят жить без шума и грязи под окнами. Когда их мечта станет явью? Этот вопрос мы переадресовали чиновникам Владимира.

Начальник управления благоустройства, транспорта и связи городской администрации Виктор Троян, он же председатель комиссии по охране зеленых насаждений, на стороне горемык:

– На остановке "Ул. Красноармейская" должны быть построены еще два павильона. Разрешение на строительство выдано год назад, и это не в нашей компетенции. Тогда же разрешили спилить две березы. Мы поддержали требование жителей дома N 46 не сносить деревья. Прошлогоднее разрешение комиссией по охране зеленых насаждений аннулировано. Как будут выходить из положения хозяева будущих торговых точек: переделывать проект, переносить свои ларьки в другое место – я не знаю. Но деревья никто не тронет.

Завотделом развития и организации торговли и общественного питания городского управления торговли Светлана Горина считает, что все по закону:

– Приоритетом при получении разрешений на строительство пользовались те предприниматели, которые раньше осуществляли деятельность на этих местах. И прежде всего местные, городские производители. ЗАО "Перспектива" и ИП Румянцева – такие. Им дали разрешение на установку еще 2 павильонов на остановке "Ул. Красноармейская".

Что касается отсутствия водопровода и канализации – это компетенция городского центра госсанэпиднадзора. У предпринимателей, которые работают по этому адресу, есть предписание на подведение коммуникаций.

Главный государственный санитарный врач Владимирского городского центра СЭН Александр Курзанов краток:

– Никаких комментариев. У нас 18 тысяч торгующих, всех не проверишь. Приносите документы по этим ларькам, будем смотреть ассортимент, решать. А еще лучше – пришлите официальный запрос, ответим.

Комментарии излишни. Детский совет жителям дома N46: объявите бойкот владельцам торговых павильонов! Не поддерживайте отечественных производителей, которые не хотят вас услышать! Может быть, тогда станет чище и тише под окнами вашего дома…

Ольга ЛЕОНОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике