НА САМОМ ДЕЛЕ

Недолюбили город

НА САМОМ ДЕЛЕ, похоже, что Владимир принято как-то не любить. Для псевдоинтеллигентов считается хорошим тоном ронять: "Какая дыра… город мещан…" И любимая цитата, вроде бы из Чехова: "самый скучный губернский город России".

Говорят, что даже в войну на Владимир сбросили всего одну залежавшуюся бомбу, и та не взорвалась… Когда большевики брали власть, революция ограничилась пятнадцатиминутной стрельбой у "верхних" бань… Так ли это плохо? Богоспасаемый город на Клязьме, где можно спокойно пережить революцию, два путча и, может быть, даже кавказский террор, вправе рассчитывать на лучшее отношение со стороны своих жителей.

Владимир, прежде всего, НАСТОЯЩИЙ город, а вот, например, Иваново остается и, видимо, останется навсегда только разросшимся рабочим поселком при фабрике. Духа города в нем нету. А во Владимире дух есть, пусть и несколько вялый. Наверное, это влияние деревни. Город, который еще 35 лет назад был в два раза меньше нынешнего, заселили крестьяне, приехавшие работать на заводах-гигантах.

А вы пишете гневные письма: "Почему это в центральной газете опубликован провокационный снимок владимирского фотографа – свинья на Студеной горе? Владимир, что же, город свиней?" Совсем нет, просто констатируется факт – жители разводят скотину, любят "свойское" сало.

Это такая же милая сердцу настоящего патриота черточка, как диалог на улице:

– Сколько вреМЯ ?

– Без двадцаТЬ десять.

Владимир дорог владимирцу любым, но как же хочется, чтобы город славился не только белокаменными храмами. Чтобы цепляясь за развалюхи в центре Владимира, которые и новыми-то никогда не имели ни культурной, ни исторической ценности, никто не выступал против комфортной по-европейски малоэтажной застройки. Дескать, там будут только "новые русские" жить-поживать, хрен им!

Не надо Владимиру подчеркнутой интеллигентности Питера или московского размаха. У Владимира есть свой дух, свое лицо, ему бы еще и "походочку" свою выработать… Как этого добиться? Кто бы знал.

Михаил ЯЗЫНИН,

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике