Из школ бегут даже директора

Директор Департамента образования Михаил Корешков рассказал вчера, "как формируется образовательное пространство нашей области". Есть успехи, но остаются и "болевые точки".

накануне

Из школ бегут даже директора

Директор Департамента образования Михаил Корешков рассказал вчера, "как формируется образовательное пространство нашей области". Есть успехи, но остаются и "болевые точки".

Не удалось преодолеть "дефицит" педагогов, хотя сейчас 21% выпускников университета идет работать по специальности. Но в школах они не задерживаются. Особенно остро стоит вопрос с преподавателями иностранных языков, физкультуры, труда. Больше того, школу начинают покидать руководители – директора и завучи, также из-за низких зарплат.

Увеличивается учебная нагрузка на детей, а это влияет на здоровье. Не более 2% учащихся старших классов считаются сейчас здоровыми, а 82% имеют хронические заболевания. Поэтому очень важна "физиологизация" учебного процесса. М.Корешков опроверг слухи, что с нового учебного года в школах обязательно будет по три урока физкультуры в неделю. Проблему намерены решать за счет "повышения динамической нагрузки". Вообще, "освобожденных от физкультуры", по мнению директора департамента, быть не может. Просто нагрузка должна быть разной. Есть планы ввести экзамен по физкультуре, а при аттестации школ учитывать "показатель здоровья". Кстати, снижение учебной нагрузки – ведущий аргумент, когда доказывают необходимость двенадцатилетнего обучения. Но пока идет только ее увеличение, особенно в младших классах.

М.Корешков затронул проблему "фальшивых медалистов". По золотым медалям прогнозы не подтвердились – вместо "планируемых" 200 их получили 165 выпускников. Не все подтвердили золото на вступительных экзаменах в вузы. Интересно, что в этом году наша область не участвовала в эксперименте по единому государственному экзамену. Решили обойтись тестированием, а оно не во всяком вузе учитывалось. Проконтролировать этот процесс непросто, ведь сейчас у нас 25 филиалов различных вузов, из них, по словам М.Корешкова, "десяток действует подпольно".

Директор департамента сообщил горячую новость – прямо к 1 сентября вышел в свет учебник для 8-го класса "Личность и экономика". Весь материал по экономике в нем региональный. Создан и прекрасный новый учебник "История города Мурома". А вот "История Владимирского края" пока далека от совершенства – и по содержанию, и по оформлению.

Нина ЛОВЧИКОВА.

Фото Александра САБОВА и Геннадия ПОПОВА.

г.Владимир.

цифры в тему

82% выпускников старших классов школ Владимирской области имеют те или иные заболевания.

21% выпускников педагогического университета идет работать в учебные заведения. Но даже они долго там не задерживаются.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике