страна чудес

О лохах-Егориях и их категориях

За обманутых вкладчиков возьмутся собесы

Огласите весь список, пожалуйста!

В любом собесе области легко узнать подробности о каждой из 361 компаний, включенных в список по компенсационным выплатам обманутым вкладчикам. Сам факт такого огромного количества финансовых пирамид говорит о том, как нас классно дурили. Так что от поговорки о двух бедах в России не отвертеться.

И опять же традиционно: хотелось как лучше, а вышло как всегда. Всегда – это обслуживание узкого круга лиц, посвященного во все подробности финансовых госакций-операций, и провал, потеря выгоды для остальной массы. Первые успевали снять "пенку", получить дивиденды с акций, закрыть счета в банках, продать ваучеры. Массе, в лучшем случае, перепадет на чай. Это без преувеличения.

Валентина Хицкова, заместитель директора департамента социальной защиты населения области, констатирует:

– Лицу, вложившему денежные средства в финансовую компанию, выплаты производятся в размере суммы вклада, но не более, чем 1 тысяча рублей.

Не забудьте о деноминации. Она уменьшает размер накоплений в тысячу раз. И чтобы получить максимальную компенсацию, надо иметь первоначальных накоплений на счету не менее одного миллиона рублей.

Важно и следующее обстоятельство: лицу, вложившему денежные средства в несколько компаний, выплаты производятся в размере суммы вкладов, но не более, чем 1 тысяча рублей.

За последние годы покупательная способность дензнаков резко изменилась. Можно только посочувствовать тем, кто продавал дома, квартиры, иную недвижимость в надежде схватить невиданные дивиденды.

С одним из таких граждан, Семеном Михайловичем Смирновым из поселка Новки Камешковского района, мы побеседовали. Фронтовик поддался уговорам домашних и уступил за хорошую цену мотоцикл с коляской. Деньги отнес в "Русский дом селенга". Целых 7 тысяч рублей. Теперь ему предлагают компенсацию в размере 7 рублей. А сколько стоит сегодня мотоцикл с коляской?

Кого любили мы?

Ведущий специалист департамента социальной защиты населения Анна Шальнова поведала:

– Жители Владимира и области чаще других предъявляют к оплате долговые обязательства АОЗТ "Русский дом селенга", АОЗТ ФК "Русская недвижимость", СТ "Компания "Хопер-инвест", ТОО "Владимирская недвижимость", ИЧП "Властелина". Очень много приходит вкладчиков МММ.

Однако последний в списках не значится. Это связано с судебным процессом по данной компании, изъятием у нее имущества. Средства, полученные от его продажи, направляются на погашение задолженности вкладчикам.

Как встать на учет?

Ничего трудного в этом нет. Надо обратиться в отдел социальной защиты населения по месту жительства, имея на руках нужные документы. Но только в том случае, если вы подпадаете под одну из девяти категорий, которым полагается компенсация. Речь идет о социально опекаемых группах населения:

ь Инвалиды Великой Отечественной войны и их вдовы (или вдовцы).

ь Инвалиды и их вдовы (вдовцы).

ь Участники трудового фронта, погибшие военнослужащие и ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС, вкладчики, достигшие 80 лет, и их вдовы (вдовцы).

ь Жители блокадного Ленинграда.

ь Лица, имеющие звание "Ветеран труда", их вдовы и вдовцы.

ь Лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь вследствие радиационных аварий и их последствий, их вдовы и вдовцы.

ь Многодетные матери, отцы или опекуны и одинокие родители (опекуны).

ь Родители граждан, погибших в локальных военных конфликтах на территории СССР и территориях других государств, а также граждан, погибших в результате участия в вооруженном конфликте в Северо-Кавказском регионе на стороне федеральных сил.

ь Родители (опекуны) детей-инвалидов детства, сами инвалиды детства, у которых умерли родители-вкладчики.

Более подробный список вы найдете в отделах социальной защиты населения по месту жительства. Документы, необходимые для оформления компенсации, должны удостоверить личность, подтвердить право на вклад в финансовую компанию и сведения о его размере и, конечно, указать на принадлежность к одной из названных выше категорий граждан.

Кого волнует горе вкладчиков?

Несколько лет тому назад во Владимире открылось отделение Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Он находился на улице Гагарина.

Свою задачу выполнял неплохо, выплатил компенсации 2570 обманутым вкладчикам из социальных групп.

Оставшиеся списки переданы сегодня департаменту социальной защиты населения. В них значатся 685 граждан.

Появятся ли новые претенденты на компенсационные выплаты? Обязательно, но много их не будет. Например, таковые нашлись в Коврове и Селиванове. По пятнадцать человек в каждом. В свое время гражданам из "глубинки" не с руки было ехать "качать права" в областной центр, ибо сумма компенсации не покрывала даже дорожных расходов. Теперь они свои "пятерки" и "десятки" получат по месту жительства.

Светлана Александрова.

г.Владимир.

Их нравы

Они еще попросят денег
на наших похоронах

Финансовые пирамиды подобны то ли Фениксу, то ли более прозаичной материи, которая всегда на плаву. Судите сами.

На днях вновь заговорили о "Властелине". Владелица скандально известной фирмы Валентина Соловьева появилась в Туле. Она вновь предлагает людям "халяву" – машины и квартиры за полцены. Фирма "Интерлайн-Тула" – преемник "Властелины" – рекомендует для этого гражданам вступить в Российский купеческий фонд, заплатив вступительный взнос 9600 рублей. Вы не поверите, но в офис к Соловьевой приходит народ. Причем есть и те, кого она обманула в середине 90-х, когда рулила "Властелиной".

Не знаем, столь ли доверчивы теперь вкладчики финансовой компании "Русский дом селенга", но их руководители тоже могут вновь взывать к чаяниям населения. В 2000-м году они были приговорены к 9 годам лишения свободы. Но после 4,5-летнего пребывания в тюрьме Александр Саломадин и Сергей Грузин, основатели финансовой пирамиды, вышли на свободу. Решение об условно-досрочном освобождении их принимал суд по ходатайству административных комиссий колоний общего режима Самары и Астрахани (здесь подельники отбывали наказание за мошенничество, совершенное группой в особо крупных размерах). Нет хороших новостей от милиции и для Сергея Мавроди, печально известного лидера МММ. Но ловкий руководитель скрывается за границей и объявлен Следственным комитетом при МВД РФ в розыск.

АОЗТ "Финансовая компания "Русская недвижимость" 31 декабря 1998 года была объявлена банкротом. Правоохранительные органы также занимались этой пирамидой. Теперь здесь конкурсное управление, к которому и рекомендовано взывать обманутым вкладчикам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике