Вечность на пальце

Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций: невеста кидает в незамужних подруг букет, кусок свадебного пирога продается дорогим гостям, сразу же после загса знающие соседки-старушки норовят...

честным пирком, да за свадебку!

Вечность на пальце

Для большинства из нас привычен длинный список свадебных традиций: невеста кидает в незамужних подруг букет, кусок свадебного пирога продается дорогим гостям, сразу же после загса знающие соседки-старушки норовят осыпать пару крупой. Нам уже кажется, что свадьба – не свадьба, если эти обряды не соблюдаются. Однако многие и не подозревают, какую символику несут в себе эти атрибуты свадьбы.

Спляшем
"танец денег"?

Большинство свадебных традиций пришли в мир сегодняшний из Древнего Рима и других культур античности. Например, в Греции, пока невеста и жених одеваются перед свадьбой, в их честь поются специальные песни. Жених перед началом церемонии дарит невесте свадебный букет. На греческих свадьбах очень много танцуют. Существует даже специальный "танец денег", во время которого гости, танцуя и с невестой, и с женихом, прикрепляют деньги к их одежде. В некоторых сельских областях Греции свадебную постель готовят особым образом: по традиции, по постели должны сначала побегать маленькие дети, чтобы принести изобилие в новую семью.

В Индии, чтобы отвратить зло, какой-нибудь член семьи мужского пола (обычно брат жениха) по окончании церемонии осыпает жениха и невесту лепестками цветов. Знаете ли вы, что уже в древности на свадьбе должны были присутствовать 10 подружек невесты и друзей жениха? Их приглашали для того, чтобы отпугивать ревнивого злого духа, который мог захотеть навредить паре. Подружки невесты традиционно одевались подобно невесте, а шаферы (друзья жениха) – подобно жениху. Считалось, что среди похоже одетых людей злой дух не сможет отличить, где настоящие жених и невеста, и, следовательно, не сможет причинить им зло.

Невеста – в черном,
жених – в белом

Белое платье символизирует не девственность, как думают многие, а радость и процветание. Древние греки и католики носили в праздники белые одежды. Они даже красили в день свадебной церемонии свои тела в белый цвет. В течение столетий белый цвет считался просто одним из праздничных цветов.

Только в середине XVII века королева Виктория ввела в Англии, да и во всей Европе, моду невесте на свадьбу надевать только белое, так как сама королева Виктория была в белом на собственной свадьбе. Согласно другой версии, эта мода была введена еще раньше Анной Австрийской. До нее невесты на свадьбу надевали розовое платье, но Анна вышла в белом. Это было так красиво, что все дамы высшего общества Франции, а впоследствии и Англии, Испании, Португалии, стали брать пример с Анны. К ним присоединился и простой люд, а то девушки в то время замуж выходили в черном платье, а парни в белых рубашках..

Кстати, целомудрие невесты означает именно фата. Поэтому считается, что если женщина выходит замуж не в первый раз, она не должна надевать фату на свадебную церемонию.

Бутоньерка – это один цветок в петлице пиджака жениха, обязательно такой же, из каких составлен букет невесты. Бутоньерка символизирует любовь рыцаря к даме своего сердца. Во времена средневековья рыцарь носил цвета своей Дамы в сражении. Частью своей миссии он считал завоевание ее любви.

Традицию обмена обручальными кольцами предположительно придумали египтяне. Круглая форма кольца – это вечность, бесконечное счастье и любовь между супругами. Считается, что касание гостями жениха и невесты в день свадьбы приносит счастье, так как в день свадьбы пара благословляется Богом.

На каравай шире рот разевай!

Свадебный пирог (на Руси – хлеб-соль) символизирует изобилие. Древние римляне в конце свадебной церемонии разламывали пирог над головой невесты, чтобы внести изобилие в новую семью, а крошки собирались гостями как знак удачи.

В средневековой Англии традиция была изменена: гости приносили с собой пироги и нагромождали их в центре стола, а жених с невестой пытались поцеловаться поверх горы пирогов. У нас все намного проще: кто больше куснет от каравая, тот и хозяин в доме.

В наше время очень распространена традиция, согласно которой жених должен перенести молодую жену через порог дома, в котором они будут жить. Раньше считали, что если молодая жена упадет на пороге своего нового дома, это плохая примета. Чтобы полностью исключить подобное нежелательное падение, женихи поднимали своих невест и переносили через порог дома на руках.

Свадебная статистика

Издавна на Руси со дня Покрова, 14 октября, начиналась пора свадеб. Сегодня этот барьер четко не установлен. Но основное время создания семейных пар приходится на август и сентябрь.

За 7 месяцев этого года во Владимире было зарегистрировано 2929 пар. Основной возраст при заключении брака 21-25 лет. Самая молодая пара заключила брак в возрасте 14,5 года. Правду говорят, что любви все возрасты покорны. Это еще раз доказали две пары, зарегистрировавшие брак в 81 и 71 год и в 85 и 74 года.

Елена Питиримова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике