Лекарства вновь подорожают?

Беда, которую ждут

Введение с 1 сентября новых правил сертификации лекарственных препаратов может привести к росту розничных цен на 25-40 процентов и обвалу российского рынка фармакологии. Так утверждает председатель совета директоров ассоциации "ФармАСК" Борис Шпигель. По его словам, новые правила, предусматривающие единовременную сертификацию каждой серии лекарств непосредственно при пересечении государственной границы, приведут к простою партий фармакологии на таможенных складах в течение 60-90 дней. Это вызовет нехватку оборотных средств у импортеров. Отечественные производители лекарственных препаратов также пострадают от новых правил из-за того, что для производства ряда лекарств необходимы зарубежные компоненты.

Руководитель департамента медицинской промышленности Минпромнауки Михаил Григорьев считает, что у отечественных центров недостает технологических возможностей для анализа вводимых препаратов, поэтому "задержка на таможенных складах может составить не 60 дней, а шесть месяцев".

Он заявил, что производитель лекарств "никогда не придет к проверяющему органу с фальсификатом", так как за выпуск недоброкачественной продукции предусматривается уголовная и административная ответственность. "Проблему фальсификации, – заявил он, – надо решать другим способом".

Борис Шпигель полагает, что нововведение приведет к росту административных барьеров, коррупции, росту цен, дополнительной нагрузке на бюджет, и предлагает бороться с подделкой лекарств введением системы защитных марок.

Не согласен с этим замминистра здравоохранения России Антон Катлинский. Новые правила заметно снизят число подделок, создадут единую конкурентную среду и равные условия для отечественных и зарубежных производителей лекарств. Старая система обязывала отечественных производителей многократно, на каждом этапе оборота лекарств, сертифицировать продукцию и была выгодна лишь зарубежным производителям.

На кофейной гуще не гадаем

Руководители горздрава, областного департамента здавоохранения, контрольно-аналитической лаборатории областного фармцентра осторожны в оценках последствий вводимых с 1 сентября новых правил сертификации. Оно и понятно: до сих пор каких-либо нормативных документов на сей счет не поступало.

В нынешнем году цены на медикаменты уже поднимались. Объясняли это введением налога на добавленную стоимость на весь перечень ассортимента аптек. При заявленных 10 процентах реальный рост по отдельным наименованиям достиг 30-ти. В итоге заметно опустошились наши кошельки, а также и без того скромные средства центров социальной помощи, финансирующих льготные лекарства.

Что же и в какие сроки ждет нас в этот раз, предположить сложно. В контрольно-аналитической лаборатории полагают, что качество лекарств должно заметно улучшиться. В департаменте здравоохранения утверждают, что обвала рынка фармакологии не будет: в аптеках достаточный запас лекарств, чтобы выдержать любой ажиотажный спрос.

У страха глаза велики

Готовы ли к реформе в самих аптеках? Короткое интервью с заместителем заведующей владимирской аптекой N86 Верой Кичигиной.

– Как вы комплектуетесь?

– Сорок процентов лекарств поступает через головную районную аптеку N122, которая напрямую работает с заводами и фирмами. Остальные медикаменты закупаются через посреднические фирмы.

– В том числе и жизненно необходимые препараты?

– Нет! У нас в продаже всегда до 1500 наименований лекарств. Лишь двадцать процентов из них – ходовые. Цена на препараты, закупленные через посредников, вырастает не столь значительно, как это может показаться, – процента на полтора.

– Какие препараты пользуются большим спросом?

– Разумеется, отечественного производства – они значительно дешевле. Но есть и более дорогие зарубежные лекарства, необходимые при лечении гинекологических заболеваний, в кардиологии.

– А наиболее дорогие?

– Для инвалидов детства. Например, для лечения болезни Паркинсона ежедневно нужно принимать таблетки, одна упаковка которых стоит 1400 рублей.

– Кто ваши основные покупатели? Как на них отразится "очередная революция"?

– Жители микрорайона. Думаю, что цены не вырастут. Ассортимент обеспечим такой же. У страха глаза велики. Во всяком случае, принятое решение мы ощутим лишь через несколько месяцев, когда к нам начнут поступать лекарства, прошедшие сертификацию уже по новым правилам.

Подготовил
Александр КЛЫГИН.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике