Комбаты берут памперсами, преподы – деньгами

Нынешним летом сотни тысяч родителей бывших школьников пополнили карманы педагогов системы высшего и среднего образования страны более чем на 400 миллионов долларов. Именно эту цифру называл министр внутренних...

явление: взятки в вузах

Комбаты берут памперсами, преподы – деньгами

Нынешним летом сотни тысяч родителей бывших школьников пополнили карманы педагогов системы высшего и среднего образования страны более чем на 400 миллионов долларов. Именно эту цифру называл министр внутренних дел Б.Грызлов, который второй год подряд инициирует проведение операции "Образование" во всех регионах России.

Подношения – дело интимное. По словам абитуриентов и их родителей, расценки для удачного поступления на бюджетное (бесплатное) обучение в вузы Владимира – от 500 до 5000 долларов США. В зависимости от престижности вуза. Где не берут деньгами, там дают памперсами, как рассказал один из курсантов военного училища. "А что, у комбата ребенок родился, помочь надо…" Экзамен или зачет стоит не менее 100-200 рублей.

В филиалах, расположенных в других городах области, цены пониже. Но и они шокируют обывателя, заставляют родителей потуже затягивать пояса. Сегодня слова: "Учись хорошо, сынок (дочка)" звучат кощунственно. И если чадо в ответ скажет: "Зарабатывай больше, "предок", бесплатной учебы не бывает", никто не удивится. О том, как проходит операция "Образование" во Владимирской области, мы и беседовали с начальником Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) облУВД А.Разовым.

– Почему мало конкретных фактов и имен преподавателей-мздоимцев, несмотря на широту этого явления?

– Доказать факт взятки сложно, а зачастую – невозможно. После опубликования телефона доверия для абитуриентов сигналов, в том числе и анонимных, у нас много. Но преподаватели – люди грамотные, и они знают, что не каждый получатель взятки является субъектом преступления.

– Это как?

– Предположим, через знакомых своих знакомых вы передали деньги тому, кто обещает помочь вашему ребенку поступить. Даже если этот человек и является преподавателем вуза, обвинение можно предъявить только должностному лицу. А таковыми являются преподаватели из числа членов приемной комиссии.

– То есть, если я отдала деньги преподавателю, который был репетитором у моего ребенка, но не является членом приемной комиссии, это не взятка?

– По закону – нет. Хотя часто между преподавателями существует договор – в этом году ты помогаешь "моим", в следующем, когда в состав приемной комиссии войду я, внакладе не останешься. Доказать это очень сложно. Кстати, о посредниках. Среди них встречаются и мошенники. В прошлом году помощь для поступления в педуниверситет предлагал "всего" за 15 тысяч некто Виноградов, который представлялся сыном высокопоставленных родителей. Сейчас он осужден, отбывает наказание. Он и до этого привлекался к ответственности за мошенничество.

– Но злоупотребления происходят не только на вступительных экзаменах…

– Факт платы за текущие экзамены и зачеты – не новость для студентов. Например, в Коврове задержана с поличным доцент, кандидат технических наук, работавшая в филиале Московского открытого университета, которая принимала экзамены за деньги. Вымогал деньги со студентов и один из преподавателей Владимирского авиамеханического колледжа. Но студенты сами предпочитают платить, дарить дорогие подарки и молчать. Впрочем, если бы существовали жесткие законы, касающиеся именно системы образования, действия многих педагогов можно было бы оспорить.

– Например, репетиторство?

– Совершенно верно. И не только в вузах, но и в школах. Мы привыкли верить в то, что "учитель – это святое", и не замечаем, как учителя идут на нарушение этических норм и закона. Например, ставят ученику заведомо заниженные оценки, предлагая "подтянуть" за отдельную плату. Есть у родителей деньги, будут хорошие оценки, нет – вряд ли. Любые действия правоохранительных органов в отношении учителей встречают сопротивление общественности: не тронь святое. Хотя, конечно же, есть и добросовестные педагоги. Да и не только учителя, даже работники детских садов берут взятки – пусть и небольшие. И тем, и другим мы сами порой носим "подарки", чтобы наше дитя опекали. Хотя и обучение, и опека – прямая обязанность педагогов любого уровня… Я даже себе представить не мог, когда был студентом, что экзамен можно "получить" за бутылку водки, не говоря уже о деньгах.

В рамках операции "Образование" мы работаем еще в одном направлении – хищение бюджетных средств в сфере народного образования. Первые результаты уже есть. В Ленинском районе предъявлено обвинение в мошенничестве заведующей одного из детских садов, в Вязниках раскрыта группа мошенников во главе с руководителем расчетной группы Управления народного образования. И это далеко не все материалы, которые находятся сегодня в работе.

Олеся ПАЩЕНКО.
Фото
Александра КЛЫГИНА и Владимира Бугрова.

г.Владимир.

Кстати

Допросы
медалистов

Из 300 медалистов, подавших заявления в ВлГУ, собеседование выдержали только 70. Из 39 медалистов, поступавших в ВГПУ, – только 9. Уровень школьного образования сильно хромает? Школьные учителя ставят заведомо завышенные оценки? Или предвзято "допрашивают" медалистов?

Сын моей знакомой, "зацикленный" на учебе, закончил в этом году школу. Занимался на факультативах и курсах, изрядно потрепав родительские карманы, прекрасно прошел тестирование, но на собеседовании его "завалили". Одним вопросом. Его, хотевшего стать экономистом, стали расспрашивать биографию Бальмонта, творчество которого юноша знал лишь в рамках школьной программы.

У другой медалистки, из Коврова, на экзамене по иностранному педагог потребовала пересказа не входящего в школьную программу текста. Причем этого текста не было и в сборнике "Для поступающих в вузы".

А вот девушке из Вязников не повезло потому, что говорок вязниковский не понравился преподавателю английского языка. Удивительно, но факт – медалисты, занимавшиеся хотя бы месяц с репетиторами, работающими в том вузе, куда они подали документы, подтвердили свои "золотые" и "серебряные" знания…

Телефон доверия

Всякий родитель, абитуриент или студент, кто сталкивался с вымогательством преподавателей, может звонить по телефону доверия, который работает в УБЭП облУВД:

(0922) 32-23-44

ажиотаж

Конкурсы во владимирских вузах доходили
до 10 человек на место

В нынешнем году желающих поступить в тот или иной вуз города было невероятное количество. Мы позвонили в наиболее крупные вузы города, и вот что нам удалось узнать.

Наибольшей популярностью во всех учебных заведениях в этом году пользуются экономические специальности. В ВГПУ конкурс на специальность "Менеджмент организаций" был 7 человек на место. Во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте на "Бухучет", "Финансы и кредит" конкурс достигал почти 4-х человек на место.

На втором месте по популярности традиционно стоит юриспруденция. В ВГПУ – 7 человек на место. В ВлГУ большой конкурс на эту специальность был даже на контрактную систему обучения (за плату). Во Владимирском юридическом институте конкурс на уголовно-правовую специальность и предварительное следствие колебался от 2-х до 4-х человек на место.

На технические специальности в "политехе" был также немалый конкурс. Особой популярностью пользовались такие специальности, как "Комплексная защита объектов информации", "Экспертиза и управление недвижимостью", а также "Промышленное и гражданское строительство".

В ВГПУ абитуриенты готовы были отдать все, лишь бы в течение 5 лет изучать психологию, дизайн(10 человек на место) и иностранные языки (5 человек на место).

Наталья ШАПОШНИКОВА.

Рейтинг

Коррупция в вузах лишает общество будущего

Фонд Индем (руководитель Георгий Сатаров, бывший советник президента Ельцина) составляет своеобразный портрет российской коррупции. По данным проверенного Фондом опроса, наиболее часто россиянам приходится давать взятки в следующих государственных структурах:

– ГАИ.

– Суды.

– Вузы.

– Милиция.

– Военкоматы (по вопросам призыва в армию).

Фонд заключает:

– Лидирующее положение ГАИ обусловлено как объективными обстоятельствами, так и благодаря общественной мифологии. А "призовые места" судов и вузов не освещены молвой. Но коррупция в этих сферах несоизмеримо опасней коррупции на дорогах. Коррупция в судах подтачивает понятие справедливости, а коррупция в вузах лишает общество будущего.

По материалам
информационных
агентств.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике