Уплотненная застройка экономит расходы строителей и лишает жителей элементарного комфорта

Недавно собрались жители хрущевок N 21 на улице Батурина, N 39 - на Сакко и Ванцетти, N 34а - на Мира и NN 2 и 4 - на...

Тяжелая поступь стихийных строек

Уплотненная застройка экономит расходы строителей и лишает жителей элементарного комфорта

Недавно собрались жители хрущевок N 21 на улице Батурина, N 39 – на Сакко и Ванцетти, N 34а – на Мира и NN 2 и 4 – на Зеленой, чтобы еще раз выразить протест строителям. Они считают, что МУП "Владстройзаказчик" "положил глаз" на сад и детские площадки, находящиеся близ этих домов.

"Владстройзаказчик" намерен водрузить здесь две многоэтажки. Дворы жилых домов являются для строителей лакомыми кусочками. Все коммуникации, подъездные пути, вся городская инфраструктура – на блюдечке с голубой каемочкой. Единственное препятствие – жители, которые пытаются отстаивать свои законные права.

"Мало того, что собираются оттяпать сад-двор, – слышались на собрании голоса, – так они еще и на оставшемся клочке земли с другой стороны дома N 21 по улице Батурина задумали автостоянку оборудовать! Для нужд расположенного напротив рынка".

"Они давно зарятся на наш двор, – говорили другие жители. – На этот раз собираются здесь городить сразу два дома. Если это произойдет – не видать нам ни зелени, ни солнца".

Поводом для беспокойства послужило официальное предупреждение администрации Октябрьского района. Хотя ни экспертиза, ни комитет природных ресурсов, ни санэпидемнадзор еще не выдали своего заключения.

Выступление представителя ЗС области было коротким: "Ваши коллективные жалобы будут приняты к сведению и учтены. По крайней мере, одной задуманной здесь высотки наверняка не будет. Если есть протокол собрания – собирайте подписи. Можете не сомневаться: при принятии решения они сыграют свою роль". Такое обещание сняло накал страстей. Обращение с 369 подписями уже есть в администрации города. Поможет ли новый протокол – покажет время.

После собрания председатель уличкома этого микрорайона Тамара Гришина сказала мне: "И новый дом, и автостоянки, и склады для рынка вполне можно было бы разместить на месте наших домов по улице 10 Октября. Нас только обещают расселить. Когда же доходит до дела – все в кусты".

В 1989 году "Призыв" писал об улице 10 Октября: "С каждым годом вопрос о сносе становится все неопределеннее. И хорошо было бы, если б он угас. Нет, он существует в виде нелепости: и сносить не сносят, и жить спокойно не дают. Сколько это может продолжаться?".

Продолжается уже 35 лет!

Стройзаказчик, взявшийся реконструировать квартал, уже в этом году опрашивал жильцов: согласны ли они, чтобы на месте их домов построили торговый центр, а их расселили? Получив согласие и информацию о количестве необходимых квартир, строители утратили интерес к реконструкции. А домам, о которых идет речь, по 160 -180 лет. Они гниют и валятся, а тот, что на самом виду, в мае сгорел. Но ни погорельцы, ни их соседи так и не смогли дождаться обещанного еще в 1967 году расселения.

Галина
ПОЗДНИКОВА.

Фото автора.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике