Покрыли ядро… пятиэтажным “домом”

Во Владимире нет темы популярнее возрождения исторического центра города. Настоящим его стихийным бедствием стали новоявленные архитектурные изыски "новых русских" буквально в сотне метров от Золотых ворот. От контраста...

город и горожане

Покрыли ядро… пятиэтажным "домом"

Во Владимире нет темы популярнее возрождения исторического центра города. Настоящим его стихийным бедствием стали новоявленные архитектурные изыски "новых русских" буквально в сотне метров от Золотых ворот. От контраста красоты и уродства столбенеешь. Особенно, если знаком с генеральным планом возрождения исторического ядра.

На 2-й Никольской улице Владимира, стыдливо прикрываясь ветхими строениями, последние два месяца в нарушение всех норм и правил генплана выскочило пятиэтажное "творение". Первое, что бросается в глаза, – на разрешенные проектом два этажа в пожарном порядке надстраиваются еще три. Так спешат, что, не выложив третий этаж одной стены, уже возводят пятый на противоположной. Главное -застолбить. А там – трава не расти. Расчет один: разбирать не заставят.

Что общего у серой кирпичной коробки с уютными двухэтажными особнячками генплана?

Главный идеолог генерального плана реконструкции исторического ядра Игорь Столетов заявлял: по счастью, за прошедшее десятилетие в центре Владимира ничего непоправимого не натворили, и есть возможность воплотить планы в жизнь.

Была надежда, что решение тогдашнего мэра И. Шамова о том, что "добро" на любое строительство в центре выдается только после согласования с И. Столетовым, поставит заслон на пути стихийных архитектурных упражнений нуворишей.

Не получилось. И не могло получиться. Во-первых, потому, что генерального плана реконструкции в полном смысле этого слова не существует. Есть только внешняя, эстетическая проработка, привязка к местности. На это потребуются годы работы и десятки миллионов рублей. Об этом, кстати, говорил сам Игорь Столетов на встрече с представителями федерального правительства пару недель назад.

Во-вторых, за 30 лет любой план отстает от жизни. Тем более что живем мы уже в другой стране, в других экономических условиях. Понятие экономической целесообразности является отправной точкой любого проекта. И вот тут-то наш генеральный план не выдерживает никакой критики.

Управление реконструкции исторического ядра (УРИЯ) давно столкнулось с этой проблемой. Оказалось, что строить двухэтажные коттеджи, предусмотренные генпланом, в условиях рыночной экономики НЕВОЗМОЖНО. При пониженной этажности и колоссальных затратах на коммуникационную сеть (водопровод, канализация, газ, свет) стоимость квадратного метра площади будет астрономической. Кто это купит? В убыток себе строить сегодня дураков нет.

Поэтому всеми правдами и неправдами строители вначале стыдливо маскировали архитектурными хитростями повышенную этажность новостроек в центре города. А сегодня беззастенчиво и даже нагло возводят архитектурных уродов – кому, как и где в голову взбредет.

Забавно, что архитектурный беспредел идет под заверения городского управления архитектуры об исключительной приверженности генплану 1972 года и сносе всего, что в него не вписывается. Видимо, у властей Владимира нет сегодня реальной концепции дальнейшего развития города. Нет исторически обоснованных, профессионально прописанных, экономически целесообразных правил гармоничной застройки старого города.

Генеральный план реконструкции 1972 года – красивая мечта, упущенная возможность вернуть городу провинциальное изящество. Это понимают, об этом говорят архитекторы, проектировщики, строители. Судя по высказываниям на совещании в Суздале, понимает это и сам Игорь Столетов. Можно не сомневаться, что и правительственная делегация все поняла. Денег на восстановление исторического ядра (по крайней мере, большей части из почти 2 миллиардов) нам не видать.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

Фото Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Комментарий специалиста

Директор "Гражданпроекта" Александр Шефов:

"Деньги придется в жесткой борьбе с другими претендентами вырывать из федерального бюджета зубами, доказав до этого с цифрами в руках правительству эффективность вложений. Не сумеем обосновать целесообразность и под этим предлогом войти в несколько федеральных программ, финансовый поток обойдет стороной Владимир".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике