Муром: богатыри – не мы?

Отметил свое 1140-летие Муром, один из самых древних городов на Руси. Для большинства россиян этот город ассоциируется с богатырем Ильей Муромцем, прах которого покоится в Киево-Печорской лавре.

ТОЧКА НА КАРТЕ

Муром: богатыри – не мы?

Отметил свое 1140-летие Муром, один из самых древних городов на Руси.
Для большинства россиян этот город ассоциируется с богатырем Ильей Муромцем, прах которого покоится в Киево-Печорской лавре.

Потомки Ильи Муромца на усиленном питании

Отметил свое 1140-летие Муром, один из самых древних городов на Руси.

Для большинства россиян этот город ассоциируется с богатырем Ильей Муромцем, прах которого покоится в Киево-Печорской лавре.

Естественно, в самом городе без этого персонажа не обходится сейчас ни один праздник. Последние 30 лет играл его талантливый артист, человек богатырского телосложения В.Лебедев. Если вы пройдете по городу, то встретите немало таких же крепких мужиков. Но действительно крепких мускулами и силой духа встретите в местном УВД среди собровцев. Там отборные силы.

А что из себя представляет основная масса муромских богатырей? За ответом мы отправились в военкомат. Там потомков Ильи Муромца отбирают для защиты Родины.

– Статистика печальна: в этом году мы не смогли направить в летное училище ни одного нашего парня. Хотя желающих было немало. Подвело всех зрение. Видимо, сказывается сидение у телевизоров и компьютеров, – говорит военком Мурома А.Щавлев. – Правда, эти юноши пошли в другие училища.

Отклонений по здоровью у молодых людей сейчас много, но не таких, чтобы поголовно освобождать от армии. Но появилась новая проблема: в связи с неблагоприятными во многих семьях социальными условиями несколько десятков парней в каждую приписную кампанию приходят к нам с недостаточным весом и физическим развитием. Сейчас таких на учете 80 человек. Подлечиваем их в специальных палатах в больнице, усиленно кормим. Многие к моменту призыва набирают и рост, и вес. Ведь и Илья Муромец не сразу богатырем стал. Он 33 года, как помнится, сиднем просидел.

Богатыри рождаются,
но не всегда ими становятся

В последнее время говорят, что при такой рождаемости, как сейчас, скоро и в армию отправлять некого будет.

Но это утверждение опровергает главврач роддома Л.Спирина:

– В 1999 году в Муроме родилось 1089 малышей, годом позже уже 1136, а в прошлом году – 1226. Из них 8 двоен, – сказала она. – Число преждевременных родов, при которых ребятишки более ослабленные, снизилось с 76 в 2000 году до 56 в прошлом. Встречаются и богатыри свыше пяти килограммов весом, но это не говорит о богатырском здоровье. Впрочем, многие женщины в последнее время рожают вне брака.

– Не все они матери-одиночки. Большинство живет в гражданском браке и по рождению ребенка приходится устанавливать факт отцовства, – уточнила директор загса Н.Смирнова. – Еще недавно таких было по одному-три в год, а сейчас только за семь месяцев года подобных документов было оформлено 83. Что поделаешь, мода такая пошла.

Петр
и Февронья
пока
не сработали

Хороша ли эта мода – кто возьмется судить? Церковь, по крайней мере, против. Да и многие борцы за крепость семейных союзов. Активисты Муромского института, например, разработали специальный молодежный социальный проект, в рамках которого провели праздник "Совет да любовь" в честь муромских чудотворцев, благоверных супругов Петра и Февроньи.

Святая пара считается покровителем любви и благополучия в доме и хранителем города Мурома. Их мощам, покоящимся в Свято-Троицком женском монастыре, сейчас приходят поклониться многие муромские молодожены.

Муромцы считают, что в России необязательно отмечать день Св. Валентина. Есть свои святые князья – Петр и Февронья.

Действительно, такой праздник не помешает. В Муроме за 7 месяцев на 431 брак приходится 451 развод. Да и те семьи, в которых брак сохранен, не все благополучны. Все оно, пьянство. И тогда из семей забирают детей, лишают родителей прав на ребенка. В прошлом году такую трагедию пережили 82 маленьких муромца (а сейчас, после создания округа, это не только жители города, но и района), в нынешнем – уже 56 ребятишек.

Ну и, наконец, еще две цифры: за семь месяцев этого года родилось 706 маленьких муромчат, а умерло 1719 человек.

Людмила МАУРОВА.

Фото автора.

г.Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике