С миру по нитке, школе – ремонт

Подготовка к новому учебному году опустошает не только тощие муниципальные бюджеты, но и родительские кошельки. Деньги нужны на ручки, тетради и, главное, на ремонт школьных кабинетов.

школьный звонок

С миру по нитке, школе – ремонт

Подготовка к новому учебному году опустошает не только тощие муниципальные бюджеты, но и родительские кошельки. Деньги нужны на ручки, тетради и, главное, на ремонт школьных кабинетов.

Подготовкой школ к 1 сентября сейчас заняты все. Еще в июле городское управление образования выделило на ремонт общеобразовательных учреждений пять с лишним миллионов рублей. Эти деньги пойдут на ремонт не только школ, но и детских садов. Начальник управления образования Галина Фролова уточнила, что деньги между школами будут распределяться по степени надобности. В "горячий список" попадают школы NN 38, 39, школа-интернат N 12, спортивная школа N 4 и некоторые другие.

Областной бюджет на ремонт не выделил ни копейки. Правда, в нем предусмотрены закупки школьного оборудования и компьютеров. И новые компьютерные залы появятся в школе-интернате N 2, в средних школах N 10 и N 25.

Учебников в этом году куплено на полтора миллиона рублей. Однако их получат прежде всего дети из малообеспеченных семей.

Есть ли у школ спонсоры? Немного, но есть. По словам Галины Васильевны, каждый год помогают подготавливать школы совхоз "Тепличный", заводы "Электроприбор", "Автоприбор". У части школ спонсоры постоянные. Но немало таких, которые приходят на помощь лишь после настойчивых просьб руководства школ…

Школе N 38 на улице Соколова-Соколенка, можно сказать, повезло. Во-первых, она попала в список особо нуждающихся. К тому же 15 сентября состоится Праздник улицы. Поэтому, как сказала зам. директора школы Елена Сухарева, администрация Фрунзенского района решила отремонтировать крышу и построить спортплощадку.

На 600 тысяч рублей, выделенных управлением образования, будет отремонтирован бассейн и танцевальный зал – это поистине шикарный подарок. Каждый бы год так!

Согласился помочь школе в этом году и рынок "Ополье" – на их деньги покупаются краска и кисти для ремонта школьного здания.

А вот на классные комнаты спонсорских денег не хватило – пришлось "залезать" в карманы родителей. Благо что они не отказываются от посильных взносов. Помогают по-всякому: не деньгами, так делом.

Елена Николаевна Сухарева подчеркивает, что собирать деньги никого не заставляют. Родительский фонд формируется на добровольных началах. Но и этих денег не хватает на латание всех школьных дыр. Кабинет труда, например, в той же школе не ремонтируется уже 13 лет. Не хватает учебников – их покупают родители. А самая большая проблема – это мебель…

Евгения ЦВЕТКОВА.

Фото
Рудольфа Новикова.

г.Владимир.

Не оскудеет рука дающего…

"Дети, в школу собирайтесь" – так называется акция, которая проходит в Муроме по инициативе администрации округа.

Цель ее – помочь малообеспеченным семьям подготовить детей к школе. Учебники таким ребятам выделяют бесплатно. Но на одежду, школьные принадлежности тоже нужно немало потратить. В семьях, где денег вообще нет, ребятишки часто в школу не ходят. Чтобы ни один ребенок не остался обделенным, организаторы акции обратились к руководителям предприятий с просьбой оказать помощь своим многодетным работникам. Помочь детям может любой.

Людмила МАУРОВА.

г.Муром.

Кстати

В статье N 41 Закона РФ "Об образовании" говорится, что образовательное учреждение, независимо от его организационно-правовой стороны, вправе привлекать дополнительные финансовые средства за счет добровольных(!) пожертвований и целевых взносов физических или юридических лиц.

Cовет вспомнил старое

Первый раз в первый класс малыши школы N 21 придут в форме, отличной от других и сшитой по единому образцу. Девочки в сарафанчиках, мальчики – в костюмчиках.

Как считает директор школы В.Д.Мурзикова, "все новое – хорошо забытое старое": с малолетства необходимо приучать ребят к понятию "деловой стиль", в том числе и в одежде. Большинство родителей разделяет это мнение и охотно взялось справлять своим чадам "наряды" к 1 сентября. В перспективе есть у совета школы и задумка по старшеклассникам: с близлежащим АО "Сударь" есть договоренность о пошиве для них униформы перед получением аттестата зрелости.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике