ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА

ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА Первый отклик В газете "Призыв" 7 августа опубликована статья Валентины Князьковой "Стоит ли объявлять федералам войну?" Стоит. Если федералы гарушают права детей. Весь ее пафос направлен на...

ЧИТАТЕЛЬ-ГАЗЕТА

Первый отклик

В газете "Призыв" 7 августа опубликована статья Валентины Князьковой "Стоит ли объявлять федералам войну?"

Стоит. Если федералы гарушают права детей.

Весь ее пафос направлен на то, чтобы сформировать мнение горожан в пользу вселения федералов на занятые площади Центральной детской библиотеки. Смысл публикации прост: убедить жителей Владимира в правильности действий прежнего руководства, отдавшего первый этаж детской библиотеки, и в недальновидности нынешнего руководства, пытающегося восстановить все, как было.

Автор скрупулезно расписывает благодеяния, которые готова оказать федеральная комиссия рынка ценных бумаг: создание Интернет-библиотеки, приобретение компьютеров… Но для создания Интернет-библиотеки нужны площади, свободные автоматизированные рабочие места и консультант-специалист, помогающий работать пользователю в глобальной компьютерной сети. Где же разместить Интернет (не библиотеку-Интернет!), если площади отняты даже у фонда?

Да и, по большому счету, Интернет-библиотека – это принципиально новый вид электронной библиотеки, требующий абсолютно свободных помещений. На базе Центральной детской библиотеки создать ее просто невозможно: нет свободных комнат для открытия электронного компьютерного зала – главного атрибута Интернет-библиотеки.

Каждому, кто знаком с этой неприглядной ситуацией, ясно, что не для того же отобраны площади у детской библиотеки, чтобы заниматься с ее читателями служащим федеральной комиссии… Да и в какое время суток планировался столь благой жест? Ведь в свое рабочее время компьютер нужен федералам самим, до детской ли библиотеки им?

Не А.Рыбаков, а я как директор первой обратилась к ФКЦБ с предложением подыскать себе другие площади. В ответ на это -молчание. Тогда к главе Владимира обратились все муниципальные библиотекари с просьбой о содействии.

Читателям "Призыва" интересно будет узнать, что с момента своего вселения в библиотеку комиссия живет припеваючи, на сверхльготных условиях. Расходы федералов на коммунальные услуги и электроэнергию оплачиваются из городского бюджета, с библиотечной статьи сметы. Неплохо? Кроме того, за аренду 156 квадратных метров библиотечной системе с 1 октября прошлого года не заплачено ни рубля. А в центре города аренда одного кв. метра стоит весьма недешево.

И никто никому не собирается "объявлять войну". Речь идет о попранных правах детей, о восстановлении элементарной справедливости. Свои отношения с федералами мы должны строить исходя из собственных интересов. Никто не спорит, что федеральная комиссия по ценным бумагам нужна в инфраструктуре города и должна иметь возможность нормально работать. Но не за счет ликвидации детской библиотеки, не в счет нарушения действующих федеральных законов "Об основных гарантиях прав ребенка".

"Беспокоится" автор статьи, когда пишет, что помещение библиотеки готовится для передачи крупной коммерческой фирме, претендующей на эти же самые площади.

Мне, директору муниципальных библиотек города, об этом ничего неизвестно. Не менее удивлена этой "новостью" и заведующая отделом культуры З.Литвинова.

Да и с отсутствием подписи балансодержателя в договоре, который Центральная городская библиотека не видела до разразившегося "скандала", полное несоответствие с действительностью: ее нет. В управлении муниципальным имуществом города договор до сих пор не зарегистрирован, следовательно, юридической силы он не имеет.

Н.СТУПИНА,
директор МУК "Центральная городская библиотека",
заслуженный работник культуры РФ.
г.Владимир.

______________

Ответ готов

До конца года цены на бензин будут стабильными

– Уважаемый "Призыв". Соседи по гаражу утверждают, что в августе-сентябре ожидается резкий рост цены на бензин. Не могли бы вы ответить, правда это или нет?

Ирина ПЕТРОВА, г.Владимир.

До конца 2002 года ситуация с ценами на бензин останется стабильной. Об этом сообщил прессе исполнительный директор Московской топливной ассоциации и Российского топливного союза (РТС) Григорий Сергиенко.

В первом полугодии был отмечен рост цен на автомобильное топливо, однако к началу июля ситуация стабилизировалась. По прогнозу РТС, до конца года она не изменится. В целом, считает Г.Сергиенко, возможно повышение цен на 10-15 копеек за литр.

К концу сентября ожидается сезонный пик спроса на бензин в пределах 15-20%, однако благодаря своевременной таможенной политике правительства России РТС не прогнозирует скачка цен. Сейчас правительство рассматривает целесообразность повышения экспортных пошлин на мазут.

Дальнейшее развитие ситуации, по оценкам Г.Сергиенко, будет определяться внесением изменений в главу 22 второй части Налогового кодекса (об акцизах). Предполагается, что с 1 января 2003 года акцизы на моторное топливо будут повышены на 45%, причем их уплата переносится на розничных продавцов. Так, по прогнозам РТС, данная мера может привести к росту розничных цен на бензин на 10%.

___________________

педсовет

Зачем нас лишили слова?

В "застойные" времена, и даже в перестроечные, нас, учителей, ежегодно (в конце августа) собирали на конференции, где мы встречались друг с другом. Мы и рады были этой встрече, обменивались мнениями, впечатлениями, делились опытом минувшего учебного года. Эта хорошая и добрая традиция почему-то давно забыта – последний раз мы встречались в 1989 году! А ведь поговорить есть о чем. Почему же на августовские совещания, где принимаются важные решения департаментом и управлениями (отделы) образования области, приглашаются лишь руководящие лица?

Секрета здесь нет. Начальники от образования не хотят, видимо, собирать большую учительскую аудиторию по единственной причине – им не хочется слушать каверзные вопросы, которых накопилось изрядное количество. О непрекращающемся "реформаторском зуде" в образовании. Об отрицательных итогах так называемой "профилизации" (с уклонами!), которая загоняет образование в тупик. О низком качестве медалистов. О здоровье учащихся, которое оставляет желать лучшего. О плохом финансировании образования, провоцирующем поборы с родителей на нужды школы. О "секретности" городских контрольных работ по линии управления образования города Владимира. О сдаче экзамена(!) на первоклассника. О повышении зарплаты учителям… Продолжение следует…

В этом отношении с директорами учебных заведений и их заместителями намного легче: большинство из них "возникать" не будет!

Поэтому не мешало бы департаменту образования нашей области и управлению образования г.Владимира пригласить на августовские педсоветы и нас, рядовых учителей. Положительный результат, я думаю, очевиден.

Б.ЗЕМЕЦ,
учитель средней
школы N 20.

г.Владимир.

__________

льготы

Надоевшая
категория

Судя по прессе, вся бюджетная политика и ее творцы загнаны в угол наличием десятков льготных категорий плательщиков и потребителей, а также десятками миллионов граждан, претендующих на то, чтобы не платить полной мерой за всевозможные услуги. Никакой бюджет не справится с покрытием всех расходов по объявленным льготам. Потому чиновники начинают упорную и последовательную войну за искоренение всех и всяческих льгот.

Установлены нищенски-жалкие социальные нормы, например, на потребление электроэнергии. Телевизоры, холодильники, электроутюги в пределах этих норм по льготной цене не оплатишь. По городу забегал частный автотранспорт с объявлениями "без льгот". Для неимущей части населения единственным утешением остается параллельный электротранспорт. Но параллельного государственного транспорта на линии Загородный парк – Соборная площадь нет, а для части льготников поблажки все-таки сохраняются.
Тут-то и выясняется, какой из сортов льготников особенно сильно набил оскомину городским чиновникам. Это – граждане, пострадавшие от политических репрессий. Таких осталось немного, но в воображении борцов за экономию городских средств – их легион. Таких нынешний владимирский чиновник не любит. Не любят их и предприниматели вроде Автандила Биганова – на то у них своя причина. Они учат кондукторов и контролеров самостийно отменять государственные льготы, выставлять их в роли "зайцев" и выводить на чистую воду на потеху пассажиров.

На помощь "Мемориала" реабилитированным и пострадавшим рассчитывать не приходится. Единственным защитником остается прокуратура. На нее вся надежда.

В.КОРМАН,
льготник.

г.Владимир.

P.S. Весьма сожалею, что привлекаю внимание счастливых сограждан к малоинтересному частному вопросу. А упоминаю автопредприятие А.Биганова только в связи с темой льгот. Во всем прочем предприятие работает слаженно и отлично, на радость всем владимирцам и особенно жителям Загородного парка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике