Навис топор над зелеными “лимонами”

Область может недополучить в этом году 24 миллиона рублей на природоохранные мероприятия.

подробности

Навис топор над зелеными "лимонами"

Область может недополучить в этом году 24 миллиона рублей на природоохранные мероприятия.

Первой испугалась Судогда

3 августа cудогодцы нарасхват брали местную газету, сообщившую новость, которую ждали много лет. А именно – губернатор выделил миллион рублей на комплексный мониторинг реки Судогды и Верхне-Судогодского водозабора с учетом оценки влияния последнего на состояние окружающей среды.

До этого подобное наблюдение велось выборочно, по несогласованным программам. Потому общественность и власть не могли договориться в вопросах: как оценивать обмеление реки, исчезновение воды в колодцах, расположенных на пути водовода, уровень высыхания болот и в связи с этим изменения флоры и фауны.

Губернаторский миллион под всеми спорами должен подвести черту. У ученых, вызвавшихся провести комплексный мониторинг, непререкаемый авторитет. В свое время они по настоянию общественности произвели независимую экологическую экспертизу по водоводу. Затем по ней состоялись открытые слушания, на которых ученые доложили, какие меры следует провести во спасение главной реки, флоры и фауны района. Главные эксперты – из Подмосковного центра ресурсов подземных вод. А заказчиком на выполнение работ выступает территориальный Центр государственного мониторинга геологической сферы и водных объектов Владимирской области.

В соответствии с договором столичные ученые начнут работу уже в этом году. Уже сегодня они могут выяснить масштабы влияния водоотбора на окружающую среду по имеющимся материалам.

Разногласия остаются

"Зеленые" в первую очередь отмечают важность "полевой" части проекта. Она предполагает расширение сети мониторинга режимных скважин, геоботанических площадок, гидрологических створов. Это позволит вести углубленное наблюдение за состоянием грунтовых вод, меженным стоком реки Судогды и ее притоков, наполняемостью колодцев в населенных пунктах. На одних и тех же площадках можно объединить геоботанические, дендрологические и гидрологические наблюдения. Словом, договор – серьезный шаг к цивилизованному диалогу.

И вдруг стало известно, что из губернаторского миллиона Судогде оставляют лишь пятьсот тысяч. Почему?

Огня еще нет,
но дым
заметен

В департаменте природопользования не отрицают, что сумма уменьшится. Даже успокоили. Мол, случись такое, недофинансирование будет возвращено в будущем году.

– Неправильно это, – считает И. Журухина, депутат Судогодского райсовета, председатель местного общества охраны природы. – Ученые уже начали полевые работы. На днях ожидается подкрепление из Москвы. Однако звонком из Центра госмониторинга ученых мужей попросили на недельку задержаться с выездом на Владимирщину. Потому как не решены вопросы финансирования предстоящих исследований.

Кто же отнимает деньги и почему?

Интересны по крайней мере два момента: каков масштаб урезания природоохранных денег и кто инициатор этой затеи?

Так вот, умыкают денежки не только у речки Судогды. Недофинансирование коснется ряда других объектов. Предварительная сумма общей корректировки ранее спущенных цифр вроде бы 24 миллиона рублей.

Что касается авторов непопулярного решения, то их нам предложили искать в облфине.

Заместитель начальника главного финансового управления области Петр Бочаров сказал, что вопрос о возможном сокращении сумм на природоохранные мероприятия находится в стадии проработки. Нежелательное решение придется принять, если Верховный суд России отменит платежи за сверхнормативное загрязнение окружающей среды. Это означает, что область получит от природопользователей-нарушителей гораздо меньше средств, чем планировалось. Надо быть готовым скорректировать бюджет…

Получив разъяснение, мы поняли, что "зеленые" Судогды беспокоятся не зря. В департаменте природопользования должны очень осторожно подойти к предстоящей операции по изъятию денег у Природы.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

Судогодский район.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике