В отрядах только мальчики

Кто сказал, что наша молодежь едва ли не поголовно косит от армии? Визит в лагерь "Патриот" убедил в обратном

служить бы рад

В отрядах только мальчики

Кто сказал, что наша молодежь едва ли не поголовно косит от армии? Визит в лагерь "Патриот" убедил в обратном

Приглашение заведующей отделом молодежной политики и спорта администрации округа Вязники Елены Огудиной приняла с удовольствием. Лагерь расположен в красивом месте, в лесу, возле плотины у села Нагуево. За пять лет не раз менял место дислокации, неизменно лишь одно: десять дней подростки живут здесь в палатках, в обстановке, приближенной к армейской.

Мы появились к ужину. Гречневая каша с тушенкой (для желающих – со сгущенкой), к чаю – бутерброды со сливочным маслом и вафли… Питаются ребята на 50 рублей в день, для 14-15-летних паек полностью оплачивает соцстрах. Более старшим помог отец Александр, бывший настоятель Благовещенского храма в Вязниках, выделил на питание юнармейцев 15 тысяч рублей.

После ужина – построение: каждое из четырех отделений (всего в лагере 42 подростка) получает от начальника лагеря – специалиста отдела молодежи Александра Егорова – задания: одни моют посуду, другие разучивают строевую песню. Под звуки "Катюши" просим командира 3 отделения Дениса Симонова отдать своим "воякам" команду "Стой!". Очень уж интересно от самих ребят услышать, как у них здесь житье-бытье.

– Пришли сюда по желанию: из городского клуба "Патриот", из Нововязников, Никологор, из училищ. Хотим почувствовать себя как в армии, ощутить воинский дух, сплоченность коллектива. Собираемся идти кто в армию, кто в военное училище. Живем по строгому режиму. Отбой в 22.00, подъем в 7.00, пробежка, зарядка, наведение порядка в палатках, умывание в водоеме, завтрак. На каждый день есть дела. Сегодня, например, нам дали ватман и задание: написать свои пожелания лагерю, отметить его "плюсы" и "минусы".

– Ну, и как с этой математикой?

– Одни "плюсы": много спортивных игр – от подвижных до шашек; стреляли; подружились между собой, стали как одна семья. Вот разве что бани не хватает.

– Смогли бы еще здесь остаться?

– Да хоть на месяц! Только пришлось бы утеплиться – вчера была первая холодная ночь.

… Командир другого отделения на предложение представиться рапортует нам командирским голосом: "Пузырев Владимир Вячеславович!". Ему в лагере очень понравилось дежурить по ночам. Трехчасовую смену дежурные должны следить за костром, за порядком в лагере, им выдается ночной паек, особенно, по-видимому, вкусный. Увлекательно прошли поиски клада (хождение по азимуту), путешествие с почтой. А благодаря все тому же отцу Александру, доставившему с Клязьмы на здешний водоем самую настоящую яхту с парусом, остались незабываемые впечатления от катания на этом непривычном виде транспорта. Кстати, ребята стали помощниками по хозяйству Нагуевской церкви, а однажды, придя на службу, попали на крестины. "Минус" один – далековато ходить за водой на родник: с тяжелой флягой надо топать с полкилометра.

Еще один командир – Иван Вершинин – уже студент. В отделении у него "коллега" с радиофака Нижегородского госуниверситета.

– На мой взгляд, здесь было интересно все. Младшие ребята впервые увидели автомат. Думаю, кто пройдет этот лагерь и будет участвовать в его делах не один год, хорошо подготовится к армии. Любой режим идет на пользу человеку – и морально, и физически. Старшие здесь помогают младшим. Во время кросса был крутой подъем, так буквально тянули их за руку.

Смешливый парнишка маленького роста (никак не думала, что ему уже 14) добавляет:

– Понравилось надевать противогаз, собирать автомат, жить в большой палатке, купаться, ходить в церковь.

Из-за наших диалогов слегка задерживается последнее мероприятие перед сном: рассевшись на бревнах у костра, все по очереди говорят о прошедшем дне, что было в нем знаменательного.

Елена Саввовна предлагает отправиться домой на день раньше, уже завтра: одной холодной ночью меньше. "Не-е-ет!" – дружно раздается в ответ… Когда отдается команда "Отбой!", несколько ребят исполняют под гитару гимн лагеря собственного сочинения.

Под крики "До свидания!" мы, пропахшие дымом, покидаем лагерь. Настроение, несмотря на поздний час, приподнятое.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике