Синие гранулы, белый порошок

Невероятное разнообразие стиральных порошков и массированная реклама ставят потребителей в тупик: что же выбрать и как не прогадать в этом "тайдовско-ариэльном" нашествии?

полезная страница

Синие гранулы, белый порошок

Невероятное разнообразие стиральных порошков и массированная реклама ставят потребителей в тупик: что же выбрать и как не прогадать в этом "тайдовско-ариэльном" нашествии?

Сколько стоит постирать?

Стоимость порошка повышается из-за наличия ферментов, отбеливателей, экзотических ароматизаторов, вида упаковки (дорогой картон или дешевый пакет), гранулирования и рекламной кампании. Поэтому разумному покупателю следует иметь дома несколько видов порошков для стирки и не поддаваться на заклинания типа "универсальный".

Мудрецам давно известно, что любая универсальная вещь на практике оказывается хуже, но дороже специальной.

Цены на порошок в городе: "Ариэль-автомат" – 30-35 рублей, "Е-автомат" – до 29, "Бинго" – 30, "Пемос" – 10-15, "Детский Пемос" – 10.50-15, "Аист" – 14-18, "Тайд" – 22.50-30, "Миф" -18-25, "Дося" – 20-23, "Сорти" – 10-12, "Диксан-автомат" – 55-60 рублей.

Стирающие агенты

Все порошки состоят примерно из одинакового набора компонентов, поэтому эффективность моющего действия и отечественных, и импортных порошков почти одинакова.

Порошок включает в себя поверхностно-активные вещества. Они-то и являются стирающими агентами. Количество их в порошке – всего лишь 15-20 процентов. Остальные 80 процентов приходятся на фосфаты, устраняющие жесткость воды, химические и оптические отбеливатели, ферменты, ароматизаторы, красители и некоторые другие добавки.

Сначала следует решить, каким образом будет производиться стирка – вручную или в стиральной машине. Для стирки в машине необходимо использовать порошки с пониженным пенообразованием – их обозначают словом "автомат". При стирке современными поверхностно-активными веществами, в отличие от традиционного мыла и порошков предыдущих поколений, пена уже не требуется, хотя потребитель по-прежнему связывает обильность пены с качеством отстирывания.

Далее надо решить: нуждается ли белье в отбеливании. Стирка белых рубашек, скатертей и постельного белья обязательно предполагает наличие в порошке химического или оптического отбеливателя. Химическое отбеливание обычно достигается введением хлорсодержащих веществ или различных перекисей, которые необратимо разрушают цветные загрязнения. Разрушению подвергается при этом и материал ткани. А это означает, что простыня прослужит не десять лет, а около восьми. Оптические отбеливатели добавляют к отраженному рубашкой свету голубую ноту, действуют по принципу классической синьки и ткань практически не разрушают. Ослепительное сияние постиранных в порошках с этими веществами рубашек можно наблюдать на дискотеках, где установлены светильники ультрафиолетового освещения.

Устраняющие жесткость воды фосфаты содержатся сейчас почти во всех порошках. В последнее время фосфаты подвергаются атаке со стороны защитников природы, так как, попадая из канализации в водоемы, они способствуют их зарастанию водорослями. Поэтому некоторые фирмы замещают часть фосфатов на так называемые цеолиты. Эти вещества после стирки частично остаются на ткани и делают ее более грубой. Для стирки детского белья порошки с цеолитами использовать нельзя.

Последние нововведения в области создания композиций для стирки – введение в порошки ферментов, называемых энзимами. Эти биологические катализаторы весьма успешно справляются с биологическими загрязнениями типа пятен от яиц, крови, вина, черники. Такие порошки могут потребоваться при стирке, например, скатертей или детских вещей. Ферменты не выдерживают температуру более 50 градусов Цельсия, кипячение в этом случае бессмысленно.

Держи ухо
востро

Последнее, на что стоит обратить внимание при покупке, – это указанный на упаковке вес содержимого. Некоторые фирмы выпускают порошки с низким удельным весом и поэтому коробка с 400 граммами порошка выглядит как килограммовая. Значит, порошок покупать надо по весу, а не по объему!

В последнее время, помимо традиционных картонных коробок, появились пластиковые пакеты с порошком. Из них трудно отсыпать нужную дозу и нелегко потом закрыть. Зато эти пакеты несколько дешевле коробок. Впрочем, известно, что поддельные стиральные порошки расфасовываются именно в пластиковые пакеты, коробки же предполагают фабричную упаковочную линию.

Как долго хранить стиральный порошок?

Срок годности стиральных порошков практически не ограничен, и их можно хранить годами, но такое хранение наносит вред здоровью. Как бы хорошо ни был упакован порошок, некоторое количество его все равно попадает в воздух, которым мы дышим. Порошки, безвредные при стирке, при вдыхании могут вызвать аллергию или отравление.

Какими порошками пользуются владимирцы?

"Детский Пемос". В основном его выбирают мамы для стирки детского белья. Порошок хорошо отбеливает и без кипячения, подходит для всех видов стирки. Он стал качественнее и популярнее обычного "Пемоса".

"Дося". Ее можно использовать во всех видах стиральных машин, она подходит для ручной стирки и замачивания. Содержит химический отбеливатель. При ручной стирке не раздражает кожу рук.

"Весна". Успешно конкурирует с "Досей" в ручной стирке и машинах активаторного типа.

Спросом пользуются порошки "Е", "Сорти", "Кристалл". В аутсайдеры попали "Лотос", "Дени", "Дени-экстра", "Миф".

В постирушках участвовала

Елена ПИТИРИМОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике