“Огородный инфаркт”

"Мы не надеемся на помощь властей, это скорее "крик души..." - так заканчивает свое письмо в редакцию ветеран труда из Владимира И.Горовая.

"Огородный инфаркт"

"Мы не надеемся на помощь властей, это скорее "крик души…" – так заканчивает свое письмо в редакцию ветеран труда из Владимира И.Горовая.

Инна Борисовна поднимает проблему, которая с каждым годом становится все острее: "В последние 2-3 года нам, ветеранам-пенсионерам, стало невмоготу добираться до садовых участков в Собинском районе. Местное ПАТП ввело коммерческие рейсы, где Закон о ветеранах не действует. В расписании оставались всего три льготных рейса. Но с июля и их сократили. Теперь на автобус Владимир-Собинка нас, ветеранов, пропускают по удостоверениям только по четным числам. Мы обращались за помощью к губернатору, но улучшений нет. Не случайно в последние годы появился термин "огородный инфаркт". Пока мы доберемся в нервотрепке, тесноте и обиде до садов, сердце уже не выдерживает…"

Под письмом И.Горовой могли бы подписаться тысячи ветеранов-пенсионеров, которым приходится ездить не только в сторону Собинки. Ситуация на большинстве пригородных автобусных маршрутов практически одинаковая. Попробуем разобраться с ней на примере ОАО "Собинское АТП".

На вопрос: "Почему люди жалуются? – генеральный директор собинского автопредприятия Татьяна Ивановна Титова отвечает просто:

– В Федеральном законе о ветеранах, действительно, продекларировано право определенных категорий граждан на бесплатный проезд в пригородных автобусах. Закон есть, а денег на его реализацию нет.

Кого в этом винить? Ветераны ведь не жалуются на то, что в магазине им не отпускают бесплатно, например, колбасу. Мы тоже не можем работать себе в убыток. Расходы на проезд ветеранов нам должны компенсировать из районного бюджета. Но там свои проблемы. За прошлые годы районная администрация задолжала нам очень солидную сумму. Сейчас по этому поводу разбирается арбитражный суд…

Наша газета в начале года уже писала о том, что почти весь январь на маршрутах Собинского ПАТП вообще не исполнялся Закон о ветеранах. Как оказалось, райадминистрация попросту не заключила своевременно договор с автотранспортным предприятием. После вмешательства прокуратуры три льготных рейса до Владимира снова появились в раcписании, но с июля они выполняются лишь через день. То есть права ветеранов снова урезаны в два раза. Мы встретились с главой администрации Владимиром Васильевичем Новосельским:

– Поймите, мы не можем выделять дотации на перевозку владимирских ветеранов-пенсионеров. В статью расходов закладывается лишь число льготников Собинского района. Их потребности мы удовлетворяем практически полностью, а что касается пассажиров из Владимира, то там есть свое ПАТП, которое и должно ввести необходимые рейсы…

Функции собинского и владимирского ПАТП, наверное, можно разделить. Но как "рассортировать" пассажиров-льготников? Невозможно заставить собинцев ездить только на собинских автобусах, а владимирцев – только на владимирских. Документы у всех одинаковые, каждому ветерану государство гарантировало право бесплатного проезда. А вот на местном уровне эти гарантии не соблюдаются по одной и той же причине – не хватает денег.

Дотации не могут быть бездонными и безразмерными. В.Новосельский не без оснований считает, что ПАТП запрашивает слишком много, а Т.Титова с такой же убежденностью доказывает, что 85-процентная изношенность машин автоматически ведет к повышенному расходу запчастей, топлива, зарплаты. И все это районная администрация должна учитывать при составлении договора на транспортное обслуживание льготников.

В принципе ПАТП может совсем отменить коммерческие рейсы, но как тогда сводить концы с концами? Кто будет компенсировать убытки? Это, видимо, понимала и автор письма в редакцию И.Горовая, назвав свое послание "криком души". Услышать его должны депутаты Госдумы.

Александр САБОВ.

Фото автора.

Владимир – Собинка.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике