Почем “заяц”?

Если на местных автобусах и троллейбусах так и не утверждены штрафы за безбилетный проезд, то на "железке" руководство подсуетилось вовремя: Госдумой утверждены и действуют с 1 июля новые...

законный вопрос

Почем "заяц"?

Если на местных автобусах и троллейбусах так и не утверждены штрафы за безбилетный проезд, то на "железке" руководство подсуетилось вовремя: Госдумой утверждены и действуют с 1 июля новые карательные санкции.

Штрафуются и "зайцы", и необилеченные зайцы?

Да! С безбилетника в пригородной электричке – минималка. А вот в поезде местного или дальнего сообщения он контролеру выложит в два раза больше. За безбилетный провоз своего чада законно затребуют половину от "взрослого штрафа". "Необилеченные" животные и птички оставят хозяина без полтинника (штраф – полминималки, то есть 50 рублей).

За мешок – платить?

Если так называемая ручная кладь весит больше 36 кг и вы ее не оплатили, то выложите штраф в полминималки. Но это – полбеды! Если в ручной клади контролер увидит то, что запрещено к перевозке (например, канистры с бензином), вам придется расстаться с большей суммой – до трех минималок (300 рублей). Такое же наказание грозит, если опасные вещества и предметы вы сдадите в камеру хранения.

А если курим в тамбуре?

Поймает с поличным контролер – с вас сто рублей. Столько же – за выбрасывание мусора из вагона на железнодорожные пути. За путешествие на грузовом поезде тоже стольник. В эту же сумму оценено беспричинное дергание ручки стоп-крана. Однако самые крупные санкции – от десяти до пятнадцати минималок – за порчу имущества в поездах.

P.S. Ежедневный улов "зайцев" с введением новых штрафов не изменился – в среднем контролеры отлавливают по 20 человек. И рассказывать им, что на вашей станции не работала касса, – бесполезно: они о таких вещах прекрасно осведомлены.

Александр
КЛЫГИН,
обозреватель

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике