Завидуйте: я – гражданин!

Обмен паспортов поставил нас, не любящих суеты и хождения по инстанциям, в непростое положение. С одной стороны, чем быстрее получишь столь важный в нашей российской жизни документ, тем...

испытано на себе

Завидуйте: я – гражданин!

Обмен паспортов поставил нас, не любящих суеты и хождения по инстанциям, в непростое положение. С одной стороны, чем быстрее получишь столь важный в нашей российской жизни документ, тем лучше – а вдруг какой-нибудь штраф платить заставят! А с другой – крайне неохота стоять в очередях. Тем более, в жару. Но делать нечего. Надо менять.

День первый

Отправляюсь в районный отдел внутренних дел. Октябрьский – по месту жительства. По телевизору как-то видела сюжет, что там можно и сфотографироваться, и заполнить необходимые бумаги, и чуть ли не тут же получить вожделенную паспортину. Не тут-то было. Сфотографироваться действительно можно, все остальное – согласно графику. А он требует заплатить госпошлину – за бланк нового паспорта и регистрацию, затем сдать все это в паспортный стол по месту жительства и дожидаться дальнейших событий.

День второй

Иду в ближайшее к дому фотоателье. Хотя мой анфас всегда получается там лишь отдаленно напоминающим оригинал, решаюсь рискнуть. По дороге захожу в отделение сбербанка и оставляю там 51 рубль за прописку и бланк. Очереди почти нет, но квитанцию из боязни ошибиться во множестве нулей заполняю минуты три. Рядом молодой человек пытается отыскать ручку. Альтруистически настроенная гражданка оставляет ему свою.

День третий

Получаю фотографии. О чудо! Они удались как никогда. Довольная, иду в паспортный стол. На стенах длинного коридора – объявления и указательные знаки. Пока пытаюсь сориентироваться, натыкаюсь на застывшую за столом чиновницу. "У нас обед", – ехидно сообщает она, даже не узнав, что мне нужно. Отправляюсь дальше по коридору. Вот она – дверь паспортистки. Но проникнуть туда нет никакой возможности – часы работы паспортного стола с 8 до 10 и с 15 до 17. Выходной, кроме законных субботы и воскресенья, еще и четверг. Я пришла хоть и в среду, но в 12. Значит, сегодня ничего не получится.

День пятый

Приезжаю в паспортный стол к 4-м часам. В маленьком помещении – очередь из 14 человек: 6 в одно окошко, 7 в другое и еще бабулька в среднее. Пристраиваюсь к тому, где 6 человек. Все по разным вопросам. Мне нужно взять всего две бумажки. Очередь не пускает. Все стоят и ты стой! Наконец начинаю заполнять невразумительные листочки. Рядом – образец, но понять его можно, только когда уже все заполнишь. Время неумолимо приближается к 17. Наверное, сегодня не успею! Но в самую последнюю минуту удается просунуть в окошко свои бумаги и старый паспорт. Прощай, "серпастый-молоткастый"! Взамен мне выдают крохотный листочек, где написано, что через три недели можно приходить за новым паспортом в Октябрьский РОВД с 10 до 12 и с 14 до 17.

Через
три недели

Отправляюсь к 10. Очередь в узком коридоре просто пугает. Появляется малодушная мысль: "Может быть, лучше прийти после обеда или завтра?" Слово "паспорт" прямо порхает в воздухе! Старики сидят, остальные стоят. Впрочем, сидеть есть где, в коридоре несколько стульев, можно, в конце концов, подождать на скамейке на улице. Через пять минут ожидания некоторые не выдерживают и покидают очередь. И тут она, как назло, начинает двигаться быстрее. Через сорок минут я достигаю заветной двери. Еще через минуту выхожу оттуда с паспортом. Но на этом процедура не закончена – нужно еще прописаться. Встаю в очередь в соседнее окошко. Сначала все идет быстро, но вот появляются граждане с домовыми книгами (проживающие в частном секторе должны предъявить и их), и начинаются проблемы. "Частников" просят то что-то переписать, то уточнить. Старичок впереди меня теряет терпение и начинает выговаривать паспортисткам. Те не дают себя в обиду. Проходит еще полчаса. Наконец, протягиваю в окошко свои бумаги. Рука откуда-то справа забирает их. Жду, но никто не собирается возвращать паспорт. Я уже начинаю думать, что девица рядом унесла мой вместо своего, но тут мне суют его обратно. Теперь и я в числе граждан Российской Федерации! Пойду куплю для паспорта корочки.

За паспортом ходила

Нина ЛОВЧИКОВА.

г.Владимир.

P.S Как видите, получить паспорт не так-то просто. Нужно потратить минимум месяц, а если не торопиться, то "удовольствие" растянется до бесконечности. Наверное, потому, что у нас, в России, из всего делают проблему.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике