Родителей выбирают

В Вязниках безработным мамам организуют прибавление в семействе. В прошлом году их было четверо. Безработные женщины (в том числе три многодетные матери) взяли в свои семьи детей из...

Родителей выбирают

В Вязниках безработным мамам организуют прибавление
в семействе

Идея проведения общественных работ по организации семейных групп принадлежит директору Центра занятости населения Полине Климовой.

В прошлом году их было четверо. Безработные женщины (в том числе три многодетные матери) взяли в свои семьи детей из социально-реабилитационного центра (СРЦ) "Росинка".

В этом году договор на участие в общественных работах заключен уже на три месяца, до 1 сентября. В предварительном опросе участвовали 336 женщин. После тестирования из 14 желающих осталось семь. После встречи с директорами Центра занятости и СРЦ "Росинка" их стало шесть. Оформили трудовые отношения и взялись за дело.

Зарплата у "мам по договору" небольшая (458 руб.). Администрация платит 1200 рублей в месяц на содержание одного ребенка.

При отборе участников программы учитывались и условия проживания, место проживания родителей и фактор семейного родства: братьев и сестер старались не разлучать. Например, у Голубевых из поселка Заречный живут сразу трое ребятишек из одной семьи – 8, 10 и 12 лет. Да было двое своих! Не исключено, что дети останутся в Заречном.

Больше всего семейных групп организовано в деревне Октябрьской. Семьи Акишиных, Курковых и Карповых приняли детей на лето (или навсегда?). Двое ребятишек живут в деревне Чудиново у Шиловых.

– Мы стремились увезти детей из города, чтобы они провели лето на свежем воздухе, питаясь здоровой пищей, – поясняет начальник отдела трудоустройства Центра занятости Ирина Елецкая. – Мамы нам рассказывают, что некоторым ребятам в новинку молоко и творог, они не знают, что такое картошка-мятушка. В прежних семьях питались лишь картошкой в мундире.

Директор СРЦ "Росинка" Александра Фунтова тоже рада за ребят:

– Недавно мы ездили по семьям, посмотрели, как живут дети. Отъелись, щечки стали как у хомячков. В приют поступили завшивленными, их обрили, а теперь волосы быстро отрастают. В одной семье живет мальчик, который в городе считался трудным. Теперь согласен на все, лишь бы остаться в деревне, в новой семье – даже школу, говорит, не будут прогуливать.

Светлана ЛИФАНОВА.

округ Вязники.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике