16+

В ядрышке – червоточинка

перспектива

В ядрышке – червоточинка

В историческом центре Владимира 95 процентов домов построены до 1917 года. Треть из них представляют культурную ценность, остальные подлежат сносу.

Начальник городского Управления по реконструкции исторического ядра Сергей Роганов считает, что под бульдозер давно пора пустить дома на нечетной стороне улиц Никольская, Покатная и Воровского.

Деревянный дом служит 50 лет, кирпичный – 100. Об этом прекрасно знают владельцы частных домов, потому и возводят на своих владениях новые строения. Однако после сооружения в центре инженерных сетей и деревянные, и каменные новостройки будут разрушены.

А пока предполагается на каждый квартал исторической части города – всего таковых 33 – составить индивидуальный паспорт с указанием количества домов, их архитектурного стиля, этажности и бытового предназначения. Предпринимателей, купивших участок земли, обяжут точно следовать паспортным данным. На инвесторов городские власти возлагают и проблему расселения жильцов.

На вопрос, что делать с домами, которые уже построены и не вписываются в концепцию программы реконструкции, С.Роганов ответил кратко:

– Я бы их перестроил…

Дмитрий КОШЕЛЕВ.

г.Владимир.

Просмотры: