Жара спадает – путевки горят

Отпускная пора вступает в апогей. Любители понежиться в нежгучих лучах солнца и прогретых волнах моря решают приятную проблему - куда же направиться на сей раз.

бархатный сезон

Жара спадает – путевки горят

Отпускная пора вступает в апогей. Любители понежиться в нежгучих лучах солнца и прогретых волнах моря решают приятную проблему – куда же направиться на сей раз.

Не нужен нам берег турецкий?

Менеджеры владимирских турагентств единодушны в выводах – те, кто вкусил сервис зарубежных курортов, как правило, остаются верны этому выбору.

– Самой востребованной для отдыха страной у россиян уже несколько лет остается Турция, – отвечает на мои вопросы менеджер по отправке за рубеж Наталья Майорова. – Здесь прекрасный отдых на море и отличная познавательная и развлекательная программа – раскопки древней цивилизации, экскурсии на яхте к затонувшему городу, скальные гробницы, акваленд, рафтинг, джип-сафари…

Наши любят Турцию за оптимальное соотношение цены и качества: максимум комфорта за минимальную стоимость. Сервис одинаково достойный и в двух- и в пятизвездочных отелях. Туры идут по системе "все включено" (all inclusive): перелет, проживание, питание. Причем практически все отели перешли на полный пансион: в стоимость путевки включено трехразовое питание плюс напитки.

– Я в мае за 5,5 тысячи рублей провела в Турции семь дней. По-моему, такая стоимость тура окупает, пожалуй, только напитки…

– Вы ездили как раз в те дни, когда были очень большие скидки. Сейчас пик курортного сезона, а вот к концу сентября цены опять несколько опустятся.

– Кроме Турции, куда предпочитают отправляться владимирцы?

– Очень популярна Испания. Порт Авентура с Диснейлендом, рыцарские турниры, ночная Барселона с фонтанами, музей Сальвадора Дали – многие побывали там уже не по разу. Но, например, пляжи на испанском побережье муниципальные, так что море – за отдельную плату.

Еще несколько дороже Египет, Италия и Греция. Хотя сегодня спрос очень разнообразный и востребовано все: от местных санаториев до европейских турне, от маршрутов выходного дня до трехнедельных поездок.

Разброс цен тоже большой. Вообще цена – вещь лукавая. Например, я предлагаю отдых в 3-звездочном отеле, а мне говорят: "Друзья были там же в 4-звездочном и всего на 50 долларов дороже." Тогда объясняю, что в том отеле нет своего пляжа, а каждый раз платить за муниципальный – монет улетит больше.

– Как подстраховаться, чтобы не омрачился отпускной вояж?

– С агентством должен быть заключен договор, где прописывается все: рейсы, проживание, питание, встречи-проводы… Юридическая форма договора примерно одинакова во всех агентствах. Отдельный пункт, который обязательно обсуждается с клиентом, – страховка. Но сразу хочу предупредить, что простейшей аптечкой надо запасаться самим: обидно будет платить 50 долларов только за то, что вам смажут рану йодом…

Потенциальные клиенты, как правило, не ограничиваются визитом в одно турагентство – обойдут 5-6, пока не убедятся, что СТОИМОСТЬ ТУРОВ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВА. Но рациональное зерно в этих походах есть – о работе агентства можно судить даже по его оснащенности. К примеру, о какой оперативности может идти речь, если в офисе нет факсов, электронки, достаточного количества телефонов…

Показательный момент – технология продаж: как общается менеджер, насколько подробно он консультирует, какой договор предлагает…

– Рекламации часто бывают?

– Зависит от уровня турагентства. Если фирма не тратится на то, чтобы менеджер сам все увидел и точно знал, куда отправляет туристов, то он и не сможет правильно подобрать тур, предложить отель, рассказать об оснащенности номеров. Я, например, только за последнюю командировку в Турцию познакомилась с работой более 40 отелей. Конечно, мне легко подобрать туристам именно то, на что они настроены, и предупредить о каких-то нюансах. Если я не знаю место, я просто не буду туда отправлять! Но так работают, увы, не все менеджеры и далеко не все агентства.

– Можно подгадать под "горящую путевку"?

– Да та же Турция вся идет по системе "горящих путевок": каждый день по 3-5 вылетов. Правда, это чартеры: не гарантируется конкретный рейс, но вас обязуются вывезти в течение указанных суток. Как правило, время вылетов переносится ненамного.

К турне готовилась Валерия Сергеева.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике