Сдача крупными купюрами

Вступительные экзамены дорого обходятся абитуриентам. Чтобы сдать их, приходится потратить массу сил и нервов. А иногда и денег.

абитура

сдача крупными купюрами

Вступительные экзамены дорого обходятся абитуриентам. Чтобы сдать их, приходится потратить массу сил и нервов. А иногда и денег.

Из неофициальных источников нам стало известно, что по ВлГУ "помощь" при поступлении (а попросту взятка) на технические специальности обходится приблизительно в 500 долларов, на гуманитарные специальности она доходит до 5000 долларов. Есть несколько факультетов (химия и биология, биология и экология), которые являются не самыми престижными, на них можно поступить благодаря своим собственным знаниям.

В пору вступительных экзаменов абитуриенты и их родители вновь заговорили о преподавательском мздоимстве. Однако на этот раз обычная жатва взяточника омрачена воспоминаниями о "безвременно ушедшем" в зону коллеге и решительным настроем милиции. В этом году сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями объявили об особой операции по взяткам в учительской среде.

Комментирует начальник отдела УБЭП Сергей Пантелеев:

"Нашумевшее два года назад дело одного университетского декана не только напугало его коллег, но и сделало их более осторожными. Теперь все стали опасаться скрытых видеокамер и поэтому непосредственная передача денег происходит в коридоре. Некоторые выводы после того громкого дела сделали для себя и студенты. Ведь тогда "засветившиеся" вынуждены были написать заявления на своего преподавателя. А когда дело получило огласку, многих отчислили. Причем кое-кого перед самым дипломом.

Формально – потому что не надо было взятки давать. Понятное дело, что после этого назидания студент, прежде чем написать заявление на вымогателя-преподавателя, теперь сто раз подумает.

Акция уже дает результаты. Например, в Коврове задержана с поличным доцент, кандидат технических наук, которая принимала экзамены в ковровском филиале Московского государственного открытого университета. Брала недорого – по тысяче рублей за экзамен. А с нее взяли подписку о невыезде. Во Владимирском авиамеханическом техникуме на вымогательстве со студентов попался еще один завкафедрой".

В разговоре с нами начальник УБЭП Александр Разов особое внимание уделил более крупным аферам, которые тоже не редкость в сфере образования.

"В начале этого года вынуждены были подать в отставку заведующий гороно Валерий Фиго и начальник Управления народного образования Владимир Овчинников. Тут дело уже не во взятках, а в недостаточном контроле за расходованием бюджетных средств. Еще в 1997 году были проведены косметические ремонты нескольких владимирских школ. Оплату же за эту работу получила фирма, которая стала кредитором благодаря договору переуступки. В этом не было бы ничего криминального, если бы одновременно за ту же работу не была вознаграждена еще одна совершенно посторонняя строительная фирма. По поддельным документам она получила с нашего Управления образования вознаграждение в виде стройматериалов.

За один ремонт – двойная оплата. В итоге никто не остался внакладе, кроме нашего, и без того нищего образования. Ущерб – 214 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело.

В Вязниках руководитель расчетной группы Управления народного образования, сговорившись с директрисой одной из школ и завхозом детского садика, по фиктивным ведомостям "нагрела" родную структуру и государство на 198 тысяч рублей. Когда все вскрылось, из этих денег троица смогла возместить только 45 тысяч. За остальное придется отвечать по всей строгости. Дело уже направлено в суд.

Во Владимире за мошенничество и присвоение более 23 тысяч рублей под суд пойдет заведующая одного из детских садов. Это лишь малая часть того, что в настоящее время нам удалось доказать".

Учитывая, что только во Владимире 87 детских садов, 44 школы,12 вузов, 11 ПТУ, 7 спортивных школ, 6 школ-интернатов, работы у сотрудников УБЭП – непочатый край. Самих же убэповцев на всю область всего 150.

Галина ПОЗДНИКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике