Цены скачут и кусаются

Разгар лета - пик ценовых скачков. Им разве что Новый год конкурент. Но в отличие от рождественских каникул в дни летних отпусков мы вправе рассчитывать на снижение цен,...

Цены скачут и кусаются

Разгар лета – пик ценовых скачков. Им разве что Новый год конкурент. Но в отличие от рождественских каникул в дни летних отпусков мы вправе рассчитывать на снижение цен, причем значительное: сады-огороды ломятся от урожая. Но, увы.

По данным отдела цен владимирской мэрии, с 10 июня по 10 июля не изменились цены только на соль, спички да муку высшего сорта.

Сначала о хорошем

Лидером по снижению цены стало куриное яйцо – на 9,3 %. Понятно – апогей светового дня, куры несутся без устали, только успевай продавать, продукт-то скоропортящийся.

Почти на 3% мы платим теперь меньше за фасованное молоко, что повлияло на всю цепочку цен на молочные продукты. Заметнее всего снизилась цена на сливочное масло (на 3,2 %). Обычное летнее снижение. Могло быть и больше, да энергоносители подскочили, потащив за собой весь рынок.

На 2% подешевела говядина. Но только та, что с косточкой. В жару не до супов, предпочтение отдают салатам. На вырезку цена держится и даже растет. Какой же пикник без шашлычка?

Радует, что хоть на 0,5 %, но снизилась цена на водку. В жару предпочтение отдают пиву. Но, с другой стороны, это повлечет за собой сокращение поступлений от водочных акцизов в бюджеты всех уровней.

А теперь о грустном

Заметно (на 3,4%) подскочила цена на мясо птицы. Среднестатистическая килограммовая курица сегодня стоит в среднем 58 рублей: подорожала почти на 2 рубля по сравнению с началом июня. На Юрьевецкой птицефабрике заверили, что отпускная цена на владимирских бройлеров осталась прежняя – 48 рублей. Вне всякого сомнения, это отголоски роста цен на бензин.

Но самый мощный рывок на рынке совершил картофель. Появление на прилавках молодого любимчика русской кухни взвинтило цену с 8,6 руб. до 14,2 рубля (68%!).

Ягодная пора повлекла за собой повышение цены на сахарный песок, почти на 5 %. А летняя любовь к салатам и необходимость заготовок оборачивается подорожанием подсолнечного масла. За прошедший месяц – на 1,9 %.

Резкие скачки цен угнетающе давят человеку на психику. У них есть еще одна неприятная особенность – они подскакивают, а позднее, опустившись, уже никогда не достигают исходного рубежа.

Кто вырастит нам морковь?

Центральный колхозный рынок во Владимире со всех сторон зажат жилыми кварталами. Подъехать к нему на автомобиле в выходной день – невозможно. А уж о том, чтобы организовать торговлю сельхозпроизводителей с машин, как это делают на ярмарках и в соседних регионах, и речи быть не может: места нет.

Даже с вводом нового торгового павильона и увеличением торговых площадей почти на треть рынок с трудом вмещает всех желающих торговать.

На сегодняшний день этому рынку в городе конкурентов нет. По товарам, разложенным на прилавках, трудно, почти невозможно догадаться, в какой полосе России мы живем. Да и в России ли вообще. Почти сплошь заморская экзотика.

Наши родные овощи (о фруктах уже и речи нет) скромно занимают один-единственный крайний ряд в большом павильоне. А цены на морковь, капусту, свеклу – не вышептать.

По мнению депутата Госдумы Г.Чуркина, цены на овощи и фрукты во Владимире, в столице черноземного Ополья, выше даже, чем в первопрестольной.

Не прижилась в нашем городе практика овощных базаров, как в соседних регионах. Не созданы условия для торговли наших местных сельхозпроизводителей. Не едут они во Владимир со своей продукцией.

Не везут к нам знаменитый арзамасский лук, муромские помидоры, пензенский картофель. Поэтому и едим польскую капусту и морковь, которые дороже африканских бананов. Нам и картофель уже из Африки везут. Создается впечатление, что на владимирском рынке торгуют одни перекупщики… и рыночная мафия, как говорят в народе.

И куда только родной сельхозпроизводитель смотрит? На моркови по 25 рублей за кг можно озолотиться.

Валентина КНЯЗЬКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике