Универсального инструмента в природе не существует

По словам профессионалов, самая распространенная ошибка всех любителей-самоучек - покупка многофункционального, универсального инструмента и недостаточное внимание к ряду его технических и эксплуатационных параметров.

Универсального инструмента в природе не существует

Любой ремонт квартиры трудно представить себе без применения электроинструмента. Но не все домашние мастера, приступающие к ремонту, имеют собственный арсенал.

По словам профессионалов, самая распространенная ошибка всех любителей-самоучек – покупка многофункционального, универсального инструмента и недостаточное внимание к ряду его технических и эксплуатационных параметров. Чтобы работа вновь приобретенным инструментом не была прервана и омрачена разочарованием как в самой модели, так и в ее производителе, необходимо правильно выбрать инструмент, а затем и правильно его применять.

Различаем "профи" по цвету

Электроинструмент бывает профессионального и непрофессионального назначения. Некоторые фирмы для усиления отличия между этими двумя видами инструмента окрашивают их в разные цвета, у каждой фирмы – свой цвет.

Кстати, и разница в цене между профессиональным и непрофессиональным инструментом весьма существенна. Поэтому если после ремонта нет желания сколотить свою строительную бригаду со своим инструментом, лучше остановить свой выбор на непрофессиональном. Хотя можно взять и профессиональный инструмент в расчете на то, что он будет служить многие годы, десятилетия и перейдет вашим внукам-правнукам. Но за такой период времени инструмент просто морально устареет и станет семейной реликвией.

Электропитание: плюсы и минусы

Существуют два вида питания бытового инструмента – от сети переменного тока или от встроенного в корпус инструмента аккумулятора. Приобретая инструмент для сети переменного тока, нужно убедиться в степени его безопасности, а если он импортный, то сертифицирован ли он для применения в родных сетях.

Инструмент с питанием от аккумуляторов целесообразно покупать только в том случае, если предстоят регулярные работы на неэлектрофицированных объектах.

Но этот же инструмент имеет и ряд отрицательных качеств: малая продолжительность работы между подзарядками и многие аккумуляторы предполагают постоянное применение. Этот инструмент нельзя положить на годы без применения – аккумулятор может выйти из строя, а замена его будет стоить около трети стоимости самого инструмента, а иногда и больше. Ну и, наконец, инструмент с аккумуляторным питанием достаточно дорог.

Безопасность в ваших руках

Электроинструмент, подключенный к сети переменного тока напряжением 220 В, должен иметь надежную электрическую защиту.

У большинства производителей на инструменте есть специальный символ двойной изоляции. Он представляет собой двойной квадрат, исполняемый в различном графическом оформлении. Двойная изоляция – это два уровня защиты от токового удара. Первый уровень изоляции делается на всех электрических компонентах конструкции. Второй уровень изолирует все корпусные элементы инструмента. Инструменты с двойной изоляцией можно подключать к сети по двухпроводной схеме – вилкой с двумя контактами в розетку без заземления. Всегда следует покупать инструмент только с двойной изоляцией и со специальной защитой от случайного пуска. Эта защита состоит, как правило, в том, что разрешение на нажатие главной пусковой кнопки подтверждается нажатием еще одной, дополнительной кнопки.

Елена Питиримова.

(Продолжение следует).

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике